当前位置: 首页 > 新闻要览 > 教学科研 > 正文

生命科学学院举办“寻梦•启航”生命科学大讲堂系列讲座第三期
2022-08-25    文字:生命科学学院

 

继前两期生命科学大讲堂讲座之后,我校生命科学学院于2022年8月20日以线上的方式开展了第三期学术讲座活动。本期讲堂邀请了复旦大学生命科学学院郑丙莲教授和学校生命科学学院哈达教授做主题报告,讲座由复旦大学生命科学学院倪挺教授主持。此次学术讲座内容新颖,有200多人参加。

郑丙莲,复旦大学教授、博士研究生导师。曾先后入选2012年中组部青千和2013年上海市浦江人才计划;目前担任植物领域的学术期刊JIPB、Front Plant Sci、植物学报的编委等;主持多项国家自然科学基金,包括国家优青、国家杰青、重点项目、中德合作交流项目等。郑教授主要以拟南芥和番茄为研究对象,综合利用遗传学、生物化学、细胞生物学以及基因组学等方法探索植物小非编码RNA的加工、作用机制和植物精细胞发育及父本表观遗传信息重编程过程中的表观遗传调控机制方面的研究。

报告中,郑教授以“植物非编码RNA的产生、作用机制和功能研究”为题,对非编码RNA的发现、分类进行了详细介绍。然后,围绕小RNA产生和作用机制的调控以及花粉中小RNA的功能研究进行了本实验室相关课题的介绍,包括花粉中环状RNA的切割和代谢、筛选花粉中siRNA移动的调控因子、miR159调控种子发育等研究。

 

哈达,我校生命科学学院教授,博士生导师。先后参与国家973、863、国家自然基金重点及地区项目、美国NIH/NCI、CATP等多项课题。主持3项国家自然科学基金项目、1项内蒙古草原英才基金个人项目、1项西部之光人才培养项目、1项内蒙古自治区人才开发基金项目及1项内蒙古自然科学基金项目。主要研究方向包括植病互作的分子机理及信号转导研究和MicroRNA与基因表达调控。

讲座中,哈达教授首先介绍了研究平台概况及主要科研对象。着重介绍了围绕特色农作物以及药用植物的抗病机理,利用RNA为研究手段进行品种筛选或抗病策略规划等研究内容。哈达教授还对目前主要研究的药用寄生植物肉苁蓉、锁阳,以及向日葵列当相关的一系列研究进行了讲解。

 

两位教授的报告内容丰富、题材新颖,风格迥异。报告答疑期间,参会人员与两位教授进行了积极的互动,对植物相关非编码小RNA以及寄生型农作物相关的研究提出了很多问题。最后,倪挺教授对此次学术会议的内容进行了总结,并感谢了两位教授的精彩演讲以及参会人员的热情互动。

本系列讲座的第四期将于9月24日举行,届时将邀请北京大学分子医学研究所汪阳明教授和我校生命科学学院张腾教授做报告。

 (实习编辑:杨絮)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...