当前位置: 首页 > 新闻要览 > 专题热点 > 文明校园创建 > 正文

我校召开党委中心组(扩大)会议传达学习第二十三次全国高校党建工作会议精神2014-12-30    文字:王孟秋


    2014年12月30日下午,在学术会议中心8号会议室,学校党委召开中心组(扩大)学习会议,传达学习了第二十三次全国高校党建工作会议精神,组织观看了中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的党风廉政教育专题纪录片《作风建设永远在路上》,并就我校作风建设和学期末重点工作进行了安排部署。

 

    校党委书记朱炳文主持学习会并作重要讲话。

    朱炳文书记首先传达了第二十三次全国高校党建工作会议精神。

    第二十三次全国高校党建工作会议28日至29日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。

    习近平指出,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权;坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断改革和完善高校体制机制;全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。各级党委和宣传思想部门、组织部门、教育部门要加强对高校党的建设工作的领导和指导,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强和改进思想政治工作,切实把党要管党、从严治党落到实处。

 

    中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会上作主报告。她指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于高校党建工作重要指示精神,切实加强和改进高校党建工作,充分发挥高校党委在深化综合改革、建设中国特色现代大学制度中的领导核心作用。坚持正确办学方向,深化改革创新,加强制度建设,夯实基层基础,狠抓作风建设,推动制度治党和依法治校有机结合,扎实开展党风廉政建设,不断凝聚高校内涵发展的强大动力,努力开创高校党的建设工作新局面。

 

    朱炳文书记指出,《作风建设永远在路上》专题片以大量翔实的第一手材料,展现了中央坚决整肃“四风”,推进作风建设的坚定决心,展现了各级纪检监察机关落实中央决策部署,严格监督执纪的坚决行动,展现了中央八项规定实施两年来党风政风改进、社风民风转变的重大成果。

    朱炳文书记就进一步加强我校作风建设做出强调,他指出,党的作风建设是永恒的课题,我们要进一步强化管理,加强监督,有针对性的对作风建设方面存在的问题加以整改,形成作风建设永远在路上的新常态,为学校建设发展营造风清气正的良好氛围。朱炳文书记就此提出三点要求:

    一要认真落实各项整改任务,巩固教育实践活动成果。各单位、各部门要认真对照整改任务书,全面检查整改任务的完成情况,对已经完成的,要根据形势的变化,进一步完善;对没有按时限完成的整改任务,要尽快做出整改,认真兑现承诺,杜绝“烂尾”工程,要以实实在在地整改成果取信于群众。明年学校将开展整改任务完成情况的专项督查,对没有按期完成整改任务的单位实施问责。

    二要严肃工作纪律。作风建设是靠纪律做保障的。各单位、各部门的主要负责人要切实担负起作风建设第一责任人的责任,带头严格要求自己,带头遵守工作纪律,自觉养成按制度办事的法治思维和意识。全体干部要坚持秉公用权,厉行节约,严格执行廉洁从政有关规定,要加强本单位工作人员的管理,强化岗位职责,把工作任务分解到个人,做到事事有人负责,人人有工作责任。教育和管理本单位的工作人员,遵守各项工作纪律和规章制度,努力提高服务质量和服务能力。今后,学校将加大对遵守工作纪律方面的检查,对违反工作纪律的人员及时进行批评教育,对严重违纪现象要作出处理。

    三要坚持求真务实、开拓创新精神做好各项工作。工作作风建设的落脚点在于推动工作。现在,我们学校推进内部治理结构改革、中西部综合实力提升、本科教学综合改革等任务非常繁重。在这样关键时期,干部的作用起决定因素。大家要以身作则、勇于担当,发扬求真务实、开拓创新精神,带领本单位、本部门全体同志扎实做好各项工作,确保学校2014年工作任务圆满完成。

    朱炳文书记并就元旦春节期间有关工作做出部署。朱炳文书记要求,学校各级领导干部要持续深入反对“四风”,严格执行廉洁从政各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。12月27日,中央纪委印发了《关于加强监督执纪问责确保务实节俭过节的通知》,我们要认真贯彻执行中央《通知》精神,要将中央的精神及时传达到干部师生,杜绝违纪现象的发生。要加强对教师自发组织的联谊活动的组织和管理,真正过一个廉洁、和谐、节俭的元旦。

 

    朱炳文书记对开好2014年度党员领导干部民主生活会、做好年度考核工作进行了安排部署。朱炳文书记强调,要围绕“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风转变”主题,严肃开展批评与自我批评,查找问题,深刻剖析原因,科学制定整改措施,确保民主生活会高质量、有成效。同时各单位、部门主要领导要高度重视年度考核工作,保证年度考核工作顺利进行。

    参加学校党委中心组(扩大)学习会的有:学校党政领导、副处级以上干部,艺术学院、创业学院以及校内各学院领导班子成员,各直属党支部书记,共计200余人。   

 

       

       

 我校党委书记朱炳文主持学习会议

会议现场 

     

       

 会议现场

       

       

 会议现场

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...