当前位置: 首页 > 人文社区 > 桃李访谈 > 正文

胡薇:是种子就要在它选择的土壤里扎根生长2021-03-22    文字:内蒙古大学校刊编辑 田梅林


2020年9月,一则消息从上海的复旦大学传到内蒙古大学:复旦大学校党委授予胡薇“钟扬式”好老师称号。此时,身在北疆的胡薇老师已经有了一个新的身份:内蒙古大学生命科学学院院长,“省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室”主任。从寒意微凉的初冬,到疫情还在肆虐的晚春,胡薇老师已在内大辛勤忙碌了六个月。这六个月来,胡薇老师想了什么,做了什么?让我们走近胡薇老师,了解她“钟扬式”好老师背后的故事。

从黄浦江畔到塞北边疆 选择与使命同担

2019年,复旦大学作为内蒙古大学的部省合建对口支援合作高校,两校结成帮扶对子,复旦大学在学科建设、师资队伍建设和人才培养等层面与内蒙古大学开展合作,两校在不断的交流中,学科合作逐步加深。当内蒙古大学生命科学学院的学科建设需要加强时,复旦大学派出了生命科学学院的胡薇老师,而摆在胡薇老师面前的选择是:在复旦大学继续科研教学还是响应学校号召支援内蒙古大学的学科建设?对她来说,选择内大既是使命更是挑战。胡薇教授说:“我的兴趣及长处是学术研究和教学。但学校将这么重要的任务交给我,我深感责任重大。”“我是作为复旦大学的代表协助内大的生物学科建设,我后边站的是整个复旦大学生命科学学院。是整个复旦大学”。她表示将以最大的努力工作,不负学校的信任和自己的使命。

胡薇教授说:“我的兴趣及长处是教学和学术研究。但学校将这么重要的任务交给我,我深感责任重大,只能以最大的努力来为内蒙古大学生命科学学院服务和工作,不负学校的信任。

内蒙古大学生命科学学院一直以来都具有鲜明的特色和独有的资源优势。内大生物学科是国家“双一流”建设学科。内大生科院利用内蒙古草原丰富的生物资源,在前人取得的成果的基础上,创制了生长速度和产肉量分别提升20%和15%高产优质蒙古牛新品系;培育了产绒量提升50%以上的阿尔巴斯绒山羊群体;与羊业公司合作成功培育“杜蒙萨”三元杂交羊等优质品系,提升产肉效率65%,这是内蒙古最大的蒙古羊杂交改良群体。

在新的历史时期,内大生科院如何面向“双一流”建设的要求,充分利用内蒙古地区的资源优势,继续打造世界一流、内蒙特色的生物学科,如何建立一流的教师队伍,培养一流的人才、产出一流的成果。无疑,这些对于内蒙古大学生命科学学院和胡薇老师而言,这是一个新征程,也是新的机遇和挑战。

面对挑战,她一如既往地努力工作、积极进取,充分协调和发挥复旦大学及内蒙古大学的优势和特色,她带领内蒙古大学生科院团队到复旦大学,从党建、科研、平台建设、师资队伍的建设和研究生的培养等各个方面,与复旦大学的团队进行面对面的交流、借鉴和学习,努力提高自治区生命学科领域基础研究的整体水平,期望推动内蒙古大学生命科学学院的整体研究水平和人才培养尽快迈上新的台阶。

从学者到院长 精神与精力共融

胡薇教授从2000年起,就一直从事寄生虫病预防控制相关工作,致力于日本血吸虫基因组、转录组、蛋白质组及其应用研究,为我国在该领域并进入世界领先水平做了突出贡献,相关研究成果在Nature、Nature Genetics等发表系列文章,她也因此被授予第四届中国青年女科学家奖(2007),获得2013年国家自然科学二等奖(排名第2)。2012年到复旦大学工作后,胡薇老师聚焦血吸虫致病与传播的关键环节,在揭示日本血吸虫传播流行规律,解析血吸虫侵入宿主和在宿主体内发育的机理,以及发展新型防控技术这三个方面取得了系列研究成果,2017年获国家杰出青年科学基金资助。

胡薇老师积极参加国际交流,并在国际组织中发出中国声音。多年来,通过参加国际合作课题,一直与英国、美国、澳大利亚和日本等国际同行保持着密切的合作关系及良好的沟通交流。2016年,作为中国代表参加非洲热带病药物和诊断创新网络代表大会;2018年4月,她受到世界卫生组织邀请,在“东南亚区域消除被忽视热带病部长级会议”上,作为唯一的中国代表介绍了中国血吸虫病防治的经验和技术创新成果。2018、2019连续两年主持召开了中英两国蠕虫病国际研讨会议,为中英两国研究蠕虫病方向的青年学者搭建了一个交流合作的平台,提升了我国蠕虫病研究的国际影响力。

每一项研究成果见证了一个科研工作者的奋斗历程,每一个荣耀背后都凝聚了一个学者孜孜不倦的追求。在胡薇老师来内大之前,大家认为胡薇老师应该是一位和蔼的学者,相处且共事了一段时间之后,大家对她有了一个全新的认识:她思路清晰、视野宽阔,敬业实干,领导能力和协调能力强,亲和民主的院长形象,这也是胡薇老师心中希望树立的形象。

胡薇教授深知:生命科学学院的一流学科生物学在新时期焕发着新的生机和活力。早期北京大学李继侗教授率队来到内蒙古大学创建了生物学系,后由李博院士主持设立了全国第一个生态学本科专业并取得了一系列重大成果。后来又有被誉为“试管山羊之父”的旭日干院士创建了具有国际先进水平的生物高科技研究基地—“内蒙古大学实验动物研究中心”,先后培育出我国首批试管绵羊和试管牛、首例首批克隆与转基因绒山羊、转基因奶牛、转基因绵羊,国内首批规模化克隆肉牛与肉羊,形成了以育种与推广为主的草原家畜产业化技术体系。这些研究成果引领和支撑国内草原家畜体外受精和高效克隆技术研究和应用,为“省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验”的建设奠定了基础。生命科学学院因其独特的属性,走在内蒙古大学学科建设的前列。在前人取得成绩之上,学院现在面临的瓶颈是创新和发展,胡薇教授的工作面临着前所未有的挑战。她表示,“目前最重要的是多做调研工作,积极探寻学院发展的新路径”。

是种子就该在它选择的土壤里扎根生长开花结果,胡薇老师表达了自己内心的真实想法:“希望自己扎根北疆,在服务国家的自治区重大战略上多做一些事情”。胡薇教授谈到下一步工作时说:在新的历史使命召唤下,学院将对《内蒙古动物志》进行新版的修订;为了充分发挥内蒙古的特色草原畜牧业的优势,学院还将进一步加强与盟市、企业进行长期合作;在立德树人方面,始终坚持实行工、党支部的双带头人制;使全院上下以点带面发挥引领带动作用,推动学院教育教学质量全面提升。

做一个有温度的院长,从师生教学科研需求的角度审视每位老师和学生的所想所需 ,这是胡薇老师给自己定下的目标,她也是这样做的,“我看着咱们学院的学生都有着很好的科研基础,让他们的学术能力慢慢成长,然后根深叶茂开花结果,作为老师会有一种很深的成就感。”胡薇老师认为,学院正处在一个很好的发展时期,她积极推动和复旦大学、农科院、中科院等国内科研院所进行合作,进一步的提高学生的科研能力。她说:”本科生和硕士、博士生的培养模式有明显的区别。内大生科院已经在本科生教学上形成了理论教学、实验教学和野外实习“三维一体”的立体培养模式,在这样的培养模式下,本科生整体的创新能力是有明显提高的,这从参加比赛的获奖情况、本科生发表论文以及生源率等数据都是可以明显看到的。在硕士、博士生方面,着重培养他们的科研能力,引导学生参与国家级、省部级科研项目;要进一步加强和日本、美国、英国等一些国外院校进行合作交流”

在胡薇教授看来,生命科学学院要发展好,首先要为全体师生搭建健康成长的好平台;其次要帮助每位学生看清自己发展的道路和目标,树立正确的人生观、价值观。胡薇老师说:“有了好的平台和条件,才可能实现从人才外流到逐渐回流,2017年到2019年,生科院面向全国、全世界引进高层次人才和创新团队到校工作、引领学科发展,师资队伍的体量和质量均得到明显改善”,“ 发挥每个人的积极能动性,激发教师们教学科研的热情,提高同学们传承知识、创造知识、追求学术卓越的热情。”这是胡薇教授作为院长的殷切希望,也是她和她的团队努力的方向。

从师者到益友情怀与仁心常驻

在复旦大学时,胡薇老师连续多年坚持在教学一线,她讲授的课程深受学生们的欢迎。在教学方面,她勤恳务实,认真备课,严谨设计教学方案,教学内容科学,基本概念和原理讲解清楚。除了课堂教学之外,她还亲自带着学生们做实验,让同学们在课堂上学到的理论知识学以致用,加深对寄生虫形态学及生物学特性的理解。与此同时,她也通过课堂向学生们介绍中国特色社会主义制度下寄生虫病防控的成就,激发学生的自信心和自豪感。在指导学生科研方面,踏实严谨;在学生遇到困难时,悉心指教。除了和学生探讨实验上的问题之外,她还会关心学生生活上的问题,留心观察学生的生活状态,碰到情绪低落的学生会进行心理疏导。她始终能和学生们打成一片,成为学生心目中的良师益友,已经毕业的学生每年都会和她相聚一次,聊聊过往,谈谈未来。

她工作过的每一个地方、身边的每一个人从她身上汲取了力量,精神和心灵得到了的滋养,这是复旦大学和内蒙古大学师生们的共同感受,胡薇老师初来内大生科院,她的温婉亲和让师生们如沐春风,她在生科院短短的几个月的时间内,可以准确叫出每一位老师的名字,并且了解和掌握了每位老师的基本情况。在办公室,在实验室,在校园里,在学院的走廊上,只要有时间和机会,胡薇老师总是会和老师学生聊几句,或探讨工作方法,或询问学习状况,或交流思想动态,或聊聊生活上的琐碎小事。

在带领学院领导班子和骨干教师到复旦大学考察期间,胡薇教授和学院老师们一起工作到深夜,一直到考察结束返回呼和浩特,胡薇老师的儿子马上要高考了,在这紧要关头,孩子多么希望妈妈多陪陪他,但是胡薇老师回到了家门口,都没有来得及和心爱的儿子多交谈几句。在她心里,工作和学院重要性超过了家庭和亲人。“桃李不言,下自成蹊”,胡薇老师的敬业精神、工作作风和个人魅力对学院的每一位师生起到潜移默化的影响,这种示范作用对学院整体工作作风和教学科研水平必将产生深远影响。

来到内蒙古大学的日子里,她马不停蹄、夜以继日、推动各项工作有条不紊地开展,她的心与生科院紧紧地系在一起。当笔者问到胡薇老师为何选择援建内蒙古大学生命科学学院时,胡薇老师说,她希望自己成为一颗“钟扬式”的种子,她以“持久的热情和长期的投入”,成为该领域弥足珍贵的“种子”,她把自己播种在桃李湖畔,在新的学术沃土深耕细作,与新的团队一同拔节生长,期待更好的收获。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...