当前位置: 首页 > 人文社区 > 珠光湖韵 > 正文

【庆祝中国共产党成立100周年征文展】乐响之声,牵我思往2021-09-27    文字:2020级 历史学 王悦

舞台上,金黄色的聚光灯下,一个交响乐团正在演奏。

在这张主题为庆祝中国共产党成立100周年的节目单上,我看着«红星歌»«游击队之歌»«走向复兴»«不忘初心»等歌曲名称,陷入沉思。坐着这柔软的靠背椅,想着刚刚来路上温暖的春风,校园里惬意的同学,还有树上嬉闹的鸟儿,草地上散步的狗子……我们这一代人,从出生起便是这片祥和的景象,不止我们,不止校园。可100年前的中国是什么样子的呢?

我的思绪正漫游着,演奏就开始了。首先是弦乐器合奏,曲调柔美、动听,我坐在第一排,看看演奏者,又看看他们手中的乐器,不得不叹服这音符的相遇碰撞竟如此神奇美妙,时抑时扬,时缓时急,我听着听着竟不自觉地闭起了眼睛,跟着节拍,陶醉其中。眼前的舞台不见了,映入眼帘的是一片静谧的湖水之上飘着的一只孤船,不大的船舱内却挤着十几个人,他们衣着朴素,神情凝重,庄严地宣布着中国共产党的成立。

我看着他们,有说不出的激动,敬佩之意自心底油然而生。

我又回到了小剧场,主持人正在介绍下一个节目,这次是铜管乐器的合奏,再一次地,我被深深吸引,铜管的雄浑热烈使人热血沸腾,演奏者手中巨大的铜管乐器化为枪支,炮火,化为弥漫的硝烟,八路军战士冒着枪林弹雨奔走穿梭,场面看似混乱,实则在英勇果敢的共产党领导下有条不紊。我们胜利了!我听到胜利的号角声响遍神州大地的每一个角落!

音乐声再一次停止,可我激荡的内心却久久无法平复。传入耳朵的是木管乐器的合奏,这声音清脆婉转,灵动俏皮,让人倍感轻松愉悦,夹杂着八路军战士们,以及各位老乡的歌声,也一起进入我的耳中,他们口音并不标准,唱的也并不都在调上,可我听见他们唱的是胜利的歌,前进的方向是光,是希望,我跟着他们笑了起来,也忍不住哼唱着。

最后的合奏,各种乐器一齐奏响,激情澎湃,令在场所有观众震撼。舞台两侧的五星红旗也随着沸腾的现场舞动起来,在观众们微微湿润的眸子中,中国共产党成立一百年来的伟大光辉历程如幻灯片般在我们眼前一张张闪过……

她救百姓于水深火热,

她带领人民迎来今天,走向明天。

她就是我们的光,是我们民族的希望。

她——便是我们伟大的中国共产党!

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...