创新思路,不断拓展校园110防控、服务能力——内蒙古大学校园110
2017-01-04    文字:保卫处 摄影:保卫处

 

内蒙古大学校园110担负着校园24小时值班、巡逻、接警、出警、监控等工作,是学校安全防控体系中重要的人防力量。我校校园110有队员36人,实行每班、每组4人工作机制,1人负责接听电话,3人负责巡逻、案件处置等工作。近年来,学校根据校园安全工作形势与任务,不断拓展校园110防控、服务功能,校园110除自己本职工作外,还有新身份、新角色,即校园110中党性强、素质高、业务精的队员被筛选设置为警务室协警和交通协警,校园110队员成功实现了 “一警多能”的转变,即实现了警力整合、联警联动,又弥补了警务室、交警中队人员编制不足和保卫处无执法权的弊端。自2014年4月起,校园110巡逻开启了新模式,在校园警车巡逻的基础,增加了徒步巡逻这一新的巡逻形式,每日每班每组中的3人组成徒步巡逻小队,在重点时间段、按规定路线身着制式服装、头戴勤务头盔、手持器械、佩戴对讲机进行巡逻,此举有效震慑了犯罪分子在校园内的违法犯罪活动。2011—2015年,校园110共抓获偷盗、抢劫、流氓滋扰、诈骗等犯罪分子104人。随着我校校园110防控功能、服务范围的不断扩大,在维护校园安全稳定方面也发挥着越来越举足轻重的作用,校园110也被广大师生称为“校园的守护神”。

校园110步巡

校园110巡逻车在巡逻

(实习编辑:刘春兴)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...