我校成功举办家畜种质资源保护利用与生物育种繁殖国际研讨会2021-10-25    文字:科学技术处

10月11日上午,为响应国家种质资源发展战略号召,加强种质资源保护、研究与利用,提升生物育种与繁殖技术开发应用能力,由我校联合内蒙古自治区科学技术协会、内蒙古赛科星繁育生物技术(集团)股份有限公司、内蒙古生物工程学会共同主办,内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室、内蒙古大学干细胞与动物遗传学科创新基地、内蒙古赛科星研究院等联合承办的“家畜种质资源保护利用暨生物育种繁殖技术国际学术研讨会”成功举行。

会议现场

自治区科学技术协会主席赵吉,我校党委副书记、校长陈国庆,自治区农牧业科学院院长路站远,自治区科技厅、农牧业厅、呼和浩特市相关部门领导出席了研讨会。西北农林科技大学教授、中国工程院张涌院士,军事医学科学院教授、中国工程院金宁一院士,中国农业大学教授、科技部畜禽产业技术联盟理事长张沅等著名学者以及来自区内外高校、科研机构、相关企业的科研人员和学生约200人参加了大会。

内蒙古自治区科协主席赵吉致辞

我校党委副书记、校长陈国庆致辞

会议上,自治区科协主席赵吉、我校党委副书记、校长陈国庆、赛科星集团公司总经理包俊杰、中国奶业协会副秘书长李栋分别为大会致辞。中国农业大学张沅教授、华中农业大学赵书红教授、香港大学刘鹏涛教授、内蒙古大学/赛科星研究院李喜和教授围绕会议主题做了大会报告。国家畜禽资源中心、中国农业大学、西北农林科技大学、中国农科院畜牧研究所、华南农业大学、内蒙古大学、内蒙古农业大学、广西大学、宁夏大学等的18位行业知名专家围绕动物遗传资源保护利用、育种育繁殖新技术、干细胞生物育种领域的学术热点、难点等分享了丰富多彩的研究报告,并进行了现场互动交流。

中国农业大学张沅教授做大会报告

香港大学刘鹏涛教授做大会报告

华中农业大学赵书红教授做大会报告

内蒙古大学/赛科星研究院李喜和教授做大会报告

会议现场

本次高水平国际生命科学与生物技术研讨会的成功召开,对我校贯彻落实习近平总书记关于“开展种源‘卡脖子’技术攻关、立志打一场种业翻身仗”的重要指示、国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要有关“加强种质资源保护利用,确保种源安全”的目标规划具有重要促进作用,同时促进了我校与国内外大学、科研机构以及相关企业的学术交流,拓展了青年科技工作者与研究生的科学视野、活跃了学术气氛,对提升我校科技创新能力,助力国家“奶业振兴”、内蒙古“科技兴蒙”战略与畜牧产业转型升级,推动国家和自治区畜牧业高质量发展具有重要意义。

(供稿:科学技术处)

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...