教育部工作组调研我校部省合建工作
2021-07-29    文字:发展规划处


为深入推进部省合建工作,教育部专项调研组于7月27日采用线上调研方式,对我校部省合建专项工作进行调研。调研组由清华大学党委常务副书记姜胜耀任组长、国家发展改革委社会发展司人力资源处处长翟建民任副组长,成员由清华大学对口支援办副主任朱涛、东北师范大学生命科学学院王海涛教授、兰州大学历史文化学院王力教授、切排教授组成。

调研座谈会在我校学术会议中心5号会议室召开。内蒙古自治区教育工作委员会副书记、教育厅副厅长成涛,教育厅学位管理与研究生教育处处长席东民出席会议。会议由我校党委书记刘志彧主持,校党委副书记、校长陈国庆、副校长张吉维、纪委书记张利平、副校长额尔很巴雅尔、副校长高光来、生物学学科负责人胡薇教授、民族学学科负责人阿拉坦宝力格教授及各职能处室、学院负责人参加了会议。

会议现场

会上,成涛副厅长汇报了内蒙古自治区推动部省合建工作的情况。他表示,内蒙古大学是内蒙古高等教育的排头兵,自2018年启动部省合建工作以来,内蒙古自治区党委政府高度重视,将其作为发展自治区高等教育事业的难得机遇,从政策、资金、项目等方面给予了全方位支持,内蒙古大学办学实力得到明显提升。“十四五”期间,将继续加强组织领导,贯彻落实好《关于支持内蒙古大学“双一流”建设和“部区合建”工作的意见》,支持内蒙古大学实现内涵式发展。

校党委副书记、校长陈国庆从中央专项资金使用情况、对口合作工作情况、部省合建工作成效、存在的差距与问题等四个方面汇报了学校部省合建工作开展情况。部省合建以来,内蒙古大学迎来了新的重大历史发展机遇,四方联动机制效果日趋凸显,学校办学质量与贡献水平持续提升,学校各项事业取得明显进步。陈国庆校长表示,“十四五”期间,学校将奋力开拓“部省合建”工作和“双一流”建设新征程,建设好生物学、民族学两个优势特色学科群,发挥好引领示范作用,更好地服务国家和自治区发展战略。

生物学科负责人胡薇教授、民族学科负责人阿拉坦宝力格教授分别汇报了生物学学科和民族学学科的建设情况。

听取汇报后,调研组就我校大型系列研究设施建设、专项资金支持、配套政策措施、学科方向、团队建设、人才培养等方面与参会人员进行了交流。

调研组组长姜胜耀指出,部省合建以来,内蒙古自治区党委政府和内蒙古大学积极落实合建协议,为推动学校发展做出了富有成效和开拓性的工作,内蒙古大学在师资队伍建设、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面建设成效明显。在充分肯定学校发展的同时,他还对下一步工作提出了中肯的意见和建议,一是要进一步发挥好四所高校在部省合建中的作用;二是要用好国家和自治区的支持政策,调动各方积极性,有效激发学校内生动力;三是要围绕国家和自治区重大战略需求,加强顶层设计,规划好优势特色学科及相关培育学科,提升学科整体建设水平。

在听取专家组的意见后,校党委书记刘志彧代表内蒙古大学表示,学校将认真总结梳理专家意见,逐条对照研究,把专家意见作为学校“十四五”规划编制的有益参考,着力提升人才培养质量、学科建设水平、科学研究和服务地方能力,争取在“十四五”期间部省合建、“双一流”建设等各项工作取得新突破。

 (供稿:发展规划处  摄影:宣传部)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...