当前位置: 首页 > 新闻要览 > 专题热点 > 文明校园创建 > 正文

我校成功举办“信仰•航标”——马克思主义经典著作读书分享会2018-12-27    文字:哲学学院 摄影:哲学学院

 

为了贯彻落实全国和自治区高校思想政治工作会议精神,加强对青年学生的思想引领,通过“研讨、分享和交流”等形式直面马克思主义经典著作,高举马克思主义信仰航标,锻炼批判思维能力与精细阅读能力,特举办“信仰·航标”——马克思主义经典著作读书报告比赛和读书分享会系列活动。该活动由内蒙古大学党委宣传部、共青团内蒙古大学委员会、内蒙古大学图书馆、马克思主义学院、哲学学院联合主办,由哲学学院“爱智之旅”哲学经典读书会承办。

2018年12月26日,本年度第二期的“信仰·航标”——马克思主义经典著作读书分享会在南校区图书馆圆弧厅一号会议室成功举办。内蒙古大学图书馆馆长刘实教授、哲学学院党总支副书记盛立民副教授、校团委高尚宇老师、哲学学院教师张海燕博士、哲学学院团总支书记潘兆云博士和辅导员张晓楠老师莅临本次读书分享会,哲学学院2017级本科生吴玄语和2018级本科生邓诗意担任本次活动的主持人,各学院100余名本科生和研究生参加了读书分享会。

盛立民副书记为读书分享会致辞

本次读书分享的书目是《实践论》一书和“实践是检验真理的唯一标准”一文,以纪念我国改革开放40周年、关于实践检验真理标准大讨论40周年和毛泽东诞辰125周年。在读书分享会正式开始之前,举行了“信仰·航标”——马克思主义经典著作读书报告比赛的颁奖仪式。自2018年10月起开始征稿,活动历时两个月,在收到的40余份作品中最终评选出一等奖1名、二等奖2名和三等奖3名,并选取获奖的六名同学在读书分享会中展示自己在阅读中的思考和收获。

刘实馆长为获得一等奖选手颁奖

高尚宇、张海燕老师为获得二等奖选手颁奖

潘兆云、张晓楠老师为获得三等奖选手颁奖

盛立民副书记为读书分享会致辞,回顾了“信仰·航标”——马克思主义经典著作读书分享会举办三年以来的历程和效果,指出青年学生阅读马克思主义经典著作和学习马克思主义理论的必要性,提出进一步丰富活动内容和扩大活动影响力的举措,寄语青年学生把理论与现实紧密结合起来,既要“仰望星空”又要脚踏实地,使阅读马克思主义经典著作成为一种习惯,切实增强马克思主义这一看家本领。

分享会现场

哲学学院2017级硕士生韩学琴作了题为“《实践论》与改革开放以来的减贫之路”的分享报告,哲学学院2017级硕士生刘洋洋作了题为“经验到真理的距离《实践论》读书心得”的分享报告,哲学学院2017级本科生包傲日格乐作了题为“毛泽东思想的认识论整体解读基于《实践论》的文本分析”的分享报告,马克思主义学院2018级硕士研究生塔娜作了题为“《实践论》的内容、意义及其当代价值”的分享报告,哲学学院2017级硕士生呼和吉雅作了题为“《实践论》思想路线与马克思主义哲学中国化重读《实践论》”的分享报告,公共管理学院2018级硕士生魏锦鹏作出了题为“知行相资以为用浅谈学习党的十九大精神的几点方法”的分享报告。这些分享即立足于马克思主义经典著作进行理论阐释,又与改革开放的伟大进程紧密结合,体现了马克思主义的深刻内涵和伟大意义。

韩学琴同学做读书分享

刘洋洋同学做读书分享

魏锦鹏同学做读书分享

在分享者展示读书心得的间隙,参会同学们还观看了《我们一起走过》与毛泽东诞辰125周年等相关纪录片,欣赏了由哲学学院2017级本科生南赫、2018级本科生于嘉方、2017级研究生王琳娇或激情澎湃或温婉深沉的朗诵。在互动环节,现场同学针对分享者的报告提出了自己的问题,分享嘉宾的回答有理有据,现场不断碰撞出智慧火花,使同学们对马克思主经典著作的理解更加深入。

张海燕老师做点评

读书分享会的最后,张海燕老师从“实践是马克思主义思想最为鲜明的特质”“《实践论》是马克思主义中国化的经典文本”、“在理论与实践的互动关系之中学习和传承马克思主义”三个方面进行了独到的点评,启发同学们树立正确的思维方式,在打牢理论基础的同时把握时代问题,关照现实,学以致用,重温经典,并最终融入实践。

通过本次活动,使同学们实现了与马克思主义经典原著的直接交流,深刻体悟到了伟大思想家们的格局、眼界、气度、思维和智慧,在潜移默化中使同学们产生了与马克思主义思想的共通、共情与共鸣,使同学们对马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义理论有了更深刻的理解与更准确的把握,更加明确要始终做到学思践悟和知行合一,使马克思主义真正成为人生的指引与行路的航灯。

合影留念

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...