我校全力以赴做好2021年春季开学准备工作2021-02-28    文字:宣传部


根据教学日历安排,我校2021年春季学期于2月27日—28日报到,3月1日正式上课。为保证开学工作正常有序,为学生营造安全、舒适、温馨的学习环境,我校提前部署,周密安排,多措并举,各部门各单位各司其职,齐心协力,全力以赴做好开学各项准备工作。

2月26日下午,校党委副书记李秀良带领党政办、学生工作处、后勤保障处、保卫处等相关部门负责人前往南北校区大门、学生宿舍、学生食堂、开水房等重点部位和关键点位检查疫情防控和开学准备工作情况。李秀良副书记详细询问了同学们的返校情况,与返校同学亲切交谈,嘱咐同学们要做好宿舍卫生和疫情防控,要求各相关部门进一步提高服务质量和保障能力,把各项工作做得更仔细、深入、扎实。

检查现场

在学生到校报到前,学生工作部组织学生就业处负责人、各学院学工办主任及辅导员召开了新学期学生工作专题会议,分别就开学返校后的校园疫情防控、学生日常管理、学生心理健康和学生资助方面的重点工作做了安排部署。学生就业处给本学期将要毕业的学生提前安排了就业指导课程,结合学校实际提前谋划了网上和现场招聘会,并与党委组织部按照上级相关部门要求,共同开展了选调生选拔工作,努力为本年度毕业生拓宽就业渠道。教务处和研究生院分别为本科生和研究生提前做好了新学期课程安排,并安排督导室对学生开学的上课情况进行督导检查。校团委通过微信公众号推送了有关新学期开学的注意事项,部署了“迎接建党100周年”“铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动,并为3月1日早晨组织全体学生于南北校区举办升旗仪式做好了准备。党委宣传部通过学校官方微信公众号发布了“2021年春季学期返校温馨提示”,更换了校园的条幅、道旗,为学生返校营造了良好的校园氛围。

报到现场

后勤保障处各部门团结协作,全面做好开学前服务保障工作,公寓管理与服务中心提前做好了学生公寓的保洁、消毒、消杀、通风工作,安排专员进行学生返校的测温工作;教室管理与服务中心负责全校公共教室的管理、卫生清洁、通风消毒、设备维修;校园环境管理与服务中心提前做好了校园内保洁消杀、树木浇灌、花卉养护等工作;水电运行与保障中心负责全校供电设备、水暖的运行与维修,时时关注校内水电的安全运行;膳食管理与服务中心对南北校区各食堂食品加工区和用餐场所及食堂周边进行了卫生清理、灭蟑灭鼠、环境消杀和室内通风,了解员工返岗、食材采购配送情况,检查库存食材的储存条件和到期情况,对餐厨设备及时消杀、检修,补足防疫物资,做好进校人员信息报备等准备工作,切实担负起守护师生健康和安全的责任,为师生返校营造安全、舒适、温馨的校园环境。

恢复热闹的校园

保卫处提前了解国家和教育部疫情防控政策,根据近期全国疫情防控形势,确定了学生入校管理措施;检查维护了进校刷卡通道设施,加大工作人员部署力度,确保学生快速有序刷卡入校;提前联系沟通公安、交警等部门,安排干部值守,做好校园周边治安、交通秩序工作,强化突发安全稳定事件的防范预警和应急处理工作准备;开展了开学前的安全检查,消除安全隐患,营造安全的学习生活环境。

各学院通过官方微信公众号提供了暖心的“2021年春季学期返校攻略”,向学生详细解读返校前、行程中和返校后的各项要求,全流程、全方位地解疑答惑,如返校前要带的重要证件,如何进行健康监测,乘坐交通工具如何防疫,回到学校后需要怎么做等。报到当日,各学院也为同学们送出了关怀,帮助同学们有序返校,让同学们体会到了大家庭的温暖。

目前,大部分学子已平安有序地回归了美丽的校园,即将迎来丰富而精彩的校园生活,明天早晨,他们将迎来本学期的第一课,开启美好的知识探索旅程。 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...