当前位置: 首页 > 人文社区 > 珠光湖韵 > 正文

青城常青 长安常安
2022-03-31    文字:任婧 文学与新闻传播学院

待疫情消散、旧疾痊愈之时,待到山花烂漫之日,约上三五好友,一起踏春赏绿,略览青城之美。

——题记

一座名为呼和浩特的青城,在一夜之间,沦为空城。从十六日确诊的三位患者,短短十几天便增长到了三百多例。近三百万人口,至今足足做了十几轮核酸检测。城市被一层灰纱遮住了脸庞,往日的明媚面容不复,看起来有些憔悴、苍白。青城不青了,青城的人民呢?

青城生病了,但救助它的人远比想象得还多,一群群白衣天使以及许多自发组成的志愿者们,他们自告奋勇、逆行而上,正赶上呼市连续降温,天寒地冻,但这些最可爱的人从未有过一丝的怨言,从未有过一刻想要放弃,他们与时间赛跑,争取尽快阻断病毒传播。零下十几度的青城,因为有他们的存在,而显得倍加温暖,他们宛若冬日里的暖阳,倾洒而来,金色的光芒里闪烁着温情,温暖了被惶恐和不安笼罩的群众。青城的蓝天救援队在关键时刻毅然挺身而出,他们主要负责消杀城市里的各个角落,他们在刺骨寒风中负重前行,遇到没有电梯的老旧小区,即使负重六十斤爬楼消杀,也从不叫苦喊累。这些身着白衣、墨绿大衣、蓝色马甲的最美逆行者,他们是大家最坚强的后盾,亦是挽救这个城市最大的希望。还有一些人,他们自觉地践行支援家乡的义务,怀揣着沉甸甸的责任感,尽自己的最大的力量支援青城,这些不凡的举动温暖了这座被突如其来的疫情弥漫的城市,更温暖了积极配合检测的市民以及在冰天雪地挨冻的无名英雄们。正如“没有人生来就是英雄,但总有人用平凡成就伟大。”这句话所言,仰望风雪过后的万里晴空,相信所有的美好都会如期而至。

疫情阻断了返校之途,每天最为关注的新闻就是呼和浩特市疫情最新消息,期待能有所好转,能早日回到美丽的校园,见一见那些亲切的脸庞,说一句真诚的“好久不见”。开学虽然推迟了,但网课如火如荼,学生和老师的配合之下,效果显著。即使不能去学校的图书馆博览群书、查阅资料,在家也能利用校园网进行“云浏览”,学校在尽最大的努力帮助在家的学生正常学习,何乐而不为呢。

就像火车行驶过程中经过隧道出现短暂的黑暗一样,青城今日所遇到的困难必将会被万众一心的人民群众所克服、战胜,冲破阴霾,迎来破晓的第一缕晨光。那时,青城的街道会恢复往昔的风貌,两旁的树木郁郁葱葱,孩子们照常上学、放学,年轻人为了生计四处奔走,老年人则坐在树荫下休憩亦或是下下象棋、练练书法,青城本该如此,青城的人民也本该如此。

病毒无情肆虐,却自有温情醉人间,阴霾终将驱散,曙光即将到来。有道是:万物复苏,旧疾当愈,青城常青,长安常安。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...