我校课题获国家社科基金铸牢中华民族共同体意识研究专项重大项目立项2021-09-15    文字:社会科学处


近期,全国哲学社会科学工作办公室下达国家社科基金铸牢中华民族共同体意识研究专项立项通知书。我校组织申报的2项课题获准立项:“习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述及内蒙古的实践路径研究”获批重大项目,批准号21VMZ003,资助经费60万元,项目主持人为我校铸牢中华民族共同体意识培育基地首席专家何生海教授;“基层社区铸牢中华民族共同体意识与边疆社会治理的耦合与互构研究”获批一般项目,批准号21VMZ016,资助经费30万元,项目主持人为我校铸牢中华民族共同体意识培育基地李娟副教授。这是我校铸牢中华民族共同体意识培育基地获批的首批国家社科基金专项项目。

通过这两项研究专项的实施,项目组将挖掘与梳理习近平总书记关于铸牢华民族共同体意识重要论述的提出背景、理论渊源、概念内涵、意义与目标、具体要求,以及针对内蒙古习近平总书记提出“守望相助”的话语体系的理论依据、基本内涵和实践路径,将以习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述为“镜子”,反观内蒙古在“铸牢”大计上存在的差距,旨在设计内蒙古铸牢中华民族共同体意识的最优路径,深入探讨基层社区铸牢中华民族共同体意识与边疆社会治理之间的关系问题,学理上进行系统梳理和研究阐释。

通过这两项研究专项所取得的成果将对我校铸牢中华民族共同体意识研究培育基地更好地服务国家和自治区战略,促进民族团结进步、边疆繁荣稳定、民族地区现代化以及把基地打造成自治区乃至全国的智库中心、学术研究重地、民族团结宣传教育示范中心具有重要的理论指导和现实意义。

(供稿:社会科学处)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...