我校召开深化开展铸牢中华民族共同体意识教育 全面加强国家通用语言文字教育教学工作部署会2021-02-07    文字:宣传部


2月6日上午,我校召开深化铸牢中华民族共同体意识教育、全面加强国家通用语言文字教育教学工作部署会。会议传达学习了自治区党委、政府印发的《全区民族语言授课学校推行使用三科统编教材全面加强国家通用语言文字教育教学工作实施方案》,就全校做好《方案》实施工作,进一步深化开展铸牢中华民族共同体意识教育等工作做了全方位部署。学校党委书记朱炳文主持会议,全校各学院、职能处室等单位主要负责人参加了会议。

学校党委书记朱炳文作讲话

学校党委副书记、校长陈国庆作讲话

会上,学校党委书记朱炳文,学校党委副书记、校长陈国庆分别作了讲话。指出,全校干部师生一定要提高政治站位,统一思想认识,深入学习领会习近平总书记关于新时代民族工作的重要论述,持续推进铸牢中华民族共同体教育,切实将思想和行动统一到党中央、自治区党委、教育厅的决策部署上来,旗帜鲜明、坚决坚定地推进三科统编教材,要把确保《全区民族语言授课学校推行使用三科统编教材全面加强国家通用语言文字教育教学工作实施方案》顺利实施作为当前学校重要政治任务抓细抓实,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

会议印发了学校工作方案,对近期工作做了具体部署:一是加强组织领导,各单位要迅速组织全体师生跟进学习《全区民族语言授课学校推行使用三科统编教材全面加强国家通用语言文字教育教学工作实施方案》,广泛开展政策宣传解读,做到全员覆盖、到底到边。二是深化教育培训。在首轮教育培训的基础上,深化开展铸牢中华民族共同体意识教育培训,进一步系统学习习近平总书记关于民族工作的重要论述、新时代我国民族工作的路线方针政策、党和国家的民族理论和法律政策,做到学习上再深入,理论上再清晰、思想上再提升。三是强化工作保障,各级领导干部要提升政治能力,强化使命担当,切实把政治责任担在肩上、抓在手上,层层压实工作责任,学院和部门要包联到每一位师生员工,切实做好师生员工的思想教育工作,确保全面加强国家通用语言文字教育教学工作的新部署新要求落实到位。四是做好宣传引导,充分发挥校园宣传文化阵地的作用,做好政策宣传解读、学习心得交流等工作,积极组织相关学科及研究平台协同开展理论研究,不断提升民族团结进步教育的效果,为学校“十四五”开好局起好步、深入推进特色鲜明一流大学建设营造良好的氛围。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...