当前位置: 首页 > 人文社区 > 桃李访谈 > 正文

【桃李之星人物专访】青合乐:做一颗耀眼的“星星”2020-12-30    文字:内蒙古大学报


2020年12月14日,由自治区党委宣传部、高校工委、团委印发《关于表彰第八届内蒙古年度大学生“桃李之星”及提名奖的决定》,我校蒙古学学院2016级蒙古语言文学基地班学生青合乐荣获第八届内蒙古年度大学生“桃李之星”称号。内蒙古年度大学生“桃李之星”评选表彰活动由自治区党委宣传部、高校工委、团委共同主办,来自全区各高等院校(含高职院校、民办院校)所有在校的研究生、本科生、专科生参加评选,从2012年开展至今已经评选八届。

活动开展旨在积极培育担当民族复兴大任的时代新人,选树、宣传和表彰当代大学生优秀典型,充分发挥榜样的力量,弘扬时代主旋律,传播青春正能量,教育引导全区广大青年学生勤学、修德、明辨、笃实,培育锤炼爱国、励志、求真、力行的高尚品格,志存高远、脚踏实地,勇做走在时代前列的拼搏者、奋斗者,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

  

 我校内蒙古年度大学生“桃李之星”获得者青合乐

平凡的事迹,非凡的人生。我校蒙古学学院的青合乐同学,一位我们熟悉却又陌生的普通大学生,熟悉的是他的身份,与校园里的莘莘学子一样,学生是他的主要身份;陌生的是,作为一名学生,可以同时兼顾优异的成绩和高超的工作本领,始终坚定理想、不忘初心,他用他的经历告诉我们,只要坚定理想、拼搏向上、一往无前,人生就会发光发亮。

                                                                树立远大目标,成就自己,做有文化的的新时代青年

青合乐,来自内蒙古通辽的蒙古族小伙子,2016年,进入内蒙古大学蒙古学学院蒙古语言文学基地班学习。饱含着对知识的渴望,他对待学习的态度是认真努力,毫不松懈;保持积极向上的心态,始终把学习专业知识放在首位;他总是能带着顽强的韧劲去攻克每一个学习上的难关,持之以恒。面对着学习与学生会工作的矛盾,他能分清主次,尽力做好每一件事,兼顾全面,他说为了让自己的学习有长足的进步,熬夜学习是常事,既然选择了风雨兼程的远方,就要挤出一切可以学习的时间。因此,四年的专业学习,成绩优异,他不仅获得包括“国家励志奖学金”等多项奖学金,也获得保送本专业研究生资格,在研究生一年的学习中,他带着更加严谨的学术态度从事专业研究,学有所获,当谈及对未来的规划时,他希望可以继续深造读博,他认为学习是一件意义重大的事情。学习之余,他积极参加各种体育比赛,强健的身体是学习和工作的基础,热爱体育的他经常参加学校里的体育比赛 ,曾经获得内蒙古自治区第11届大学生运动会本科组排球赛第三名。他努力做到学以致用、全面发展。

                        牢记青春使命,在实践中成长,做有本领的新时代青年

“学生干部”生涯是实践工作长本领的起点。青合乐同学有很强的服务意识和工作积极性、主动性,他积极参加校内外各种实践活动和志愿服务活动,提高自己书本外的实践能力。2016-2017在学校担任校团委书记助理,也成为蒙古学学院学生会主席;2017年,他参加了学校60周年校庆演出并报名参加志愿者;2018年6月,他经学校推荐到内蒙古自治区团委实习,担任学校部部长助理,同时,也担任内蒙古大学学生会主席;2018年12月,他先后通过笔试面试,他从全区高校学生干部中脱颖而出,担任内蒙古自治区学联主席,并任学联驻会执行主席,在担任学联主席期间,积极落实学联学生会、社团日常工作,从实管理监督,推动学联学生会、社团改革等工作,出色落实和完成了多项工作。作为学生干部,在学习工作中要用自己的一言一行,用扎扎实实的工作业绩,带头服务青年和基层,做一个奋斗的追梦人,才能无愧于这个宝贵的平台和这个伟大的时代。他说“学生会的工作是大学生活的一个意外收获,每一项工作都让我有所学习、有所成长,通过这段难忘的经历,让我对自己未来的规划也更加明确了”。

                       坚定理想信念,践行为人民服务,做有理想的新时代青年

青合乐同学有着较高的思想觉悟和政治信念,在入学第一年,他就向党组织递交入党申请书,并且顺利成为一名合格的共产党员。他始终坚持加强理论修养,主动学习党和国家的路线、方针、政策,尤其是习近平新时代社会主义思想和党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要论述,注重政治理论水平的提高,不断增强政治上的坚定性和对客观事物的洞察力,增强思想的前瞻性、眼光的敏锐性和学习工作的创造性,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。主动报名参与了自治区团委组织开展的“青马班”学习。他十分珍惜这次来之不易的学习,不断汲取真理力量,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届四中全会精神,更坚定了跟党走的信念于决心。今年是脱贫攻坚关键之年、也是突如其来的新冠疫情在中华大地肆虐的特殊之年,作为“北疆青马人”的他深知要牢记党和国家波澜壮阔的历程,在今后的学习工作中要不忘初心、牢记使命,在顺境中不骄傲不急躁,在逆境时不消沉不动摇,让青春的理想抵得住风浪、经得起考验。蒙古学学院的萨奇尔书记评价:“他是理想信念坚定,政治立场站位高,在大是大非面前旗帜鲜明,在学生当中发挥了模范带头作用的学生党员”。

                        参与全民抗疫,砥砺意志,做有担当的新时代青年

2020年春季的新冠疫情让所有人猝不及防,他恨自己不能到抗疫一线参与工作,就积极响应团中央向返乡大学生们到社区嘎查(村)报到的号召,到内蒙古通辽市库伦旗茫汗苏木哈图嘎查报到参加志愿服务工作,在村口负责登记核对出入人员信息、测量体温和宣传疫情防护知识。同时,他自己也主动捐款,并组织学联学生会成员积极转发微信、朋友圈、微博等,通过他们动员全区广大团员青年捐款捐物,用点滴小爱为疫情防护一线医护人员送去真切温暖,以实际行动为疫情防控攻坚贡献一份力量。其中,制作主题为《防范疫情,从我做起—北疆大学生我承诺》的H5作品在内蒙古高校共青团微信转发,浏览量已达80万+。真正做到以实际行动为疫情防控攻坚贡献青春力量的初衷和使命。

习近平总书记来到内蒙古大学,勉励广大青年要志存高远、脚踏实地、守望相助、团结奋斗,为实现两个一百年奋斗目标贡献自己的智慧和力量。青合乐备受鼓舞、也更加真切地感到,生逢其时,实现中华民族伟大复兴的中国梦,责任重大、使命光荣、任重道远。他将沿着习近平总书记指示的道路,不辜负党和国家的关心,努力成长为有文化、有理想、有本领、有担当的新时代青年,自己努力并带动身边广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...