当前位置: 首页 > 新闻要览 > 教学科研 > 正文

【科研动态】正月教授主持研究的国家社科基金重大项目“基于八思巴字文献资料的蒙、汉、藏语接触研究”
2022-06-10    文字:蒙古学学院


2022年是我国新时代新征程中具有特殊意义的一年,我们党将召开二十大,也是学校深入推进“双一流”建设、部区合建的攻坚之年和“十四五”规划实施的关键之年。为了助力学校“十四五”发展规划和新一轮“双一流”建设和“省部合建”工作,内蒙古大学新闻网《科研动态》专题将推出学校重大科研平台、重大科研项目最新成果,激励引导广大教师和科研人员潜心教书人,刻苦钻研,为学校的事业发展不断提供创新动力。

习近平总书记致甲骨文发现和研究120周年的贺信中强调“新形势下,要确保甲骨文等古文字研究,要有人做,有传承”(2019年)。此后,于2020年中央宣传部、教育部、国家语委、中国社科院等八部委联合发布“古文字与中华文明传承发展工程”,启动开展甲骨文等古文字研究工程。八思巴字有幸列入其中。

八思巴字是中华文化的一部分,国家把这种历史文字和文献纳入“绝学”来保护和研究。以此为背景,本课题在前人研究成果基础上所拟五个板块均为科学合理地保护八思巴字文献资料,并结合计算机软件技术和信息处理手段构建八思巴字电子文献资料库和网络共享平台,以供学术界、文物界、考古界和社会各界用户研究和利用。

随着我国国际地位、国家形象的进一步提升,党和国家领导人一致强调保护和研究传统文化的重要性,出台各种相关政策和实施办法,力求推进中华民族多元文化的繁荣与发展,鼓励挖掘历史文献中蕴含的丰富内涵和印证,促进我国文化强国的建设步伐。

正月教授主持的国家社科基金重大项目“基于八思巴字文献资料的蒙、汉、藏语接触研究”正是在这种背景下得以立项,项目实地调研工作虽然因疫情遇到阻断,但是其它基础工作依然有序地进行着。

本项目以“八思巴字蒙古语文献资料研究”、“<蒙古秘史>译音汉字标音与<蒙古字韵>比较研究”(八思巴字与汉语音韵学比较研究)、“八思巴字藏语文献资料研究”、“八思巴字文献语言特征及语言接触研究”、“八思巴字文献资料库的构建及共享平台建设”等五个部分构成。本项目本着拓展中国古文字文献八思巴字研究领域、推动我国学术界在国际话语权的树立,为我国文化自信建设和中华优秀传统文化的发扬和传承提供科学依据为目的。本课题组以蒙、汉、藏跨语言研究人员组成,打破了以往单一语言范围内研究的模式,并形成了一个区内外具有影响力的八思巴字专家联手的强大团队。

本课题涉及的总体问题有两个,即八思巴字文献资料的搜集整理和文献语言蒙、汉、藏语接触研究。其中1.文献资料整理有两个内容,一是在本项目定义的“八思巴字”、“八思巴字文献资料”概念的基础上,全面搜集、整理蒙、汉、藏语(包括梵语以及其他资料)八思巴字文献资料;而是全面搜集整理蒙、汉、藏语(包括梵语以及其他资料)的八思巴字文献研究资料; 2.八思巴字文献蒙、汉、藏语言接触研究。本部分着重研究八思巴字文献的蒙、汉语(包括文字)接触和蒙藏语接触。这里所说的语言接触不属于现代语言学范畴,而是属于文献语言接触研究,其中包括当时口语和书面语以及文字层面的接触和影响因素。

本课题研究对象:本项目以八思巴字文献资料和研究资料作为研究对象,在八思巴字文献语言研究框架下,对蒙、汉语接触和影响;蒙、藏语接触和影响进行比较研究。本课题主要内容有三个方面,一是全面搜集整理以各种形式存在的八思巴字蒙、汉、藏语(及其他语言)文献资料,对新发现或刊布的文献资料进行考证、鉴别,对前期刊布的文献资料进行综合、分类和梳理;二是搜集整理近二百来年的八思巴字文献资料研究成果;对蒙、汉、藏语(及其他语言)文献资料进行梳理和归纳;三是八思巴字文献语言特点及接触研究。在八思巴字文献资料基础上进行文献语言系统研究以及相关语言接触研究。

目前,课题获批(2020年12月)后的第二年,课题组正在进行第一阶段的科研任务。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...