【聚焦学校思政会】陈智:旗帜·领航——思想政治理论课教育2017-12-28    文字:马克思主义学院 摄影:宣传部

 

【编者按】 全国高校思想政治工作会议召开以来,校党委和学校各级党组织按照中央和自治区相关部署,紧密结合学校实际,认真学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和中央31号文件精神,积极探索,勇于创新,在文明校园创建、“三全育人”、思政课教学改革、校园文化精品项目建设、师生思想政治工作等重点工作方面,取得了阶段性成果,积累了宝贵经验。

2017年12月28日,学校思想政治工作会议隆重召开。会议上,学生工作处处长冯福林、马克思主义学院党总支书记、常务副院长陈智、蒙古学学院党总支副书记八格、电子信息工程学院团总支书记刘志勇、文学与新闻传播学院党总支副书记吴栓虎就这些重点工作中取得的好经验好做法依次进行了交流发言,为学校下一步开展思想政治工作提供了有益启示,现场反响热烈。

高校肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的使命。习近平总书记指出“高校立身之本在于立德树人”。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。去年全国高校思想政治工作会议上习近平总书记重要讲话精神,为高校思想政治工作指明了前进方向,提供了根本遵循。12月4日《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》着力构建一体化育人体系,打通育人最后一公里,完善和构建全员全过程全方位育人格局。有幸我校党委进行了超前化部署,实施了清单化管理,着力机制化推进,切实推动高校思政会精神落地生根,取得了阶段性成效。

马克思主义学院党总支书记、常务副院长陈智发言

 高校思想政治理论课教育教学的效果,事关党的思想理论和意识形态工作全局,事关马克思主义事业的薪火相传。全国高校思想政治工作会议召开以后,我院加快推进思想政治理论课教育教学改革,把提升思想政治理论课教学质量作为改革的核心环节,在寻找思想政治理论课教育教学“破题之门”过程中,开展了“旗帜·领航”—— 思想政治理论课教育教学创新的探索。

一、推进思想政治理论课专题教学改革,充分发挥课堂教学的主渠道作用

最大限度发挥课堂教学的育人主渠道作用,是提升思想政治理论课教育实效的关键抓手。2017年是高校思想政治理论课教学质量年,学院全面落实思想政治理论课教学质量年的工作要求,结合思想政治理论课教育教学的具体实际,2017年春季学期,专题教学改革试点在《马克思主义基本原理》课程率先展开。秋季学期,专题教学又分别在《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课上推开。

为深入推进思想政治理论课专题教学工作,学院数次召开教研室主任会议,针对各门课程的不同特点,进行专门部署,在思想政治理论课课程体系构建中,集体研究、协调解决各门课程间不必要的重复内容,协调好与高中政治理论课之间的关系。

在各门课程专题教学工作具体推进中,课程所在教研室均采取集体备课的方式,将任务分解到人,每位教师依照个人的学术背景和研究专长选取不同专题,并具体负责该专题的设计与讲稿撰写、课件制作。在形成相对成熟的材料后,教研室集体备课会上逐一汇报,全体教师共同讨论、集思广益,审议并进行修订。

在课堂教学过程中,专题教学的实施,既做到了注意理论体系的科学性、合理性、逻辑性和完整性,又注重学生对课程内容的理解和接受程度。

党的十九大胜利闭幕后,学院将十九大精神“进课堂”“进教材”“进头脑”作为当前和今后一个时期思想政治理论课教学的中心任务,组织召开了十九大精神集体学习会、“十九大精神进课堂”主题备课会,各教研室均召开了集体备课会,根据各门课程的不同特点,及时更新教学内容,把习近平新时代中国特色社会主义思想春风化雨、融入教学全过程,实现了十九大精神“零时差”进入思政理论课堂,将十九大精神及时准确地传递给广大青年学子。

挂靠于我院的内蒙古大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”的定位除加强理论研究和宣讲,发挥好理论宣传之外,就是充分发挥理论育人作用,满足广大师生学习、交流、研讨习近平新时代中国特色社会主义思想的热切需求。

二、进行思想政治理论课实践教学的改革,切实增强思想政治理论课的实效性

深化思想政治理论课实践教学改革,增强实效性,是当前高校思想政治理论课的重点和难点问题。为了使思想政治理论课更加理论联系实际,贴近生活、贴近学生,学院把实践教学环节纳入到思想政治理论课教学计划当中,2015年9月,正式实施思想政治理论课实践教学体系改革。

(一)组织开展思想政治理论课实践教学活动

马克思主义学院与周边城市社区、农村乡镇、爱国主义教育基地、企事业单位、社会服务机构等加强联系,建立相对稳定的思政课实践教学基地,采取“以点带面”的方式进行校外实践教学。具体做法是在学生中选择一些政治素养高、观察能力强的优秀学生在指导教师的组织和引导下参加实践教学活动,然后,再从这些学生中选出代表在课堂上通过PPT展示,把他们在实践教学中的所见、所闻、所感、所思在课堂上传播给所有同学。2017年秋季学期,“思想道德修养与法律基础”教研室组织本科生代表前往乌兰夫纪念馆开展了现场教学,同学们十分感慨,对乌兰夫等老一代无产阶级革命家领导内蒙古革命、建设走过的光辉历程也有了更深入、全面的认识,也极大地提振了自己的民族精神和爱国热情,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。同学们一致认为现场教学通过把抽象的理论与生动的实际、鲜活的人物的有机结合,为大家上了一堂生动而又深刻的思想道德修养课。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室组织本科生代表赴学院实践教学基地“呼和浩特市新城区保合少镇恼包村”进行了参观考察,参加调研的同学们纷纷表示,这种社会实践让他们受益匪浅,对党的十九大提出的乡村振兴战略有了更加具体而深刻的感悟。

(二)将社团建设纳入思想政治理论课教育教学体系

学院还将思想政治理论教育从课堂延伸到学生社团活动中,与“内蒙古大学中国特色社会主义理论体系学习研究会”(简称“内蒙古大学特研会”)和“内蒙古大学党史国情研究会”(简称“党研会”)这两个学校最大的、最具影响力的学生理论学习研究社团实现了无缝对接,选派了4名骨干教师担任这两个学生社团的指导教师,有效拓展了思想政治教育的时间和空间。学院与“内蒙古大学特研会”共同开展的《共产党宣言》经典诵读活动,让同学们在阅读马克思主义经典著作中解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,增强了大学生认识世界和改造世界的看家本领。我校习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会(“习研会”)成立后,学院又指派了两名优秀青年教师做指导教师,通过授课、培训等方式进行具体指导。

此外,学院与校党委宣传部、校团委、学生处、哲学学院等单位合作,开展了“信仰·航标——内蒙古大学马克思主义经典著作导读”系列活动。

(三)选派院校两级“青马班”导师和各学院兼职辅导员

为将学生思想政治理论教育工作推进到学校各个学院,学院与学校团委合作,号召学院全体思想政治理论课教师担任校院两级“青马班”导师团导师、各学院学生特约辅导员,将思想政治理论课教育教学与各学院学生日常工作相结合着力推行,使思想教育主阵地延伸到学生的日常生活中。

为此,学院专门出台了《马克思主义学院教师担任各学院“青马班”导师和特约辅导员工作方案》(简称“五个一”工程方案),即:每位教师每学年给所联系学院学生做专题讲座一次;每位教师每学年组织一次集中理论学习会;每位教师每学年组织一次时事政治研讨会;每位教师每学年组织一次红色经典读书会;每位教师每学年组织一次社会实践宣讲会,该方案已经从2017年春季学期正式实施。

(四)针对不同专业设定不同课堂讨论议题

为激发学生的主体意识、参与意识,学院承担的思想政治理论课各门课程均根据所讲授对象不同的专业特点,设计相关的具有研究性、辩论性的议题,在课堂教学中组织学生研讨。这项工作由各教研室主任负责,按照所授课的具体学期,落实到每一位任课教师。

三、思想政治理论课教育教学改革的效果

项目的开展遵循德育工作规律和大学生成长、成才规律,将思想政治理论课教学从传统课堂延伸到课堂之外、覆盖全校各个学院、渗透到大学生学习、生活的全过程,取得了一定的效果。

(一)思想政治理论课教学改革的理念深入人心

两年多的探索,专题教学、实践教学是“常态教学”的理念已经深入到马克思主义学院每一位教师心中,各门课程专题教学、实践教学内容的设定和实施,既注重了整体教学体系的安排,也遵循各门课程不同的特点和着力点,整体运行状况良好。

(二)实现了思想政治理论课教育教学的“全覆盖、全过程、全领域”

实现了马克思主义学院在思想政治理论教育方面的优势资源与各学院学生思想政治教育具体工作的优势互补,拉近了思想政治理论课教师与学生之间的距离,使思想政治理论课教学更有针对性,更具亲和力和可接受性,也更具实效性和针对性。

(三)进一步提升了思想政治理论课教育教学的实效性和针对性

注重理论联系实际,用马克思主义立场观点方法认识和解释重大社会现实问题,增强了思想政治教育的说服力和实效性,有助于学生更好地辨析当今社会各种非马克思主义的社会思潮,清除学生在思想道德认识上的迷雾,巩固马克思主义理论在大学生思想政治教育中的指导作用和主导地位。

总之,高校思想政治理论课是提高大学生思想道德素质的重要途径,也是对学生进行思想政治教育的主渠道和基本环节。我们希望,经过几年的探索,在各项工作的持续开展中,能够更好地总结经验,完善德育实践教学育人机制,形成可操作性强的工作方案,对自治区乃至其他高校思想政治理论课教育教学工作的良好有序推进提供有益借鉴。

中国特色社会主义已经进入了新时代,下一步,学院将以党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》为指引,在落细、落小、落实上下功夫,常抓不懈,持续推进思想政治理论课教育教学改革,做时代先锋,努力创造出合乎新时代所要求的新业绩!

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...