当前位置: 首页 > 新闻要览 > 教学科研 > 正文

我校“学术进校园”科普活动走进中央民族大学附属中学呼和浩特分校2020-11-26    文字:生命科学学院 摄影:生命科学学院


11月24日上午,我校生命科学学院祁智教授实验组在中央民族大学附属中学呼和浩特分校举行了一次科普报告,中央民大附中的宋晓兰、崔晶、张晓宇、张聪智4名老师及学生代表到场聆听了报告。本次报告是我校“学术进校园”活动的一项重要内容。我校“学术进校园”是一项将学术科研与中学教育相结合的科普活动,旨在将科研与中学生的距离拉近,使学生了解到前沿的科学进展,开拓学生的眼界,提升学生的科学素养,为学生全面发展提供更多的可能性。

“学术进校园”科普活动走进中央民大附中呼和浩特分校

报告上,研究生李璐为同学们讲解了于2020年9月发表于《皇家学会学报B:生物科学》的论文“植物吐水现象为昆虫提供丰富的营养食物”,该论文表明高丛蓝莓叶缘的水滴含有糖类和蛋白质,是许多昆虫可靠且营养丰富的食物来源,并且改变了昆虫的群落,增强了适应性。植物吐水现象是一种重要的植物性状,对昆虫与植物的相互作用具有深远影响。研究生付梦蓉讲解了一篇2020年8月31日发表于《自然·可持续性》的调查研究论文“在中国家庭层面上畜牧业和农作物生产间的脱钩”,文章通过长期的调查研究阐述了1986年-2017年期间中国农业存在的现象及问题,并指出在政策调控下扩大耕地面积到最优的4公顷,以及促进区域和地区内畜牧家庭和农作物生产家庭之间的合作,或能提高农牧家庭(CPLR)的份额,减轻农田负担,促进畜牧业和农作物生产的重挂钩。

祁智教授课题组在中央民大附中呼和浩特分校进行“学术进校园”科普报告

同学们对报告内容表现出浓厚兴趣,思维活跃,积极提问,张屹隆同学分享了自己对于加强区域范围内畜牧家庭和农作物生产家庭间合作问题的理解与思考。在科普报告的最后,中央民族大学附属中学呼和浩特分校的崔晶老师,为同学们总结了此次报告内容与中学课本之间的联系和不同。崔晶老师说道,科研之路不易,希望同学们能够成为发现问题,提出问题,解决问题的创新型人才。

中央民大附中呼和浩特分校崔晶老师为同学们总结

在高校和中学间举办此次活动具有重大意义,让同学们了解到前沿的科研讯息,开拓视野,提高科学素养、增强科学意识。通过科普活动启发学生们的创新意识,用更新颖的方式使科普活动成为学生们愿意接受科学知识的载体,激发学生们爱科学、学科学、探索科学的热情与兴趣,为培养创新性人才奠定夯实基础。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...