聚焦朱炳文书记在十九大(二)2017-10-25    文字:宣传部

 

10月24日,中国共产党第十九次全国人民代表大会在人民大会堂胜利闭幕。会议期间,我校党委书记朱炳文作为自治区教育系统的十九大代表,带着全区教育系统广大党员干部和师生的期望和嘱托,光荣地出席了大会,并接受了多家媒体采访。

10月23日,《人民画报》“十九大代表风采”栏目对朱炳文书记进行了人物专访,文中说:“内蒙古大学成立于1957年,是新中国成立后在少数民族地区创办的第一所综合大学。60年来,内蒙古大学共培养了13万余名高层次人才,以民族特色、地区特色与综合大学办学的高水平,为中国北部边疆发展进步、民族团结振兴、国家繁荣昌盛作出重要贡献。内蒙古大学始终根植祖国北疆,秉承首任校长乌兰夫提出的‘双重任务’办学方针,积极探索边疆民族地区建设高水平综合大学的发展之路。一所好的大学必然要有国家情怀、民族责任、社会担当,在国家战略和地方发展的大格局中,谋划学校的定位和方略。朱炳文说,未来五年,内蒙古大学将以‘双一流’建设战略为指引,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,坚持实力水平提升与深化改革双轮驱动,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、创新水平,努力成为中国北部边疆知识发现和科技创新的重要力量、先进思想和优秀文化的重要源泉、高素质优秀人才的重要基地,带动自治区高等教育综合实力快速提升,奋力书写祖国北疆亮丽风景线的教育新篇章。”

10月24日,中华人民共和国教育部网站以“十九大代表、内蒙古大学党委书记朱炳文:为建设亮丽内蒙古提供人才保障”为题进行了报道。文中说,“习近平同志在十九大报告中强调,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。内蒙古大学是新中国在边疆民族地区建立的首所综合大学,我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,深入学习贯彻十九大报告精神,以国家和自治区‘双一流’建设战略为指引,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新水平,努力成为中国北部边疆科技创新的重要力量、先进思想和优秀文化的重要源泉、高素质优秀人才培养的重要基地,引领带动自治区高等教育综合实力快速提升。”

链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_zt/moe_357/jyzt_2017nztzl/2017_zt11/17zt11_dbzs/201710/t20171024_317267.html

10月24日,新华网以“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗——十九大代表谈贯彻落实十九大精神”为题进行了报道。文中说:“朱炳文代表认为,十九大报告提出的中国特色社会主义进入新时代的重要判断,明确了当前中国发展新的历史方位,这是谋篇布局的前提。与之相契合的,就是提出社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是治国理政的依据。统一思想、凝聚共识,既是党的优良传统,也是成功的历史经验。只有统一思想认识,才能有共同目标和方向,进而众志成城、攻坚克难。”

链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2017-10/24/c_1121851067.htm

10月24日,新华网以“高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜——中国共产党第十九次全国代表大会巡礼”为题进行了报道。文中说:“朱炳文代表表示,中国特色社会主义进入新时代的客观实际,需要我们党在理论上不断拓展新视野、作出新概括、实现新突破。”

         

链接:http://news.xinhuanet.com/politics/19cpcnc/2017-10/24/c_1121850218.htm

10月24日,《光明日报》以《朱炳文代表:构建全方位育人的思想政治工作体系》为题,从“校长书记读报告谈教育”专题报道了对朱炳文书记的专访。文中说:“十九大报告提出,优先发展教育事业。高校肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的使命。要从根本上解决好‘培养什么样的人,为谁培养人,怎样培养人’这一根本问题,就必须把立德树人作为中心环节,构建全员育人、全程育人、全方位育人的思想政治工作体系。高校一定要承担起习近平新时代中国特色社会主义思想传播者、普及者、践行者的新使命。思想政治教育怎样才能受到青年人欢迎?朱炳文认为,大学思政教育必须遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,因事而化、因时而进、因势而新。同时,要充分发挥课堂教学在思想政治教育中的主导作用,从思想政治理论课堂到专业课堂、教学课堂、实践课堂,让思想政治工作随时在线。近几年来,内蒙古大学组织了‘信仰·航标——马克思主义经典著作导读’系列活动,引发大学生强烈共鸣。通过改进思政课讲授方式,从传统的系统授课转变为专题课教学,学生更关注现实问题,提高了思想认识。总之,要把握主动权,将思想教育融入教书育人的全领域、全过程。要唱响主旋律,让德育实践融入成长成才的全过程。要建好主阵地,将文化修为融入校园生活的全方位。让广大青年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”

链接:http://news.gmw.cn/2017-10/24/content_26584077.htm

10月26日,校党委书记朱炳文圆满履行十九大代表职责,返校第一时间向师生传达十九大精神。内蒙古电视台在新闻联播中进行了报道。

链接:http://www.nmtv.cn/folder480/folder482/nmgnews/2017-10-26/2017-10-26-144550.html

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...