当前位置: 首页 > 新闻要览 > 专题热点 > 文明校园创建 > 正文

校党委召开党建和宣传思想文化工作专题会议2016-03-04    文字:宣传部 摄影:王永立

    3月3日下午,学校党委召开九届38次党委会,专题研究2016年度我校党建、思政、宣传和意识形态工作。校党委书记朱炳文主持会议,校党委九届委员会组成人员出席会议,校组织部、宣传部、学生工作处、马克思主义学院的负责同志列席了会议。

    校党委书记朱炳文介绍了近日召开的全区党委(党组)意识形态工作责任制工作推进会的基本情况,传达了自治区党委副书记李佳的会议讲话要点。结合相关文件,与会同志重温了党委(党组)意识形态工作责任制的各项具体要求。会上,校党委宣传部结合2016年学校宣传思想文化工作要点,重点汇报了我校落实《关于加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、《关于加强高校宣传思想政治工作队伍建设的意见》、《党委(党组)工作责任制实施办法》等文件的工作方案和具体措施。朱炳文书记强调,全校各级党组织要进一步增强主体责任意识,增强各负其责、共同履责的思想自觉和行动自觉,2016年要重点抓好三方面工作:一要“明责”,落实好任务;二要“践责”,落实好责任;三要“严责”,落实好管理,通过把工作落小落细落实,稳步提升我校的党建和宣传思想文化工作。

    校党委副书记李延俊传达到了全国高校思想政治理论课建设工作会议精神,结合党组书记、教育部部长袁贵仁的讲话,重点解读了教育部在落实《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,推进高校思政课综合改革创新,提高思政课教育教学质量等方面的最新工作要求。会议专题听取了马克思主义学院关于思想政治教育教学工作建设和创新的汇报。与会党委委员充分肯定了马克思主义学院成立以来在凝聚教师队伍、推进学科建设、创新教学模式等方面取得显著成绩,就如何结合学校实际,进一步推进思政课创新计划,优化实践性教学改革方案,增强思政课的吸引力和实效性,突出民族特色凝练学科方向等问题提出了具体的指导意见。

    会议还集中讨论了校党委组织提交的《内蒙古大学基层党组织工作实施办法》(审议稿)、《内蒙古大学二级学院党政领导班子会议制度及议事规则》(审议稿),以及校学生工作处提交的《内蒙古大学全员育人实施意见》(讨论稿),与会同志围绕上述文件的总体结构和具体内容发表了意见并提出了具体建议。会议要求,相关部门要结合本次党委会提出的新意见和新要求,尽快做好文件草案的修改、充实、完善工作,待成熟后再次提交学校党委会审议。会议还就进一步优化和完善我校党建和思政队伍建设、宣传思想文化工作和学生管理服务的运行保障机制等议题进行了研究讨论。

 


-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...