当前位置: 首页 > 人文社区 > 桃李访谈 > 正文

青春榜样: 乘风破浪:“学霸宿舍”养成记2021-04-01    文字:内蒙古大学校报记者 郭宝花

 

2021年研究生复试消息下来后,我校哲学学院2017级哲学专业的赵智衡、王哲彪、李荣锋、南赫、崔继放和王杰分别被清华大学、中国人民大学、中国政法大学、东北大学和内蒙古大学录取为硕士研究生,他们所在的4号楼544成为名不虚传的“学霸宿舍”。

四年前,他们怀揣梦想来到内蒙古大学,在哲学学院的每一个日夜,成为了他们心中美好的回忆,成就了他们每一次脱胎换骨的嬗变。他们因为奋斗而怀念,因为收获而喜悦,他们用热血与拼搏书写了自己的奋斗史,在毕业季给自己的大学生活画上了一个圆满的句号。这些乘风破浪的“学霸”们是如何养成的?让我们一起来听听他们的故事。

携手并进 无所畏惧

考研是一场持久战,从准备初试到备战复试,不仅仅是对专业知识的检验,更是对考研学子心性与意志的磨练。“大海航行靠舵手”,崔继放作为“领导者”——宿舍长,可以说功不可没。四年来宿舍的大事小事都要先问问他的意见,他每次都能给出切中肯綮的建议。他的这种“威望”一方面取决于性格的踏实可靠,更多是因为他将表率作用发挥到了极致。他负责宿舍卫生,总是打扫的一尘不染;他号召大家一同锻炼身体,组团学习,互相监督。他的勤奋程度更是令人刮目相看,在复习考研时,他能全神贯注一天做两套英语试卷并完全订正,更能坚持数小时专心背诵课本。正因为有老崔的“身先示众”, 544形成了成熟稳健的宿舍文化、良好的宿舍风气与团结的宿舍感情。

王哲彪是一个当之无愧的"学霸",在大学的四年时光中,每一次考试他都拔得头筹,是宿舍在学习方面当之无愧的"领头羊",并且曾多次获得校级以上奖学金及荣誉称号。他是班级的团支书,曾担任学院的团总支兼职副书记,积极组织、参与学院学校举办的活动,出色的完成了工作任务,关心帮助每一位同学。每次考试前都会帮助宿舍的弟兄们复习功课,耐心的解答问题,宿舍全体学习成绩的提高与他的“辅导”有着密不可分的关系。在生活中,他也是一个有生活品味和乐趣的人,自学摄影,为哲学学院新闻推送提供了很多精彩的照片;他擅长唱歌、画画、朗诵、滑雪,是一个不折不扣的全能型人才。王哲彪身上既有着一股书生意气,同时也带着一丝洒脱不羁,是当之不愧的"哲学人"。

李荣锋以实际行动所向所有人展现:在去年一整年的学习过程中,他在全宿舍最早开始了备考工作,暑往寒来、日复一日,这便是“壹”;八月份来到学校之后,他在各科目的学习中时常将大家组织起来展开讨论,既不会因为自己所掌握的知识全面而志骄意满,也不会因为其它与学习无关的事情影响自己的进度,这便又做到了“虚”与“静”,也正因为如此,他对于知识的掌握不仅更加扎实、而且对他的哲学思考有很好的推动作用,正所谓“虚壹而静,然后大清明。”李荣锋如斯。

544的赵智衡已保研至清华大学。他的关键词是“自律”,无论在生活上还是学习上,他都是一个极其自律,执行力很强的人。每天上完课,他都要去图书馆,整理当天的学习笔记,温习以前的学习内容,同时做好班长的工作,将学习生活安排的井井有条。

544的王杰积极阳光、善于交际、真诚待人,透露着内蒙人性格的豪爽。是宿舍第一个实现了“经济独立”的人。他积极参加学生会组织,为学生工作忙前忙后,从不喊苦喊累,利用课余时间做了学校的勤学助工和周末的校外兼职。

544的南赫不但是宿舍的文艺担当,也是颜值担当。曾任内蒙古大学校学生会综合部部长,在学习和生活中都非常热心,学校和学院的活动中都能看到他踊跃参与的身影,足球场上、篮球赛中、哲学学院“信仰•航标”马克思主义经典著作读书报告比赛等,他是集体活动中氛围带动者。

“团结就是力量”当一个团队抱团取暖时,集体所迸发出的力量是强大的。在大家的相互带领帮助努力下,544宿舍总是集体行动。考研期间,他们制定了详细的学习计划,从踏着晨光走出寝室的那一刻起,便开始了宿舍、食堂、教室三点一线的日常活动。他们对彼此说:“考研期间对自己影响最大的就是舍友,他们是榜样亦是动力。不论是在学习中还是生活中,都是彼此最好的帮手。”考研漫漫长路,之所以他们会选择无所畏惧地走在这条大道上,是因为他们不是孤军奋战,而是携手并行。考研之路荆棘丛生,遍布艰难险阻,而他们愿意成为彼此的引路人,成为前方未知路途上的一盏明灯,一束光影,相互扶持,相互照亮。机会总是留给有准备的人,付出总归会有回报,经过一年的努力,他们都成功地实现了自己的梦想,考入了各自理想的院校。

投桃报李 指点迷津

考研不是单枪匹马的战斗,每一位考研学子的成功,背后都有各方力量的支持与帮助,544的学霸们对母校和老师们怀着一颗感恩之心。他们说,考研路上不仅拥有共同奋斗的朋友,还有作为内大学子独有的福利。内蒙古大学图书馆给所有考研学子提供专门的考研座位、考研书柜,为他们提供整洁、明亮、舒适的学习环境。因为浸染在这样充满人文关怀的学习环境下,他们不知不觉就养成了良好的学习习惯,每天争分夺秒,冥思苦读。

说起考研过程中,老师团队对他们的帮助时,赵智衡说:“班主任杨泽老师对我们很用心,考研期间会经常到主楼和图书馆关心我们,为我们加油打气,想方设法地帮助我们解决困难。”李荣锋说,“潘兆云老师在他专业方向上的选择,学习辅导上的帮助让他获益匪浅,事半功倍。”南赫说,“学院的老师每年都会组织召开考研经验分享会,往届上岸的学长学姐们会给我们传授经验,提供资料。我们的问题事无巨细,可是老师们和前辈们都会不厌其烦、很耐心的回答,对我们的帮助特别大。”

教学相长 助力梦想

回顾自己的考研之路,544宿舍的学霸们都有诸多感慨,他们结合自身经验提出了许多好建议。赵智衡保研到清华大学与他的自律和超强的执行力是分不开的,他在学术上十分有想法,他运用独特的视角对女性主义进行分析的大创作品获得了国家级的荣誉。他说:“哲学思维把我的人生轨迹都转变了,我们要反思自身的缺点,发现他人的闪光点。要积极参加夏令营和科研创新活动,以赛促学,把哲学知识运用到实际生活中。在研路上要有坚持不懈,不服输的精神。”

南赫备考东北大学时非常重视英语的学习,他在熄灯后还会带着大家互相考英语单词,提高英语水平。他说:“要优先学习英语,课后多温故复习,保持好的学习习惯,做好自己每一天的时间规划,注意劳逸结合,以开心的状态去生活去学习。”

李荣锋成功上岸中国政法大学与他的谦虚踏实是密不可分的,他给人一种虚壹而静的气质。他从不会因为自己所掌握的知识比他人全面而志骄意满,也不会因为其它与学习无关的事情影响自己的进度。他说:“考研过程中一定要胆大心细,坚定自己的考研目标,学习没有捷径,只有踏实才能走得更远。”

崔继放和王杰都认为考上内蒙古大学的研究生不代表自己的人生已经成功,这份成绩只是对他们大学阶段的一种肯定。他们整体性的观念在考研之路上发挥着重要作用。他们说:“人是社会关系的总和,一个人要想往前走一步,需要很多的合力去推你一把,光靠自己是孤掌难鸣的,我们在学习中要重视集体的力量。”

博学笃行 不负青春

“544宿舍”的成功,是内外因综合作用的结果,学校、学院高质量的教学水准和他们自身的不懈努力,才最终“炼”成了“学霸宿舍”。面对“如何度过一个有意义的大学”之问,他们给出了满分回答。谈及到未来,他们也有诸多的见解与愿景:在学术上,他们读博意愿强烈,追求精益求精,力图突破学术之圆,实现学术价值。在日常中,他们要行正义之事,为周边的人带去影响,实现自我价值。在职业选择上,他们青睐做推动未来教育事业发展、提升未来孩子思想进步的人民教师,实现社会价值。

内蒙古大学是逐梦的起点,他们在这里蜕变与成长,挑起属于自己、属于“内大人”的使命与担当。他们将要从内大出发,奔往全国各地,奔向锦绣前程,纵然各自前行,他们也将带着最初的悸动,过尽千帆,仍为少年。祝福他们,在更加美好的明天与未来闪耀属于他们自己的光辉!


-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...