当前位置: 首页 > 新闻要览 > 教学科研 > 正文

我校成功举办第三届家畜生物育种与胚胎工程技术国际学术研讨会
2022-09-10    文字:张智慧 摄影:张智慧


9月7—8日,由我校联合内蒙古自治区科学技术协会、国家乳业技术创新中心、内蒙古赛科星繁育生物技术(集团)股份有限公司共同主办,内蒙古大学、内蒙古赛科星家畜种业与繁育生物技术研究院、内蒙古生物工程学会、内蒙古畜牧兽医学会、内蒙古动物学会、动物胚胎与发育工程自治区高等学校重点实验室共同联合承办的“第三届家畜生物育种与胚胎工程技术国际学术研讨会”在呼和浩特市成功举办。

中国工程院院士、西北农林科技大学张涌教授,自治区科协副主席苏雅来,我校党委副书记、常务副校长武利民,副校长刘永斌,国家乳业技术创新中心、内蒙古赛科星集团公司、自治区科学技术厅、农牧厅、内蒙古农业科学研究院等单位相关领导出席了研讨会。

会议现场

开幕式上,中国工程院院士、西北农林科技大学张涌教授作为大会主席致辞。自治区科协副主席苏雅来,我校党委副书记、常务副校长武利民,国家乳业技术创新中心负责人云战友,内蒙古赛科星集团公司总经理包俊杰分别为大会致辞。开幕式由我校教授、赛科星研究院院长、大会执行主席李喜和主持。

中国工程院院士、西北农林科技大学张涌教授作为大会主席致辞

我校党委副书记、常务副校长武利民致辞

我校教授、赛科星研究院院长、大会执行主席李喜和主持研讨会开幕式

武利民在致辞中表示,目前学校正处在“双一流”建设和部区合建工作的关键期,生物学作为国家“双一流”建设学科,面向世界学术前沿,围绕国家畜牧种质安全、现代绿色草原畜牧业、生态安全屏障建设等战略需求,发现确立重大创新主题,聚焦主题建设大平台、组织大团队、实施大项目,产出大成果,在基础研究和应用基础研究等领域开展科研攻关,承担了一批重大科技任务,实现大规模产业化推广应用,为内蒙古乳业高质量发展做出了重大贡献。希望各位专家朋友一如既往的关心支持内蒙古大学的发展,为把学校建设成为特色鲜明的一流大学做出指导和帮助。

研讨会共邀请了包括2名中国工程院院士、1名英国皇家学会院士在内的67名国内外行业知名专家学者参加会议,同时有驻呼高校、科研机构、相关企业的150余名学术、技术人员参加了会议。会议上,中国工程院院士印遇龙教授、英国皇家学会院士、英国埃克塞特大学Austin Smith教授、北京大学汤富酬教授、西北农林科技大学罗军教授、中科院动物所高飞研究员、复旦大学王永明教授,分别围绕会议主题做了大会报告。中国农业大学、复旦大学、上海海洋大学、广东省第二人民医院、扬州大学、内蒙古大学、内蒙古赛科星研究院、英国剑桥大学等专家学者围绕生命科学基础研究、家畜种质资源保护与开发利用、生物育种与繁殖技术等应用技术专题进行深度交流,并对当前中国在奶牛、奶羊育种领域取得的成果,以及面临的困难做了详细的分析与探讨。

研讨会的成功召开,对我校贯彻落实习近平总书记“农业现代化,种子是基础,必须把民族种业搞上去,把种业安全提升到关系国家安全的战略高度,集中力量破难题、补短板、强优势、控风险,实现种业科技自立自强、种源自主可控”的目标规划,保障国家食品安全与绿色农副产品生产发挥重要支撑作用。同时促进了我校与国内外大学、科研机构以及相关企业的学术交流,共商解码我国家畜种业面临的“高端种源与核心技术”卡脖子现状,提升我国家畜种业与相关研究领域的科技创新、科技成果转化应用与人才培养的能力和水平,推动产业持续、稳定、高质量发展。

研讨会前,校党委副书记、常务副校长武利民,副校长刘永斌与张涌院士、会议联合主办单位负责人进行了座谈交流。

座谈会现场

我校生命科学学院院长、省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室主任、大会执行主席胡薇,科学技术处副处长张智慧,生命科学学院副院长那顺布和以及学院骨干教师参加会议。

 (文字、摄影:张智慧     审核:吴栓虎)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...