当前位置: 首页 > 人文社区 > 桃李访谈 > 正文

“第六批全区岗位学雷锋标兵”冯时:做星辰大海中闪亮的星2021-03-22    文字:内蒙古大学校报记者 郭宝花


2021年2月24 日,我校团委校园文化实践部副部长冯时荣获“全区岗位学雷锋标兵”称号。3月5日,正值学雷锋日,由自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区民政厅、自治区团委、自治区妇联主办的2021年全区学雷锋志愿服务集中示范活动暨内蒙古好人榜发布仪式在呼和浩特举行。冯时老师受到表彰,表彰她践行雷锋精神,表彰她弘扬雷锋精神,而这种精神正是社会的呼唤、时代的强音。它鲜明映照出时代的精神标尺,因而成为社会的典范。冯时老师从2013年开始带领我校大学生做好志愿服务工作,让雷锋精神成为内蒙古大学的一种文化现象,深深融入每一位“雷锋标兵”的文化基因,时刻焕发着蓬勃向上的力量。

绽放七彩之光

冯时老师亲切平等地与学生并肩同行,做学生青春的导航仪和成长的助推器,在做好学生思想引领、志愿服务、支教规划等工作中帮助学生们点亮成长道路的明灯,这盏灯火明亮闪烁,照亮学生的可期未来,也映照着冯时长久追求的奋斗理想。冯时自2013年以来一直负责我校的学生志愿服务工作,宣传、引导、动员广大青年团员响应国家号召,按照上级要求严格有序的落实各项志愿服务任务,发挥新时代青年不畏艰险、勇担重任、积极奋斗的奉献精神。在扎根校园的同时,冯时老师时刻关切着社会,每年3月5日雷锋日,她都会组织我校青年志愿者协会、各志愿服务类社团以及各学院的青年志愿者,到街道、养老院、社区、学校进行社会服务、环境保护等方面的志愿服务工作。在全国及自治区各大型会议、比赛、博览会等活动中派出志愿者累计上千人,在冯时老师的选拔与培训下,我校学子们在各个角落传递着志愿服务精神,让炽热的温度伴着桃李湖轻波扩散开来。整个志愿团队增强了集体凝聚力,形成了团结友爱、互帮互助的志愿服务清新风气,圆满完成了各项任务,构建了传承雷锋精神,弘扬新时代正能量,培育圆梦新一代的视野格局。

针对学校研支团工作,冯时老师指出,截止至2020年,共有八届内大研支团的成员奔赴支教学校尽心尽力地完成自己的支教使命。由于支教学校都处于偏远县、村,大多数学生为农牧民子女,指导研支团成员利用自己的课余时间开设“七彩雷锋课”,“七彩雷锋课”设计取“彩虹七色”基本要义,将共青团中央“学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠”五项服务内容细化为红色生命安全教育、橙色身心健康教育、金色思想道德教育、绿色环境保护教育、青色传统文化教育、蓝色法制教育、紫色科学与艺术教育七个教学模块。冯时饱含深情地说,“雷锋的寓意,不仅让雷锋精神焕发时代的光芒、七彩的光芒,而且也成为了一代代青少年的行为准则,关爱农牧民子女的研支团成员秉承无私奉献、助人为乐、爱岗敬业的雷锋精神,激励了更多的有志青年投身于关爱农牧民工子女志愿服务的行动中来。”

 

绘制爱心之画

一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。面对突如其来的新冠疫情,和所有其他兢兢业业、一心奉献的志愿者一样,冯时老师始终怀有一颗为了国家、民族、人民尽一份自己力量的真诚之心。在疫情期间,她组织带领广大青年积极落实国家、自治区、学校的相关规定,号召青年团干部和学生干部充分发挥优势,取长补短,为疫情防控作贡献。利用旗帜内大新媒体中心、微信、微博、H5等新媒体平台进行形式多样的抗击疫情工作,呼吁我校广大青年团员团干部踊跃向武汉疫区捐款,积极参与疫情志愿服务,我学校累计捐款32.24余万元,捐款金额为全区高校最高。她还指导发动我校青年大学生志愿者700余人在各自家乡发挥自身优势,通过志愿服务、站岗执勤、捐献爱心等形式投身于各地志愿服务工作,同广大志愿者并肩全力以赴,共克时艰。

共圆未来之梦

冯时非常感谢上级部门授予她的荣誉,她认为这个称号不仅是对她自身工作的认可,更是对多年来我校每届具有雷锋精神、每位努力过的内大志愿者的肯定。她说:“在今年3月5日雷锋日当天,全区学雷锋志愿服务集中示范活动暨内蒙古好人榜发布仪式上,带着绶带上台领奖那一刻感觉无比的光荣和自豪,同时也感受到身上的担子又重了些,使命感和责任感更加坚定。”

具体到未来的工作计划,冯时特别指出,习总书记强调学雷锋活动要常态化,学雷锋活动不只是3月5日一天,她会更加严格要求自己,持续的践行雷锋精神,做好顶层设计,创新工作思路,精心策划活动,做到有计划,出方案。推动我校学雷锋志愿服务月的进行,深入开展线上互助支教关怀类志愿服务活动、寻找“内大里的雷锋人”照片故事征集活动、“绿水青山”生态环保志愿服务活动,“草原学习轻骑兵”理论宣讲等志愿服务活动。建立全校志愿服务信息化平台,组织全员注册网络志愿者“志愿北疆”系统,扩大我校志愿服务工作的影响力。

冯时对学生志愿工作感情非常深厚,她也对内大学子们寄予了真切期望。希望我校广大青年行青春飞扬之志愿,以自己的行动传递雷锋精神,在日常生活中不断持有对于他人、对社会的真心关切,运用新视角、新平台创造志愿活动的新形式,在“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”的信念下持之以恒,无私奉献,让爱心之花开满校园,开遍人间。(指导教师:田梅林)

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...