文学与新闻传播学院“十二五”工作成果展示
2017-01-04    文字:文学与新闻传播学院 摄影:文学与新闻传播学院

 

一、重大项目

由我院牵头组织申报的课题《胡仁乌力格尔(300部)整理与研究》获准国家社科基金重大项目立项,实现我校乃至自治区国家社科基金重大项目零的突破。

《胡仁乌力格尔(300部)整理与研究》

二、平台与条件建设

(1)新闻专业实验室建设

已经建成“全媒体网络新闻出版实验室”和“移动采编实验室”。

全媒体网络新闻出版实验室

全媒体网络新闻出版实验室

全媒体

全媒体

“全媒体网络新闻出版实验室”已经建设成110平米的全媒体采编实验室,10平米全媒体资源服务器机房。2014年底通过验收和基础技术培训,2015年4月起又进行了进阶培训。实验室规模合理、设备先进、行业影响力初现。

移动采编设备

“移动采编实验室”建设项目主要购买了移动航拍系统4套,视频移动采制系统1套,3G移动视频传输系统1套,全景光学拍摄系统4套,全幅高清4K视频系统2套,3D视频采制系统2套。到2014年11月,移动采编实验室建设项目已完成了设备的验收、安装、调试工作,已投入正式使用。

移动采编设备

通过新建实验室建设,实现了领先自治区传媒行业的全媒体技术与业务流程实践平台。学生通过实践教学,使用新闻传播相关的多个环节实现了媒体融合,互联网思维、现场应变等的实践能力得到显著提升,全面掌握全媒体采编与运营的各个实践环节流程,建立了超前于行业发展的媒体运行理念。

(2)播音与主持艺术实验室

录音棚

录音棚

已经建设成100平米的现代化虚拟演播室,100平米多功能播音录制实验室。2015年4月通过验收和基础技术培训。实验室专业化水平高、管理规范,在中西部地区同类高校相同专业中处于领先地位。

(3)北方民族文学与文化数据库建设

已建成的“北方民族文学与文化数据库”为北方民族文学、历史文化及北方民族哲学与宗教的教学、科研和学习提供重要的文献保障,特别为国家社科基金重大项目“胡仁乌力格尔300部整理与研究”提供有力的支持。

已建成的数据库也为国家社科基金重大预研项目“元明清蒙汉文学交融的文献整理与研究”““中华多民族谚语研究”提供文献支持。同时,在更高层次上实现古籍文献信息资源的共享,使得优秀的中华传统文化得到更为广泛的传播。

虚拟演播室

虚拟演播室

虚拟演播室

虚拟演播室

实验室管理运营合理科学。建立了“实验室负责人岗位责任制、实验技术人员岗位责任制和学生实验守则”的宏观原则和日常规范的使用原则。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...