当前位置: 首页 > 党建园地 > 思政论坛 > 正文

赵魁武:加强和改进领导干部作风建设的几点思考
2006-02-23    文字:赵魁武

   执政党的党风,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。党风集中体现在领导干部的作风上,领导干部作风建设的核心问题是切实改善干群关系。影响干群关系的主要是形式主义和官僚主义盛行,其根源是一些干部的世界观、人生观、价值观发生了扭曲。因此,加强和改进干部队伍的作风建设是一项长期、复杂、艰巨而又紧迫的系统工程,有干部自身的主观努力,有组织上的培养、教育和管理问题,有体制和机制上的问题。就干部自身而言,我认为主要应解决以下三个方面的问题,否则,加强和改进作风就是表面文章、形式主义,是摆样子给群众看的,而不是诚心诚意,也不可能取信于民。
  一、领导干部始终要把德放在首位,树立正确的价值观
  我们党在选拔任用干部时,历来坚持德才兼备的标准。领导干部的任职,要通过一整套严密的组织程序。除了极个别由于我们干部工作中出现责任事故而导致干部“带病”上岗现象外,绝大多数干部的德才素质是被组织和群众肯定在前的,因而,干部的思想道德基础应当说是好的或比较好的。但是,人的素质是一个毕生修养完善的历史过程,过去并不意味着现在和将来。从主观上分析,干部任职后在自身修养上容易出现两种消极现象:一种是因忙于繁杂的事务或借故忙于事务性工作而忽视了进一步的学习提高,因而,其思想品质、精神境界得不到升华,与普通群众并无区别;一种是把自己凌驾于群众之上,以为自己是一个“救世主”、“传教士”,只知道时时教诲别人、处处要求别人,却很少或根本不对自己的品行做经常的反思和深刻的检讨,更不可能“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”而修身养性,因此,其道德品质的滑坡甚至走向堕落是迟早的、必然的结果;从客观上讲,由于人的社会地位的改善,为其充分展示才智,体现人生价值提供了有利条件和广阔空间。与此同时,这种客观条件的改善,对于激活和膨胀人性的弱点、满足个人贪欲提供了宽松环境和可能的途径。领导职位本身和长期拥有领导职位就是对人的意志品质的一种考验。能够面对各种利、欲诱惑而不为之所动,出污泥而不染的人,是一个脱离了低级趣味,具有高尚情操的人,是人之楷模;能够懂得自知之明,有意克服人性的弱点,不断完善自我,努力操守基本道德标准的人也是一个值得信赖的人。江泽民总书记要求:“所有领导干部都要珍惜邓小平同志制定的改革开放政策,珍惜我们党领导人民进行改革开放和现代化建设赢得的历史荣誉,堂堂正正做人,老老实实地工作,终生全心全意地为人民服务”。重温总书记的这一教诲,对照现在干部当中存在的问题,感到那样语重心长、一针见血,既亲切又严肃。所以,领导干部要特别注重修身立德,首先应该在人格上令人尊重和信赖,牢固树立一切为了人民,为了人民的一切的价值观,只有这样我们在具体工作实践中才有感召力和号召力,群众才能真心真意配合支持你的工作,即使偶有工作失误群众也能原谅你。
  二、领导干部要坚定信念恪守忠诚,树立正确的利益观
  2000年初,江泽民总书记在广东考察工作时发表重要讲话,讲话中第一次论述“三个代表”重要思想,他指出:“只要我们党始终成为中国先进社会生产力的发展要求、中国先进文化的发展方向、中国最广大人民的根本利益的忠实代表,我们党就能永远立于不败之地,永远得到全国各族人民的衷心拥护并带领人民不断前进”。这一重要思想的关键在“代表”、关键在“先进”、关键在“始终”,是能不能“代表”、能不能代表“先进”、是不是“始终”代表先进的问题。落实到我们干部身上,如果说能不能“代表”和代表“先进”是对能力、水平的考验,那么,“始终”成为忠实代表是对党性、对人的意志品质的砥砺,是对理想和信念的考验。
  回顾我们党八十年光辉历史和中国革命史,如果没有中华民族的无数先烈和优秀儿女,对党和人民无限忠诚,为信仰和主义前赴后继,抛头颅洒热血,鞠躬尽瘁,就不可能有今天日益强大的社会主义中国。二十世纪九十年代初苏联解体后,俄罗斯三分之二的干部是原苏共的干部,也就是说干部的构成基本没有变,原为苏联服务,后为俄罗斯服务,但是,一个世界超极大国和一个近八十年历史的大党、老党改变了颜色。另外,俄罗斯25%的大款是原苏共干部,可想而知苏共相当一批干部在当时想些什么、干了些什么。苏共党员20万时取得了十月革命的胜利,发展到200万时在第二次世界大战中打败了法西斯,发展到1800万时苏联垮台了。可见,党的问题在一定意义上讲,人数不是决定因素,而理论和路线是前提,干部是关键。我们的党历来重视培养坚定的马克思主义者和忠诚的共产主义战士:古田会议决议关于吸收党员的五个条件中第二条是“忠实”;早在战争年代,毛泽东对干部的要求之一就是“忠诚”;邓小平同志讲“关键在人,关键在领导干部”;江泽民总书记强调“共产党员特别是领导干部都要忠心耿耿、任劳任怨地为党和人民而工作而奋斗,有了这种精神,就一定能够在工作中作出成绩”;去年,曾庆红同志在全国干部教育培训工作会议上提出,干部要“靠得住、有本事”,首先要“靠得住”;每个党员入党时都庄严宣誓“对党忠诚”、“永不叛党”。但是,反观我们干部队伍中存在的突出问题:一些党员干部腐化堕落,甚者成为人民的罪人;一些地方政府集体腐败,出现了信任危机;一些干部假心假意为人民、实心实意为自己,不是为党和人民建功立业而是为自己谋利升迁,背离了党的宗旨,哪有一点“忠诚”,这实质上是思想上的背叛。人活的是一股精、气、神,完全被物化了与其他动物又有什么两样。作为领导干部无论职位高低、权力大小,只有忠诚地履行职责,用一言一行赢得党和人民的信赖,才会有更多的机会真正实现自己人生最大的价值。为人“靠得住”,是政治上“靠得住”的最基本的前提。唯其如此,才能顶得住压力,耐得住艰苦,抗得住诱惑,管得住小节,才能真正团结群众,凝聚人心,调动蕴藏在人民群众之中的无穷力量,实现共同理想。
  三、领导干部要增强公仆意识,树立正确的权力观
  所谓权力是指从社会中产生又高居于社会之上的一个特殊的力量,是国家权力,这是马克思、恩格斯关于国家学说的一个基本观点。《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》中指出:“各级领导机关和领导干部要牢固树立我们的权力是人民赋予的观点,为人民谋利益是共产党人全部活动的出发点和归宿的观点”,这就是马克思主义的权力观,实质上是一个世界观、人生观、价值观的问题。领导干部掌握着国家大大小小的权力,而领导干部本身来自于群众,最终又要还原为群众。每一个领导干部首先被组织上委以一定“职务”才拥有相应的“权力”,“职务”意味着“责任”和“义务”,“权力”是完成“责任”和“义务”的保证,不存在没有责任和义务的权力。领导干部只能说明比一般群众负有特殊的历史使命,而并没有自己特殊的利益。能否树立正确的权力观,对一个领导干部的思想和行为具有重大影响,是把人民赋予的权力视做为人民服务的手段,还是把它当作谋私利的工具,这是衡量权力观正确与否的分水岭。正如江泽民总书记在中纪委第七次全体会议上强调指出:“马克思主义政党执政以后,能否正确地看待和行使人民赋予的权力,始终保持同人民群众的血肉联系,是一个必须长期经受的根本性考验,也是一个关系社会主义前途命运的长期的根本性课题”。执政党是靠她的各级领导干部宣传、教育、组织和带领广大人民群众实现其纲领、宗旨和奋斗目标。因此,党所面临的考验具体讲主要还是对其各级领导干部的考验。而各个任期的领导干部能否经受住这种根本性考验,就看对手中“权力”是否始终保持清醒的认识,是否时刻摆正“权力”与“责任”、“义务”的关系。英国哲学家罗素 研究指出:“在人类无限欲望中,居首位的是权力欲和荣誉欲”,如果不牢固树立正确的权力观,心态就很难保持平静,就会产生非分之想,就容易成为人性第一欲望的俘虏。“权力”是一把双刃剑,行使正确就能得到人民的公认和尊重,也会不断实现人生价值,从而真正产生一种实现自身价值的自豪感,贡献社会的成就感,得到社会承认的荣誉感。否则,它会使你脱离人民群众,成为孤家寡人,甚至让你身败名裂。这就要求领导干部要加强修养,不断提高自己的道德品质,抵制各种侵蚀和诱惑,真正把党和人民的权力用来为党的事业和人民利益服务,做廉洁奉公的模范。
  当前,加强和改进党的作风,拒腐防变,已是密切党群关系,树立党的良好形象的一个十分紧迫的问题,而人民群众又是通过党员干部来看我们的党风、政风的。所以,端正党风、政风,要靠每个共产党员特别是领导干部从我做起,从现在做起,修身立德,保持在政治上、思想上的纯洁,提高自己的品质和能力。只有这样,才能牢固树立马克思主义的世界观、人生观,牢固树立正确的权力观;也只有这样,才能筑严思想政治防线,才能把心思用在工作中,用在为人民谋取利益上,我们的党风、政风也就因此得到不断地加强和改善。
  综上所述,作为领导干部只有其基本的人格品质有了保证,对党和人民的事业始终如一地忠诚,牢固树立正确的权力观,才能为真正加强和改进作风打下坚实的根基。

2003年

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...