文韵校园,魅力内大——十二五期间校园文化建设成果
2017-01-04    文字:团委 摄影:团委

 

内蒙古大学成立于1957年,是国家“211工程”重点建设的百所院校之一,是自治区人民政府和国家教育部共建大学。2012年入选国家“中西部高校综合实力提升工程”高校,在国家高等教育布局中具有重要作用和特殊区域定位。

内蒙古大学作为新中国成立后党和国家在少数民族地区最早创立的一所综合性大学,以“立足边疆、面向全国、育人为本、特色强校”的办学理念,以立德树人为根本任务,将校园文化阵地建设作为固本工程和铸魂工程,聚焦思想引领,坚持守正创新,使校园文化在“十二五”期间焕发出蓬勃的生机。

一、思想引航展青春

思想引领是高校校园文化建设的主线。我校以理想信念教育为核心,以思想道德建设为基础,以爱国主义教育为重点,以民族团结教育为特色,以大学生的全面发展为目标,促进青年学生的成长成才,引领青年将“青春梦”融入到“中国梦”的建设事业中来。

内蒙古大学“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”第三届十大杰出青年先进事迹报告会

社会主义核心价值观揭示了社会主义核心价值体系的内核。我校在广大师生当中积极培育和践行社会主义核心价值观,使内大正能量在校园里蔚然成风。两名国防生勇救落水女子,被授予“内蒙古大学精神文明标兵”荣誉称号,区内外各大媒体纷纷对此事迹进行报道。哲学学院2011级本科131宿舍的6名女同学全部被北京大学、人民大学等“985”和“211”名校录取,学校为他们授予了“十佳杰出青年学风标兵”团体称号;计算机学院2011级软件工程专业二班同一宿舍的4名同学均以笔试第一名的优异成绩,通过了2015年国家公务员招录考试,引起了巨大反响。校园内一时掀起了向品学兼优、见义勇为、科技创新、自强不息、实践锻炼、责任奉献等优秀典型学习的热潮。校团委编印了“领航理想•励志青春”内蒙古大学分类引导青年工作案例集,讲述内大人自己的故事,发挥身边榜样的正能量。

我校举办第二届“十大杰出青年”评选活动

2014内蒙古年度大学生“桃李之星”

 

榜样的力量是无限的,五年间,我校共评选出60个“芙蓉学子”优秀个人及团体,表彰30个“内蒙古大学十佳杰出青年”个人及团体,4人被评为“内蒙古年度大学生桃李之星”,6人获得“桃李之星”提名奖。此外,评选表彰"校长励学奖"、“宝钢奖”等33项。出版了“领航理想,励志青春——内蒙古大学分类引导青年工作案例集”。“旗帜”专刊共五期,“内大青年”共八期,充分展现我校青年学子的精神风貌。近三年,全区高校思想政治研究会和学工专业委员会的评奖中,累计获奖14篇目,其中一等奖4篇。

青年马克思主义者是青年学生中的先进分子,五年来,我校依托青年马克思主义者培养工程,共培养大学生骨干280人。青马班学员带头开展了学习习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”系列活动,把理论学习融入到实践锻炼中。

二、文化熏陶炫风采

绚丽多彩的校园文化活动,为培养“勤学、修德、明辨、笃实”的新一代大学生提供了青春出彩的机会。学校以学生青年科技文化节、社区文化节、社团文化节、宿舍文化节、职业规划节为依托,以校园歌手大赛、舞蹈大赛、辩论赛、研究生论坛、博士生论坛、“桃李大讲堂”为品牌,将第二课堂纳入必修课范畴,着力打造内大特色校园文化活动。

 

精彩纷呈的社团活动也是内大的一大亮点,为校园文化注入了巨大的生机和活力。我校共有学生社团62家,每年举办近200余项活动,充分发挥了学生社团对于校园文化的传承与创新。成立于1997年的中国特色社会主义理论体系学习研究会,连续出版内部刊物《旗帜》16期,获得“国家百家优秀学生社团”、自治区“五四优秀青年集体”等荣誉20多项;2011年,牧歌合唱团代表自治区参加“五月的鲜花”全国大学生校园文艺汇演;2014年,骏马舞蹈团选送的作品“蒙古妈妈”荣获全区一等奖和全国二等奖。

自强社作为公益服务类社团,多次被中国扶贫基金会授予“志愿服务之星”、“最佳进步社团”等称号;天行国学社于2015年被评为全国百家国学类社团,并在“中华学子青春国学荟”首届国学类社团展示中获得一等奖。 康腾岳同学也在国学达人竞赛中获得全国三等奖。“山的那边”、蒲公英等志愿服务类社团组织线上线下力量,为患病校友筹集善款40余万元。

在团中央“走出宿舍、走下网络、走向操场"“三走”活动的号召下,我校以线上报名、线下参与的O2O 形式开展了多场户外活动。同时紧抓校园足球事业,培养了一支专业素质过硬、团结奋进、顽强拼搏的足球队伍。今年学校决定将第二课堂纳入必修课,成为第一课堂的有效延伸。

“海之蓝杯”民歌大赛

各学院也积极投身到校园文化建设大潮中。文学与新闻传播学院的“IMU剧影力”话剧表演获得了2015年教育部组织开展的全国高校"礼敬中华优秀传统文化”示范奖,蒙古学学院的“海之蓝杯”民歌大赛、民族学与社会学学院的“土尔根河”系列学术讲座、经济管理学院的青春彩跑活动、电子信息工程学院的电子电路设计大赛、化学化工学院的职来职往活动月、交通学院的新生迎新晚会、满洲里学院的中俄青年趣味运动会等,吸引众多青年师生参与其中。我校逐渐形成了“一院一特色、一院一品牌”的校园文化格局。

三、创新创业创青春

2015年,我校党委书记朱炳文出席自治区大学生创业园高校创新创业促进会暨创业联盟启动仪式,作为创业联盟代表,他提到要提升高校创新创业水平,为高校创业者提供政策支持和金融服务,进一步拓展创新创业空间;校长陈国庆教授在第二届全球创新创业教育论坛暨“大学三基工程”工作会议上发表主题演讲,谈到“创新创业教育的发展应注重学生的主体性。点燃创新创业的激情与梦想,让学生拥有创新创业的冲动。”在这一系列口号的引领下,我校大力发展创新事业,成功举办首届大学生创业创新论坛。论坛中涌现出一大批创业团队和创新发明。作为学生自主合作创新发展的团队,我校精英学生开发者联盟研发成果众多,共研发60多个成果,获得60多项创新,“便民顺风车创业项目”和美克项目累计获得160万的资金支持。

创业联盟启动仪式

我校学生的创业热情也逐年高涨。创办内蒙古创客科技有限公司、三味私塾教育咨询服务公司、尚京信息科技有限责任公司、青番茄科技有限责任公司等多个创业实体,李明星同学被评为全国大学生创业英雄100强。

创客空间

在强化创新创业能力训练方面,五年来,我校共获批国家级大学生创新创业训练计划项目236项,校级大学生创新创业训练计划项目立项1356项,共资助经费1108.80万元,参与学生5499人,占本科生总数的36.81%;4个项目研究成果分别入选第四、七、八届全国大学生创新创业年会。在“挑战杯”系列竞赛中,五年间,我校共获得区级奖项120个,国家级奖项26个。其中国家级二等奖4个、三等奖14个、铜奖8个。连续六年被授予“挑战杯”全国“优秀组织奖”。此外,在各类学生学术科技类竞赛中,共获得由美国主办的“国际大学生数学建模竞赛”等国际奖10项。

四、实践锻炼长才干

为培养学生“饮水思源,回报社会”的精神,在实践中“受教育、长才干、做贡献",学校每年组织大学生暑期“三下乡”社会实践活动。2015年,我校被评为全国75所高校入围重点团队,参加了团中央举办的“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践。

五年间,我校共派出226支暑期社会实践团队,形成实践报告11100余份,挂职锻炼报告1200余份。19支队伍、6名工作者、21名指导教师和84名志愿者被授予自治区级暑期社会实践活动优秀团队及个人,多次获得区级“优秀组织奖”。2015年,被评为全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位。

在培养学生实践能力的同时,我校坚持志愿服务引领,提高精准服务能力,2012年成立内蒙古大学研究生支教团,招募四届研究生志愿者共计31人。连续三年被团中央评为全国“大学生志愿服务西部计划优秀高校项目办”。特别是在2014年,在首届中国青年志愿服务大赛中,我校研究生支教团“七彩雷锋课”关爱农牧民工子女项目荣获全国金奖。

五、文韵校园“新媒体”

互联网和新媒体技术的迅猛发展,对校园文化的建设带来了新的机遇和挑战。校党委宣传部、团委、学生工作处、学生就业处、图书馆及各学院和各大学生组织纷纷创建新媒体工作平台。“易班网”的建设、“青年之声·旗帜内大”互动社交平台的搭建等新兴工作平台得到了自治区领导和校领导的高度重视。党委宣传部成立了新媒体工作团队,为传播校园文化,建设数字校园注入了无限活力;校团委筹建了“旗帜内大新媒体中心”,整合三大校园媒体资源,为引领青年思想、服务青年成长发挥着阵地作用,不断向最受内大学生喜爱的校园媒体品牌的建设目标迈进;

旗帜网作为自治区高校第一家学生自主创办的网络平台,自2002年成立以来,不断地加强自身建设与改革,2011年和2014年被评选为“全国高校百佳校园网站”。此外,我校积极探索以新媒体平台开展校园文化活动的新路径,成为区内首家入驻共青团my youngs平台的高校。

六、结尾

文韵校园,魅力内大。十二五期间,我们适应高等教育改革创新的发展趋势,在自治区建设文化强区战略背景下,以立德树人为统领,以有特色、高水平大学建设为目标,秉承“求真务实”的校训和“崇尚真知,追求卓越”的内大精神,以开放的胸怀和创新的理念,“团结、严谨、求实、奋进”,紧紧把握思想引领的主动权,文化建设的主阵地,内涵式发展的主方向,凝心聚力,守正创新,引航青春。

展望未来,内蒙古大学必将以蓬勃的生机奏响更加灿烂的新篇章,为建设祖国北疆亮丽风景线贡献力量。

                                                                                                                                      共青团内蒙古大学委员会

                                                                                                                                             2016年2月29日

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...