当前位置: 首页 > 新闻要览 > 教学科研 > 正文

政产学研联动 解锁未来新闻传播教育发展新方向2021-06-20    文字:

 

2021年6月19日,中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会第三届第三次常务理事会暨中国新闻传播教育年鉴编委会第九次会议在呼和浩特市举行。本次会议由中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会主办,我校文学与新闻传播学院承办。

会议现场

19日上午,举行了会议开幕式,中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会会长张昆教授我校副校长高光来教授出席会议来自中国传媒大学、复旦大学、华中科技大学、武汉大学、上海交通大学、中央民族大学、兰州大学等全国各地81所高校的百余名专家学者参加了会议。开幕式由我校文学与新闻传播学院副院长张丽萍教授主持

我校副校长高光来教授代表学校致欢迎辞向参会嘉宾介绍了内蒙古大学的办学历史办学定位和特色学科回顾了内蒙古大学新闻传播教育的发展历程和取得的成就他说,《中国新闻传播教育年鉴》在张昆教授带领下,充分发挥新闻传播学界和业界的集体智慧,记录着中国新闻传播教育的新发展、新变化、新问题、新成就和新经验,是新闻传播教育的百科全书和学术家谱,也是全国高校新闻传播院系师生的良师益友本次会议是中国新闻传播教育领域的重要会议,为内蒙古大学新闻传播教育提供了难得的学习交流机会感谢各兄弟高校对内蒙古大学的支持,希望以后能开展更多合作,并预祝本次会议圆满成功。

中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会会长张昆教授致辞代表学会向会议承办方内蒙古大学表示感谢,肯定了内蒙古大学文学与新闻传播学院在新闻传播教育和人才培养方面的成绩。他说在建党100周年这一新闻传播史发展的重要节点召开会议是研究新闻传播教育的重要历史契机,当前传媒生态进行着巨大的变化,新闻传播教育迎来巨大的变局,传统新闻传播教育正在面临着重大的拐点新闻传播教育已经到了一个必须要改革创新的时候,各院校必须加强合作交流,深化教育教学合作,共同助推新闻传播教育事业稳步发展。

我校文学与新闻传播学院院长魏永贵教授致辞向参会嘉宾介绍了文学与新闻传播学院的办学成果教学资源教学合作等内容他说,针对内蒙古大学地处边疆少数民族地区和新闻传播人才培养发展不够充分的问题希望各位专家学者可以从不同角度分享成功经验助力文学与新闻传播学院打造特色鲜明的教学品牌,促进学院新闻传播人才发展更快更好地培养

开幕式结束后,中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会副会长何志武首先介绍了《中国新闻传播教育年鉴 2021》的编写情况,评选中国新闻传播教育年鉴奖杰出院长奖、学院创新奖。之后,各位参会嘉宾就《中国新闻传播教育年鉴 2022》的编写大纲展开了热烈讨论

会议现场

19日下午,首先进行了内蒙古大学新闻传播学科发展规划专家论证,与会专家我校新闻传播学科发展提出建设性意见,多次强调要把握内蒙古大学独特的地理优势和政策优势,加强地域、民族和文化的连接和延伸,挖掘自身亮点,努力打造独具特色的新闻品牌。多专家学者以自身高校经验为例,建议我校文学与新闻传播学院加强学术团队建设,引进并培养人才,引导老师攻占主流学术刊物,加强学院内部教师团队跨学院和跨区域的互动,培育优质课题。确立严谨的教学和实践方案,加强与专业媒体及事业单位的合作鼓励学生步入到行业当中实习,为学生的实习实践搭建良好平台,创作高水平高质量的新闻作品。

会议现场

之后,进行了新文科背景下复合型人才培养创新与实践院长论坛。各院校的院长分别介绍了各自学院近些年的办学方针和办学成果,积极讨论了新文科背景下不同院校对于复合型人才培养创新与实践的内容实行开放式办学,将专业实践课程面向国际,培养学生国际化视野,了解国际话语权,学习国际的宣传语境,培养国际新闻人才进行学科内部新闻学、传播学、广播电视学、广告学、新媒体等专业的复合,打通学界和业界的界限,让学生多方面的发展创新适应媒体深度融合的要求,进阶式地培养全媒型人才,推动新文科建设进入新阶段,复合型新闻人才培养迈向新起点。

本次会议有效地推动了中国新闻传播教育史研究与社会实践的结合,注重新文科背景下复合型人才培养创新与实践,助推政产学研融合发展、双赢共赢,对培养具有家国情怀、国际视野的创新型、复合型卓越新闻人才的新闻传播教育起到了一定的指引作用

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...