回眸十二五▪发展新跨越——记内蒙古大学安全保卫工作
2017-01-04    文字:保卫处 摄影:保卫处

 

“十二五”时期,学校安全保卫工作取得了长足进步,人防、物防、技防建设得到全面发展,各类案件事故总体呈逐步下降趋势,学校连续多年保持了秩序好、发案少、校园安全稳定的良好局面,为自治区高校以及社会的稳定做出了积极贡献。学校多次获得上级有关部门的表彰,被自治区政府评为“维稳典型示范单位”、被赛罕区政府评为“禁毒工作和消防工作先进集体”、“社会管理综合治理、维护社会稳定工作先进单位”,内蒙古大学警务室被自治区公安厅、教育厅评为高校先进警务室等。

学校安全工作直接关系学生的安危、家庭的幸福、社会的稳定。做好学校安全工作,创建平安、和谐校园是每一所学校期许的平安梦。几年来,学校党政领导高度重视,强化了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,始终把安全工作作为学校工作的重中之重来抓,建立健全了领导小组及工作机构,制定和完善了各项规章制度。明确了各学院、各部门安全工作的责任主体和主要任务,同各学院、各部门签订了责任状。通过横向到边、纵向到人逐级签状、层层落实责任,严格实行责任追究制,形成了学校党政总揽全局,各部门积极参与、密切配合、齐抓共管的常态化工作格局。

防控体系新成就—人防、物防、技防全面发展

校本部监控中心

“十二五”期间,学校结合安全保卫工作新形势和新特点,开拓创新、与时俱进,不断强化人防、物防、技防“三位一体”的防控体系建设。“人防”方面,2012年3月学校对保卫处内设机构进行了调整、优化,在原未设工作机构的南区和东区设立了专门科室,有力地推动了学校安全保卫工作的开展。目前,保卫处共设有6个科室,11名管理干部,26名工勤人员,其中35人在三个校区24小时轮流在岗值班,并实行无缝隙交接班制度。同时聘用79名保安员值守在各校区大门、楼宇、监控中心等,实现了人防力量在重点要害部位的全覆盖。同时,校园“110”硬件设施不断加强。2012年,学校在原有2辆巡逻车的基础上投入8万元新购置了1辆巡逻车,2014年争取自治区公安厅为我校又配发了3辆巡逻车及多种防护装备,并为巡逻车配置了警用牌号,建立了无线对讲系统,保卫队伍的装备水平不断提高。2011—2015年,校园110共抓获偷盗、抢劫、流氓滋扰、诈骗等犯罪分子104人。“物防”重点加强了对火灾报警系统的维修,“十二五”期间,累计投入约143万元对各类消防器材设施、设备进行了维修,确保了设施设备正常运行。重点要害部位配置了防盗门、灭火器、监控器、报警系统等相关安全器材。“技防”重点是加强了校园视频监控系统的建设,2011年投入278万扩建了南区监控系统,2012年投入90万元新建了东区监控系统,2014年投入570万改造、优化了北区监控系统建设,截至目前,全校共1473个高清可视监控探头。通过近几年的建设,我校已基本建成了全覆盖、高清晰、数字化的校园视频监控系统,在自治区高校中处于领先水平。

安全管理新举措—警务室、交警进校园

保卫处作为学校一重要行政职能部门,其主要职责是开展以安全防范为宗旨的宣传、教育、检查、服务和巡逻、防控等工作,不具有执法权,面对校园内出现的违法犯罪行为,保卫工作经常处于欲干不能、欲罢不止的尴尬境地。为解决这一问题,2011年,经过保卫处不懈努力下,赛罕区公安分局和玉泉区公安分局分别在北区和南区派驻了警务室。2103年,为有效治理校园交通安全秩序,提升校园交通安全管理水平,在学校领导的支持下,保卫处积极与赛罕交管大队沟通、协商,成立了内蒙古大学交警中队,在自治区高校中率先实现了交警进校园。

警用摩托巡逻

校内重点路段的值守

警务室和交警中队的建立,对加强学校安全防范力量,增强办案执法力度,维护校园交通起到了积极作用。但美中不足之处在于警务室和交警中队警力不足。为解决这一问题,通过与公安机关沟通、协调,在工作中我们从校园110中选拔部分党性强、素质高、业务精的队员设置为警务室协警和交通协警,这样,校园110队员拥有了 “一警多能”新身份、新角色,即实现了警力整合、联警联动,又弥补了警务室、交警中队人员编制不足和保卫处无执法权的弊端。同时不断拓展警务室、交警中队的服务职能,定期对保卫队伍进行治安防范培训、交通管理培训及工作技能、方法等专业技能的培训,提高了队伍的综合素质和专业技能。

(实习编辑:刘春兴)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...