内蒙古大学“铸牢中华民族共同体意识”专题培训班开班2020-12-25    文字:宣传部 摄影:宣传部


为深入学习贯彻、全面准确领会习近平总书记关于民族工作的重要论述、推广普及国家通用语言文字和使用国家统编教材的重要指示批示精神和党中央决策部署,按照《关于在全区开展“铸牢中华民族共同体意识”专项培训工作的实施方案》要求,2020年12月25日上午,我校“铸牢中华民族共同体意识”专题培训班在学术会议中心8号会议室开班。校党委领导班子成员、全体处级以上领导干部参加了开班仪式。校党委书记朱炳文主持开班仪式并作讲话。

会议现场

开班仪式上,朱炳文书记传达学习了自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰同志在全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班开班仪式上的讲话精神。朱炳文书记指出,本次培训的主要任务是推动全校教职员工深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述和关于推广普及国家通用语言文字、推行使用国家统编教材的重要指示批示精神,全面系统学习国家相关政策要求,进一步澄清模糊认识、纠正错误认识、统一思想认识,铸牢中华民族共同体意识。

校党委书记朱炳文主持开班仪式并讲话

校党委副书记李秀良主持专题讲座

朱炳文书记就如何办好本次专题培训班提出了要求。一是提高政治站位,深刻认识“铸牢中华民族共同体意识”这条主线的内涵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各民族交往交流交融为根本途径,全面深入持久地开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识。二是深刻理解多元和一体的关系、共同性和差异性的关系、推广使用国家通用语言文字与民族文化传承的关系、认识和纠正我区民族工作的偏差与充分肯定我区民族工作所取得成绩的关系、“九个坚持”之间的关系等,正确贯彻坚持和完善民族区域自治制度“两个结合”的重要要求。三是深刻反思我区民族工作存在的偏差问题,充分认识做好新时代民族工作的极端重要性。

朱炳文书记强调,全校各级党组织书记和广大教师要时刻牢记习近平总书记“守望相助”的重要嘱托,以铸牢中华民族共同体意识为主题主线,弄清楚“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”这一根本性问题,始终不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才的使命,全面加强学校党的建设工作,增强党组织政治功能,不折不扣贯彻落实好党的教育方针,确保正确的办学方向。为加快推进“部省合建”,建设特色鲜明的一流大学,作出新的更大的贡献。

校党委委员、宣传部部长李为民作专题讲座

开班仪式后,自治区党委宣传部“全区高校理论宣讲团”成员、自治区教育厅“全区教育系统铸牢中华民族共同体意识宣讲团”成员、我校党委委员、宣传部部长李为民以“铸牢中华民族共同体意识,推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育”为题,作了专题讲座。他结合工作、研究和生活实际,从民族问题和民族工作怎么看为切入点系统分析了“多元一体”“民族区域自治”等概念的深层含义,阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义;并从加强领导、统一思想认识、完善配套方案、强化师资保障、拧紧责任链条、做好政策解读等方面详细介绍了新时代民族工作“怎么办”。讲座全面系统,内涵丰富,语言生动,有效提升了参训人员的政治站位,统一了思想认识。通过专题讲座,号召广大教职员工要不折不扣贯彻党和国家的方针政策,准确把握推广使用国家通用语言文字的重大意义,做“铸牢中华民族共同体意识”坚定的拥护者,忠实的践行者,切实铸牢中华民族共同体意识。

本次培训为期3天,采取专题讲座、专家领学、个人自学和交流研讨等多种形式相结合的方式进行。学习内容有党的民族理论、民族政策和铸牢中华民族共同体意识相关内容、习近平总书记关于民族工作的重要论述和重要讲话精神、《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国国家通用语言文字法》《中华人民共和国教育法》中的相关内容等。

会议现场

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...