缘起粮油,科技种豆富农,青春筑梦国安2021-10-15    文字:


粮油安全事关国计民生,我国油料进口已严重超过国家安全警戒线,急需寻找一些能够部分代替进口大豆的油料作物,缓解国家的粮油危机。油莎豆是一种抗旱抗逆性强的优质粮油兼用型作物,可以在沙地种植,其亩产油量是大豆的4倍,品质与橄榄油相似,适合在我国北疆推广种植。

内蒙古大学“油莎豆种植及加工创新团队”成立于2016年,在2017~2019年不断筛选适宜不同沙地种植的油莎豆品种,创新种植技术,在实践中逐步打造出推动油莎豆产业发展的创新模式。

项目进行到今天,累计在内蒙古、吉林、辽宁、黑龙江、新疆5个省10个盟市16个旗县种植油莎豆44428亩。通过我们的帮扶,沙地种植的油莎豆产量由2018年的每亩385公斤,提升到2020年的每亩480公斤。因种植技术的创新,使得油莎豆的品质逐步提高,每亩提供增收500元,三年累计帮助农户增收1840万元。同时,我们依靠国家重点实验室的支持,开展油莎豆深加工产品的研发,已与5家企业签订合作意向书,合作开发油莎豆下游产品。

本项目立足于内蒙古大学一流学科重点实验室,与内蒙古农牧科学院合作进行油莎豆优质品种筛选,教授农户科学的种植技术;做自主研发,制备高品质的油莎豆油、改性淀粉、活性肽、酵素和白酒等产品,成为食品、园艺专业实践教学基地;与多家企业合作用于以上产品的生产,拓展市场,提高油莎豆的需求量,带动农户种植油莎豆,提高其收入;以实践促科研,提升成员实践能力和创新精神;推动学校获批教育部 “新农科”改革项目,推动生物学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地建设,充分体现“产、学、研、用”转化。

未来,我们项目将继续向山西、陕西、甘肃、青海等省进行拓展推广,利用沙化土地保卫粮油安全,扎根中国北疆提升农户收益,培养实践能力促进成果转化,有效防风固沙打造绿色屏障。



-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...