当前位置: 首页 > 人文社区 > 珠光湖韵 > 正文

【庆祝中国共产党成立100周年征文展】初心如磐,奔赴下一个百年2021-09-14    文字:2020级 考古学专业 李祉祺


时间是一条永不停止的河流,无法从中分割出一个截然的段落。此时我伫立在时代的沙堤上,纵观历史,举目未来,于百年征程中体味中国共产党走过的那些筚路蓝缕的艰辛岁月。

有一种声音,穿越历史的尘埃,历经一个世纪的风雨,从橘子洲头呼啸而来,抵达我们的心房;有一种力量,锤炼青春的硬度,拨开一个时代的迷雾,在神州大地点燃一盏耀眼的灯光;有一种感动,在民族的胸膛流淌,如清冽的湘江之水,总是让你我的青春热血激荡……

一百年风雨兼程,沧桑几度。党的诞生是黑暗中的炬火,照亮风雨如晦的中国;党的发展是荒芜大地上的星星之火,有着掀起燎原之势的雄壮气魄。百万雄师的长江之歌久已远去,但声威犹存;风吼马嘶的黄河颂已经过去,但依然回响。新中国的建立,揭开了人民当家作主的崭新篇章;蘑菇云平地升起,见证了中国科学家的孜孜不倦,上下求索;八面来风、四方纳容的新局面;一带一路新设想蕴藏着传统文化中调和乾坤的气度胸襟。这每一项令人瞩目的成就,无不见证了中国共产党波澜壮阔的百年征程,正是有了这样的初心,这样的坚守,才有了中国一个又一个辉煌的时刻。

抚今追昔,峥嵘岁月;百年初心,历久弥新。九州由苍茫风雨行至而今的黻蔀黼纪,这段蜕变的历史,每一帧都有中国共产党的身影。一百个风雨春秋,一百年奋斗不息。我们,生在红旗下,沐浴着党的雨露,度过幸福的童年;又乘着改革的春风,畅游于幸福生活的海洋。

一轮鲜红的太阳,从未有过今天的辉煌;一代又一代的掌舵人,开辟的这条中国特色社会主义航线,把我们的航程永远指向太阳的方向。新的百年,新的起点;又一轮征程,又一度辉煌。在下一个百年奋斗中,党必将引领我们一道踏荆棘,乘风浪;看前途似海,看来日方长。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...