内蒙古大学师生热议十九大报告(一):师生共话时代情2017-10-20    文字:宣传部 摄影:宣传部 各学院

 

10月18日,历史又迎来了重要时刻——举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕,中华民族伟大复兴的征程揭开崭新的一页。党的十九大系统总结了过去五年我们党和国家改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就,科学描绘了在新的历史阶段实现伟大中国梦的新蓝图,为决胜全面建成小康社会、开创中国特色社会主义新局面吹响了奋进的号角。作为全国人民政治生活中的大事,十九大也受到了内蒙古大学全校师生的高度关注。

朱炳文书记接受采访

我校党委书记朱炳文作为自治区教育系统的十九大代表,光荣地出席了中国共产党第十九次全国代表大会,在大会现场接受了内蒙古电视台记者的采访,他在采访中说:“听完总书记的报告,现在仍然处于一种激动之中,作为一名党代表我非常荣幸,我对我们有这样的党,有这样的总书记,感到自豪!大会一共响起72次掌声,这些掌声对我们起到了振奋精神、提升民族的自豪感和自信力的作用,也使我们更进一步树立了‘四个自信’。中国特色社会主义,是我们党经过了90多年艰苦卓绝的斗争带领中国人民站起来、富起来、强起来的法宝。在即将实现′两个一百年’奋斗目标的第一个阶段,即到建党一百周年时实现全面建成小康社会的目标,跨入第二个‘一百年’之际,中国特色社会主义进入新时代就是自然而然的事情。它是一种时代的要求,是历史的必然,也是我们广大人民的一种期盼。党的十七大、十八大的报告都提到了优先发展教育。十九大又把优先发展教育作为重点来提,说明党和国家更加重视教育事业,十九大还提出了建设一流大学和一流学科,实现高等教育内涵式发展道路,这说出了我们教育工作者的心声。作为代表,我们要贯彻好十九大精神,认真学习、领会总书记的报告,把内蒙古自治区的教育发展好,特别是让内蒙古大学起到表率的作用。”

我校纪委书记李秀良说,“党的十九大胜利召开,习近平总书记的报告振奋人心、催人奋进,对新时代党的建设提出了新要求。在今后的工作中,我们要全面贯彻落实十九大精神,认真贯彻落实全面从严治党的各项要求,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,践行监督执纪“四种形态”,发挥党内监督专责机关的监督作用,围绕立德树人根本任务,切实履行好监督执纪问责职责,担负起党内政治生态森林“护林员”的责任,用党的纪律管住大多数,当好党和人民的忠诚卫士,为学校事业健康发展营造风清气正的政治生态和育人环境。”

民族学与社会学学院组织师生观看十九大开幕会

民族学与社会学学院教工党支部书记乌云毕力格说“这次习总书记的报告将使高等教育回归初心,有效促进我国高等教育的新发展,更好的为新时代社会主义建设培养多层次,有定位目标的人才。这是十九大给我们高校工作者带来的福音,也是新的任务。这将会鼓舞各个领域的教育工作者目标更加明确地投入工作中。”

     文学与新闻传播学院党总支副书记吴栓虎

文学与新闻传播学院党总支副书记吴栓虎观看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕会之后说,“报告客观准确地对我国国情党情做出了准确判断,即‘我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断, 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变, 我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。’这让我们在充满自豪感、自信心的同时,也不忘自己面临的工作任务、责任和使命。”

“‘没有共产党,就没有新中国’,在聆听习近平总书记报告的时候,我的脑海里不断想起这句话。不忘初心,方得始终。” 经济管理学院教师王乾宇说。他说,“新时代中国特色社会主义思想,坚持了马克思主义基本原理,结合了最新的时代条件和实践要求,对我们当前发展中面临的新情况,新问题有着强大的解释力和指导力,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们相信,在伟大的中国共产党的领导下,在新时代中国特色社会主义思想的指导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现,中国人民对美好生活的向往一定会实现。”

马克思主义学院组织师生观看十九大开幕会

马克思主义学院副院长傅锁根在聆听了习总书记的报告后说到,“报告既彰显了以习近平同志为核心的党中央的大格局、大气魄、大手笔,又很好地秉承了我们党实事求是的思想作风,为我们描绘了到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,为我国未来的发展指明了方向。生逢盛世,更加坚定了我作为一名共产党员爱党护党、跟党走的决心,也进一步坚定了自己作为一名思想政治理论课教师的专业自信和专业自觉。”

我校各学院的学生们也纷纷表示,要牢记新时代中国共产党的历史使命,为民族的发展做出自己的贡献。       

                   

文学与新闻传播学院2014级编辑出版专业学生周美芝

“10月8日上午,我和许多重点培养对象、积极分子的同学一起在学院会议室认真观看了党的十九大开幕会直播。”文学与新闻传播学院2014级编辑出版专业的学生周美芝告诉记者,通过大会,同学们看到了祖国已经取得的巨大成就和未来发展的恢弘蓝图,他们对祖国的发展充满信心,满怀自豪。

哲学学院2016级研究生陈菲则表示,听完习总书记的报告,作为一名研究生,她更明白了自己肩负的责任与义务,年轻人更要有一定的担当,更应该勤学习,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施和应对困难的对策。加强实践锻炼,在实践中积累经验,破解难题,提高能力,敢于担当。

经济管理学院2015级人力资源管理专业的学生张佳欣说,“十九大的胜利召开,吸引了社会各阶层人民的目光。这是我国人民政治参与度的提高,更是人民当家做主的体现。作为学生,我们应不断加强自身的理论文化水平,学习党和国家的重大方针政策,将分阶段实现中华民族伟大复兴的历史使命牢记于心,实践于行。”

“通过聆听习总书记的报告,作为马克思主义学院的学生深有感触。”2017级马克思主义理论专业硕士研究生李娅君说到。他表示,习总书记说“时代是思想之母,实践是理论之源。”这句话表明,中国特色社会主义道路的发展还在探索之中,没有任何可以借鉴的模版,只有在现实生活中不断实践,才能真正探索、总结和深化出属于中国的发展道路,但这种实践探索不是盲目的实践,不是脱离实际的探索,而是要与时俱进,紧跟时代步伐的实践探索。

生命科学学院本科生苏民认为,党的十九大的胜利召开再次向世界声明:中共愈成熟,中国就愈发展;中国愈发展,世界就愈受益。人海茫茫,或许我只是这拥挤人潮中默默无闻的一个大学生,或许只是沧海一粟,但我对祖国和党的热爱始终如一。我会紧跟党的脚步,谨记总书记的教诲,担负起一个作为新时代青年的责任,成为为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的一股青春力量,以优异的成绩践行党的十九大会议精神。

计算机学院本科生巴冬迷谈到自己观看十九大报告的感想时说,“少年强则国家强,少年富则国家富。就像习总书记在十九大报告中提出的那样,我们已经迈入了中国特色社会主义新时代,这个新时代是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代。在这样一个伟大的时代,作为当代大学生要肩负起党和国家赋予我们的光荣使命,‘为中华之更加强大而读书’,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。”

经济管理学院2014级工商管理专业本科生乔磊

2014级工商管理专业本科生乔磊深情地说:“由习近平总书记代表十八届中央委员会作的汇报,每一个震撼的词句之后都是这五年的砥砺奋进,记录这五年中国的振兴之路,能够成为这个伟大时代的亲历者是我的荣幸。”

(实习编辑:李香  朱文涛)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...