当前位置: 首页 > 人文社区 > 珠光湖韵 > 正文

学党史 颂党恩 跟党走 《内蒙古大学庆祝中国共产党成立100周年音乐党课》观后感2021-04-02    文字:图书与信息技术部党总支第一党支部书记 姚贵升


“唱支山歌给党听,我把党来比母亲——”。随着这悠扬的乐曲,内蒙古大学庆祝中国共产党成立100周年音乐党课拉开序幕。作为一名有30多年党龄的党员,也是一名多年的党务工作者,还是第一次参加这样的党课。音乐党课场面新颖,内涵丰富,让我想起许多激情燃烧的岁月,深受教育,倍感鼓舞。

1921年,中国共产党仅有53名党员,现在已经发展为具有9191.4万党员的世界上最大的政党。中国共产党100年的历史,就是为中华民族的独立、解放、繁荣、富强,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。这100年,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的100年;是中国结束近代饱受屈辱的历史和长年战乱的局面、战胜各种困难和风险顽强奋进的100年;是中国人民掌握自己的命运、意气风发地建设新生活的100年;是我们党经受住各种风浪考验、不断发展壮大、不断开创各项事业新局面的100年。我们每一个中国人都应该学党史,颂党恩,跟党走。

《红星歌》、《游击队之歌》、《没有共产党就没有新中国》等等,每一首旋律都挑动着我的每一根神经。1840年鸦片战争以后,中华民族遭受帝国列强的侵略,清王朝日益腐败,逐步沦为半封建半殖民地,民族灾难深重,阶级矛盾激化,人民生活在水深火热之中。多少仁人志士为了挽救国家民族危亡前仆后继进行斗争。由于没有无产阶级政党的领导,没有正确的路线与政策,相继遭到失败,付出了沉重代价和巨大牺牲。

中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事,是近代中国革命的一个重要转折点。从此,中国革命有了坚强的领导核心,科学的理论指导,给灾难中的中国人民带来了光明和希望。它像光芒四射的灯塔,为中国人民指明了方向,使中国面目为之一新。中国共产党成立之后到新中国建立之前的28年间,党领导中国人民为推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,进行了轰轰烈烈的新民主主义革命。建国后到1978年,我国初步建立了有一定规模和技术水准的工业体系,为社会主义现代化建设奠定了物质技术基础。我国农业的基本建设和技术改造开始大规模展开,并逐渐收到成效。科学技术事业也取得了显著的成绩,大庆油田的建成和“两弹一星”的升空,奠定了大国地位,与世界强国比肩而立,有力打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了中国的国际地位。

《春天的故事》谱写出新的乐章。1978年,我们党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期。从农村改革到城市改革,从经济领域的改革到政治领域、文化领域、社会领域的改革,全面改革的进程势不可当地展开了;从沿海到沿江沿边,从东部到中西部,对外开放的大门毅然决然地打开了。这场历史上从未有过的大改革大开放,极大地调动了亿万人民的积极性,使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。

今天,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。我国经济总量已居世界第二位,进出口总额已居世界第三位,外汇储备和粮食、棉花、油料、煤炭、钢铁、水泥等主要工农业产品的年产量都已跃居世界第一位。同时,一、二、三产业结构日趋合理,东、中、西部区域差距逐渐缩小,高速公路四通八达,机场港口一派繁忙的景象,青藏铁路、西气东输、南水北调、神州飞天、蛟龙入海、嫦娥探月、歼20隐形机试飞等捷报频传。人民生活水平显著提高。随着袁隆平杂交高产水稻试验成功,我国人民依靠自己的力量破天荒地解决了13亿人口的吃饭问题。脱贫攻坚战取得决定性胜利,我国已经全部实现脱贫。

《走向复兴》——多么振奋精神!音乐党课结束了,但我还久久沉浸在这一嘹亮的旋律中。有中国共产党的领导,我们伟大的祖国必定会繁荣富强,我们伟大的中华民族一定会走向复兴。今天,学党史,颂党恩,跟党走已经成为我们时代的主题。



-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...