当前位置: 首页 > 人文社区 > 珠光湖韵 > 正文

【庆祝中国共产党成立100周年征文展】青春之党,百年之光2021-09-27    文字:2020级 旅游管理专业 赵建树

青春的党陪我成长,百年的光照亮我的成长道路。

老式土屋中,挤着我们一家人。土屋是父母三十年前结婚时盖的,每逢下雨,一家人都会忙碌起来:买塑料布、盖房顶,因为如果不用塑料布把屋顶盖住,很可能就会屋外下大雨,屋内下小雨,用塑料布盖屋顶也成了我对童年雨天仅有的记忆。慢慢的我就这样在这几间土屋中长大,有多少次雨天,就有多少次这样的忙碌。

我上中学的时候,扶贫工作进行到了我家。扶贫工作组工作的第一步就是危房改造,党和国家出资,为我们盖了宽敞明亮的砖房,这第一步解决了我家住的问题,此后的雨天我们家再也没有用塑料布遮过房顶。

危房改造那几年,哥哥在读大学,姐姐在读高中,我在读初中,家里的重担都落在父母的肩头。那时,父母已年过半百,且均有不同程度的残疾,无法外出务工,只得靠务农来维持家里的开支。那时的家给我的记忆只有穷困,每月给哥哥打钱,姐姐和我过周末也从家里拿钱,每次半夜都能听到父母背对背坐在炕上叹气,他们在发愁,发愁去谁家借钱,发愁怎么开口。

那时的氛围总是出奇的低沉,我讨厌那样的氛围,也不想父母那么低声下气地去借钱。我似乎已经下定决心读完初中便不再继续读下去。这时,扶贫工作组为我家建档,为我们介绍“三免一补”政策:“三免”,免去学费、书费、住宿费;“一补”,寄宿生贫困补贴。这为我们这个家庭减轻了不小的负担,也让我打消了不读高中的念头,也才有了现在读大学的我。

当我们觉得党和国家对我们这个家庭的扶贫结束之时,扶贫工作小组依据党和国家提出的精准扶贫政策,实行点对点,人对人的精准扶贫。因为父母的实际身体状况,扶贫工作小组为父母量身定制了致富方法。父亲母亲在扶贫工作小组的帮助下都接受了专业的就业培训,在村中搞起了养殖,次年我家成功脱贫,过上了小康生活。

一路走来,党和国家一直为我照耀着前行的路。1921年中国共产党成立,距今恰有百年,我们党正值青春年华,带领我们中华民族在走向中华复兴的路上行稳致远。今天的我是党成就的,我会将这份恩情永久铭记在心,用自己的实际行动回报党对我的培养。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...