当前位置: 首页 > 新闻要览 > 教学科研 > 正文

我校举办生物化学与分子生物学前沿论坛2021-12-21    文字:生命科学学院


12月18日,生物化学与分子生物学前沿论坛暨内蒙古生物化学与分子生物学会第三届学术会议在生命科学学院召开。本次会议由内蒙古生物化学与分子生物学会主办,我校生命科学学院内蒙古自治区细胞分子调控重点实验室承办。会议以线上兼线下大会报告形式,聚焦生物化学与分子生物学领域的热点、前沿问题,探讨生命科学基本理论及应用前景。

武汉大学宋保亮院士、北京师范大学苗龙教授、中国科学院动物所高飞研究员、中国科学院遗传发育所吕东平研究员在线做大会主题报告。重点探讨饮食与胆固醇代谢调控、精卵对话与识别机制、Balbiani Body 在哺乳动物卵子发生过程中的功能以及通过降解负调控因子激活植物免疫机制等前沿问题。我校那顺布和教授、梁成光教授、左永春教授、内蒙古农业大学韩晓东副教授,围绕卵子和早期胚胎发育的表观遗传机理研究、着丝粒蛋白调控卵母细胞成熟中后期转换非经典机制的研究、Dppa2/4调控早期胚胎发育合子基因组激活的信息生物学途径、寨卡病毒激活线粒体凋亡的研究做了精彩的学术报告。我校莫日根教授、苏慧敏博士分别讨论了国家一流课程《分子生物学》及自治区一流课程《基因工程A》的建设,立德树人、课程思政、创新人才培养和教学创新特色。

内蒙古科协学会学术部刘卫江部长、我校科学技术处处长牛一丁教授,生命科学学院院长胡薇教授、副院长王潇教授、那顺布和教授、刘鹏霞副教授以及学会会员参加了学术论坛。会议由胡薇院长、邢万金秘书长、苏秀兰副理事长、卢萍副理事长、白海花副理事长、范丽菲副理事长主持。

刘卫江部长代表内蒙古科协致辞,强调学会要积极投身科技兴蒙和“科创中国”活动、发挥科技工作者优势,为提升全民科学素质服务。自治区科协将一如既往地关注、支持内蒙古生物化学与分子生物学会开展学术交流、活跃学术思想,不断发展壮大。我校生命科学学院院长胡薇教授代表学院致辞,对与会的领导、专家和学者表示欢迎,并介绍了内蒙古大学生命科学学院学科建设、人才培养、平台建设以及内蒙古自治区细胞分子调控重点实验室基本情况。学会理事长莫日根教授总结了2021年学会在网站建设、科学普及、科学研究、教育教学等方面重点工作,并展望了学会2022年的工作。

本次学术会议加强了区内外生物化学与分子生物学学术交流与合作,展示内蒙古自治区生物化学与分子生物学教学及科学研究最新成果,将推动生物化学与分子生物学成果在农业、医学等领域的应用。


-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...