当前位置: 首页 > 新闻要览 > 教学科研 > 正文

我校领导出席《中国多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心》成立大会
2013-11-28    文字:达胡白乙拉


    四川大学《中国多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心》成立大会于20131125日在四川省成都市召开,会议由四川大学文学与新闻学院承办。成都市副市长傅勇林、四川大学党委常务副书记罗中枢出席会议并致辞,来自全国知名院校科研院所的近三十位专家学者参加本次会议。我校副巡视员齐木德道尔吉教授应邀参加本次会议并参加讨论。

为贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,积极推进教育部“高等学校创新能力提升计划”(即2011计划),推动西部高校人文社会科学及相关学科协同攻关的科研体制机制创新和人才培养的体制机制创新,全面提升西部高校解决国家重大问题的能力,四川大学组建协同创新团队“中国多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心”。通过中华多民族的文化认同和整体凝聚,增强国内各民族间的文化交流、保护和弘扬文化多样性,扩大世界范围的中华多民族认同,为中华民族的伟大复兴提供理论与实践上的支持,为中国和平发展提供决策咨询。

    本次会议通过召开协同创新中心理事会预备会、中心成立大会、学术委员会会议,讨论通过了牵头单位、核心协同单位、理事会名单、特聘专家名单、学术委员会名单。该协同创新中心由四川大学牵头,特邀北京大学、中国社科院、中央民族大学、内蒙古大学、西南民族大学、西北民族大学、文化部国家非遗保护工作专家委员会、国家民委决策咨询委员会作为核心协同单位。四川大学校级领导(待定)任该中心理事会理事长,曹顺庆教授任理事会常务副理事长,四川大学项楚教授任中心主任,徐新建教授任中心副主任,我校副巡视员齐木德道尔吉教授应邀出任该中心理事会副理事长、特聘专家以及学术委员会委员,民族学与社会学学院副院长阿拉坦宝力格教授被聘为该中心特聘专家、学术委员会委员。会议围绕该协同创新中心的名称、协同机制和计划、各协同单位签约授牌、研究定位、平台设置、发展方向、工作计划等主题进行了充分交流。北京大学、中国社会科学院、内蒙古大学、西北民族大学、西南民族大学、重庆文化遗产研究院、成都市政府等高校、科研院所、行政管理部门做了主题发言,我校副巡视员齐木德道尔吉教授介绍了內蒙古大学协同创新中心申报和培育的基本情况以及我校学科建设概况、面临的机遇和挑战,并对四川大学协同创新中心的机制体制设计、主攻方向及重大科研题目提出了建议。

 

 

 我校副巡视员齐木德道尔吉在会上做主题发言

会议现场 

 

 

 为我校副巡视员齐木德道尔吉颁发特聘教授聘书

会议现场 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...