当前位置: 首页 > 人文社区 > 珠光湖韵 > 正文

【庆祝中国共产党成立100周年征文展】向上的光2021-09-20    文字:2020级 哲学专业 何新妍


平静的海面,没有了往日的喧嚣,天空上的乌云,使蔚蓝的海水变得昏暗,远处的桅杆一点点变大,渐渐地,靠近,靠近,冒着滚滚的浓烟,黑压压的一片,气势汹汹地向岸边赶来,“嘭” 地一声炮响,打破了这片寂静的海域,也打开了闭关锁国的大门。霎时间,枪炮声,喊杀声,哭叫声,混成一片,而清政府软弱无能,步步退让,一个个不平等条约的签订,一寸寸领土的割让,一吨吨白银的外流……中国,陷入了一片黑暗。

是谁?冲破了黑暗的牢笼,带来了黎明的曙光。

是中国共产党!

那是一个火红的七月,朝霞染红了碧空,在一条不起眼的游船上,一个政党正在悄然诞生。而她的诞生,正如黑夜中出现的第一座灯塔,指引着前进的路;像春天播种下的第一粒种子,孕育出无限的生机;似黑暗里点燃的第一支火把,照亮着前进的路。

虽初见世面,她却有着强大的凝聚力。一把镰刀,一柄斧子,不仅交织在鲜红的旗帜上,也使千千万万的工人和农民的心连在一起。许多人响应她的号召加入其中,一起推翻压在人民头上的三座大山,南昌起义,秋收起义,井冈山会师,使星星之火,发展成燎原之势。

逐渐壮大的她,有着坚韧的抗压力。万里长征路,历练了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的革命乐观主义精神;十四年抗战,磨练了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命担当主义精神;三年内战,锻炼了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的革命英雄主义精神。

不断成长的她,有着无穷的创造力。“嫦娥”奔月,使传统神话成为事实;“蛟龙”潜水,使海洋深处不再神秘;5G基建,使通信更加迅速便捷。在中国共产党强而有力地领导下,祖国的面貌焕然一新,从泥泞小路到公路高铁;从土方瓦片到高楼林立;从商品匮乏到琳琅满目。如今,中国制造已经遍及世界各地,成为中国人民的骄傲。

历经百年的她,有着顽强的生命力。如一棵白杨,在经历狂风暴雨后,依然挺立;如一株小草,在经历熊熊烈火后,依然涅槃。文化大革命的浪潮没能压倒她;各种大小战争没能击垮她;外国的打压诋毁没能打败她……

虽然我和她相伴的时间才过了二十年,但值得庆幸的是,在这二十年中,我真正地感受到了她为人民带来的恩惠。昏黄的白炽灯变成了透亮的LED灯;费力的机井变成了方便的水龙头;浓黑的烟火变成了清洁的家电;悠慢的马车变成了快捷的汽车;简陋的镰刀变成了高效的收割机。家家户户通水通电通路,人们的腰杆子直起来了,钱袋子鼓起来了,生活富裕起来了。

放眼当下,山河无恙,国泰民安,繁华盛世,如你所愿。你用无悔的勇气,阻挡狂风推开巨浪,我骄傲地为你歌唱,越向上越有光。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...