内蒙古大学师生热议十九大报告(二):昂首迈入新时期2017-10-24    文字:宣传部 摄影:宣传部 各学院

 

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”十九大报告中习近平总书记对广大青年这样殷殷嘱托。“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”对于年轻人来说,正朝着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标迈进,建设“美丽中国”成了青年要一起追求的新目标。

对于我校师生来说,建设“双一流”就是跨入新时期的新目标,全校师生奋力前行在“双一流”建设的征途中,立足国内外学术前沿、服务国家和地区战略,努力为国家和地区成为一流国家、一流地区做出的学术创新与贡献。

我校副校长赵吉在聆听十九大开幕会后谈到“我们感到十八大以来,生态文明建设成效显著,生态文明体系逐步完善,绿色发展理念深入人心,为进入中国特色社会主义新时代奠定了扎实基础;五年来,社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化广泛弘扬,吹响先进文明全面实现的号角;十九大报告提出建设中国特色社会主义的基本方略,提出第二阶段的发展目标令人振奋、催人奋进,更加坚定了在中国共产党领导下实现建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的信心。”

电子信息工程学院院长白凤山说“大会对十八大以来的十个历史性成就进行了科学总结,使我对五年来以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国人民所取得的成就倍感自豪。今后一段时间,我要认真学习习总书记的十九大报告,深刻理会报告内涵,在工作中牢记党员的使命和责任,带领学院教职工努力工作,全面提升学院的学科建设水平。”

民族学与社会学学院师生观看十九大开幕会

民族学与社会学学院研究生党支部书记杨常宝提到,“本次观看对我个人来说意义重大。我从今年6月份开始兼职我院研究生党支部书记一职。任职研究生党支部书记以后,我深深地认识到个人对于党的相关知识需要继续学习,因此本次大会加深了我对党代会和党的相关工作的认识。今后我会继续关注党的相关政策,好好学习党的相关知识,提高自身对党的认识,把这些经验发挥到研究生党员培养的实践中。”

经济管理学院本科生辅导员阿如拉讲到,总书记在报告中提出了新时代中国特色社会主义思想和新发展理念,即“十四个坚持”的重要理论。这“十四个坚持”构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。总书记强调,全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。让我印象深刻的一段话是:实践没有止境,理论创新也没有止境。这句话在我们的日常工作中也非常适用。学院工作看似琐碎、繁杂,其实每一项工作、每一个决策背后都有理论支持。在学生工作中,理论创新也是必不可少的,我们应当从点滴做起,将创新落到每一个工作细节,在任何一项看似微不足道的工作中,发掘可创新性,发散思维,以创造性思维来对待。我相信,积跬步必将成千里,理论创新以及实践创新必将从量变发展到质变。

经济管理学院本科生辅导员闫东祺在观看十九大开幕会之后说,“作为高校青年基层团干和辅导员,自己不仅要在业务水平的不断提升和实践水平的提高上下功夫,还要肩负着对我们祖国广大青年学子的培养和教育工作。希望通过我们的不断努力工作,为祖国北疆的繁荣发展和巩固安全做出一份贡献。”

哲学学院师生观看十九大开幕会

哲学学院的老师和学生纷纷表示,这是一次令人鼓舞和振奋的大会,习总书记的报告说出了每个人的心声,大大增强了每个中国人的荣誉感和使命感。哲学学院学生辅导员刘剑博士表示,习总书记强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,作为专业课教师和学生辅导员,在讲授好专业课的同时,更要做好学生健康成长的指导者和引路人,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

 校团委集中收看党的十九大开幕式直播

文学与新闻传播学院研究生郭晓宇认为,我们作为当代青年学生,要勤奋学习、提高本领,筑牢成长成才之基,努力成为能堪大用、能担重任的栋梁之才;要勇于创新、敢于担当,积极投身产业转型、创新创业、脱贫攻坚,不断创造骄人业绩;要修身立德、锤炼品格,积极践行社会主义核心价值观,强化责任意识和奉献精神,带头弘扬社会主义法治精神,保持高尚道德情操,引领良好社会风气,以最佳的姿态践行党的十九大精神。

蒙古学学院组织教职工收看了党的十九大报告。在学院党总支的安排部署下,学院党政管理岗位人员和教辅岗位人员在学院二楼小会议室集中收看了习近平总书记的报告。大会直播期间,参加集体观看直播的师生一次次被报告中直抵人心的内容所鼓舞、振奋,随着大会现场一同爆发出一次次喝彩和掌声。参加观看的老师和学生纷纷表示,这是一次令人鼓舞和振奋的大会,习总书记的报告说出了每个人的心声,大大增强了每个中国人的荣誉感和使命感。

 2017级马克思主义理论专业硕士研究生李海梅说“作为一名马克思主义理论专业的学生,我们要站在马克思主义中国化的历程、站在世界社会主义运动的历程中看,才能更好地理解这一新思想的意义。‘新时代中国特色社会主义思想’是‘重大理论创新成果’、是‘马克思主义中国化最新成果’、是‘中国特色社会主义理论体系的重要组成部分’。中国现在站在世界社会主义运动的最前沿,中国在很大程度上决定了世界社会主义运动的命运,我们有必要、有责任在理论上不断进行探索、总结和深化。”

(实习编辑:高鑫)

 

 

 

 

 

 

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...