当前位置: 首页 > 人文社区 > 珠光湖韵 > 正文

【庆祝中国共产党成立100周年征文展】胸怀千秋伟业恰是百年风华2021-09-20    文字:2020级生态环境工程专业 陈韵翰

“党建南湖始扬帆,浴血崛起挽狂澜;万里长征鹿中原,旧轶沧桑道巨变;改革金笔画江山,盛世龙腾铺长卷。”泱泱大国,巍巍华夏;星星党“火”,可以燎原!乘着南湖红船,中国共产党带领全国各族人民乘风破浪,昂首阔步走向伟大复兴!

回顾这波澜壮阔的百年,我们依旧热泪盈眶,骄傲自豪。1840年,英国的大炮轰开了中国尘封已久的大门,惊醒了沉睡良久的东方巨狮。梁公一章,唤起无数热血儿郎;北洋一军,激起救国热潮;洋务运动,掀起“师夷长技以制夷”的救国运动;辛亥革命,开启资本主义道路的探索……然而,他们都没能救中国。只有中国共产党,开启了中国社会主义的探索,带领中华民族迎来独立解放,实现繁荣富强,血洗百年耻辱,“西方列强用几门大炮就能打开中国大门的时代已经一去不复返了”!这是历史的选择,是中华民族的选择:只有中国共产党才能救中国,只有在中国共产党领导下,中华民族才能实现伟大的复兴梦!

还记得那段中华民族永远不能忘却的历史之痛,那段民族的屈辱史。1931年,共产党饱受污蔑和攻击,日本人肆意拿中国人人体实验!国民党统治时期,中国人均寿命在35岁以下,中国人被当作牲畜一般任人宰割!1942年,共产党遭遇国民政府围剿,四分五裂的中国饿殍遍野,逃难者甚至吞食尸体,易子而食,即便如此,依然有无数的人死于饥饿,或病死,或被火车“挤踩摔轧”而死,或被各省军阀驱赶扫射,或被日本军机轰炸而死……历史来到了1949年,新中国成立,中国共产党执政。虽说迎来了民族的独立与解放,但中国共产党面对的仍然是历经劫难后,百废待兴的中国,中国在世界的地位依旧很低,仍然受到各方牵制和打压。到处都是残垣断壁,没有像样的武器,没有石油,没有汽车,钢铁年产量才几万吨,整个中国的GDP甚至还比不上当时国土面积较小的比利时。

1959年,我们完成了第一个五年计划,建设了157项重点工程,工业化打下全面基础;1969年,中俄交恶,由于政策失误,中国陷入动荡,但工农各业仍旧迎来了飞速发展;1979年,那一年,我们有了自己生产的军舰和坦克,研制出初级的导弹,氢弹,我们开辟了大庆油田,那一年,党“拨乱反正”,实行改革开放的伟大决策,中国从此开始一步步发展壮大,一步步走向世界;2009年,中国共产党执政60年,中国人均寿命75岁,我们的北斗卫星导航系统遍布,我们的航母初露峥嵘;到现在的2021年,中国共产党执政100年,我们实现了全面脱贫的史诗级壮举,我们的经济,文化,科技,农业,工业都飞速发展,一跃成为世界大国!面对疫情,在中国共产党的坚强领导下,迅速控制疫情,取得举世瞩目的胜利!

中国共产党带领我们实现中华民族独立解放,繁荣富强,带领我们实现自由民主与幸福,这里面是无数先辈呕心沥血的结果!像戍边将士陈祥榕烈士,“清澈的爱,只为中国”令所有人动容;像黄文秀,用青春和生命投身伟大的脱贫事业;像周恩来等老一辈领导人,一生清贫,为祖国献出一切……哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。这盛世,如你们所愿。西方国家“没有资格在中国面前说,从实力的地位出发同中国谈话”!中国现在完全可以挺直腰杆跟外国谈判!受人牵制,受人宰割的日子早就一去不复返了!

憧憬未来,中国共产党初心历久弥坚,使命在肩。

《围炉夜话》有言:“粗粝能甘,必是有为之士;纷华不染,方称杰出之人。”面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对无数先烈抛头颅洒热血换来的和平,我们应该倍加珍惜,常怀感恩。无数事实和考验已经一遍又一遍地向我们证明,我们一定要始终坚持中国共产的领导,不忘初心,牢记使命,继往开来,创新进取。就像习近平总书记所说:“我将无我,不负人民!”

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。我们必将继续乘风破浪,书写下一个百年华章!

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...