当前位置: 首页 > 新闻要览 > 教学科研 > 正文

我校教授、赛科星研究院院长李喜和主编的《哺乳动物杂交与生殖调控》由科学出版社出版
2022-08-26    文字:生命科学学院


8月10日,我校李喜和教授和包斯琴教授联合主编的《哺乳动物杂交与生殖调控》由科学出版社出版。该书由中国工程院张涌院士、中国科学院魏辅文院士作序推荐。生命科学学院蒙古高原动物遗传研究中心宋永利研究员、吴宝江副研究员及博士研究生参与了该书的主要编辑及资料收集工作。

本书共分为七章,第一章“生命的诞生和进化”,为读者介绍了生命诞生与进化的基础知识,激发读者对生命科学与现代生物技术的兴趣。第二章“动物性别分化和有性生殖”,重点介绍哺乳动物有性生殖的由来、受精与生命发生及哺乳动物个体性别决定机制。第三章“自然界的动物杂交”和第四章“动物的人工杂交”分别介绍家畜、野生动物常见杂交例子,从生殖生物学角度让读者认识这些科学问题。第五章“异种动物受精与生殖隔离”和第六章“动物繁育与生殖调控技术”基于编者开展的科学研究,介绍现代家畜繁殖生物技术在科学研究与产业应用领域中的热点,这部分也是本书的核心内容。最后第七章“人类生殖繁衍和生存危机”,结合环境变化、传染病、人类生殖辅助技术等社会热点问题,激发读者对科学的追求及对美好生活的向往。

该书汇集了动物杂交有趣而令人深思的基础知识与研究成果,结合哺乳动物性别控制、动物克隆、干细胞、基因编辑等现代生殖生物技术,对于丰富学生及科研人员的生命科学知识,拓展生命科学研究思路具有重要的启发和参考价值。

(编辑:李文娟   审核:吴栓虎)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...