当前位置: 首页 > 新闻要览 > 专题热点 > 部省合建专题 > 正文

我校在教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选中实现了历史性突破2020-12-25    文字:社会科学处


近日,教育部印发《教育部关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励的决定》。经学校精心组织申报和校内初评推荐,在教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选中,我校获奖层次和数量实现了历史性突破,再登高峰,共获奖3项,其中,叶险明著《世界历史理论的当代建构》和清格尔泰、吴英喆、吉如何著《契丹小字再研究》荣获二等奖;斯·劳格劳著《蒙古语依存句法自动分析研究》获三等奖,获奖层次和数量位列自治区各申报单位之首,全国各申报单位中并列第87位。“十二五”以来,我校在第六届教育部奖评选中获得三等奖,在第七届教育部奖评选中获得二等奖1项。目前共获奖5项,其中二等奖3项,三等奖2项,获奖层次和数量呈持续上升态势。 

叶险明著学术专著《世界历史理论的当代建构》,54.8万字,在全国学界马克思主义理论研究中处于领先水平。该著作基于对马克思世界历史理论特性的研究,明确和系统地提出与阐释了世界历史理论的基本问题及其意义、世界历史理论的“世界历史时间”原理及其意义、“世界历史”双重结构原理及其意义,以及作为世界历史理论构成部分的民族观和时代观及其意义,对“全球化”及其发展作了世界历史理论的批判,并从主客体相统一的角度提出和阐释了世界历史理论超越“西方中心论”的逻辑和方法,从而为马克思主义世界历史理论在当代的构建提供了一条可供选择的思路。该成果在学界反响大,有些学者认为,其“实现了对马克思主义世界历史理论的当代重构”,并将对中国“马克思主义理论以及整个人文社会科学的发展,产生潜移默化的影响”。该著作的阶段性成果获第七届高等学校科学研究(人文社会科学)二等奖。

清格尔泰、吴英喆、吉如何著学术专著《契丹小字再研究》全三册,共201万字,可代表国内外契丹文研究领域的最高水平。字形研究方面,项目组广泛参考和吸纳国内外发表契丹文研究成果,并与原始拓片和原碑反复核对,制定了新的《原字总表》,共收录原字453个。字义研究方面,对国内外字义研究成果进行了一次全面梳理,从中归纳出比较可靠或值得重视的语词共3150条。该专著是教育部人文社会科学百所重点研究基地内蒙古大学蒙古学研究中心重大项目“契丹小字再研究”最终成果,以及教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“契丹、女真传世文献整理与研究”中期成果,同时也是国家出版基金资助的国家“十二五”重点图书。先后荣获内蒙古自治区第七届哲学社会科学优秀成果一等奖、第七届中华优秀图书提名奖、第八届全国高等学校科学研究优秀成果二等奖。

斯·劳格劳著学术专著《蒙古语依存句法自动分析研究》在蒙古文传统语法研究成果的基础上,结合依存句法的理论和方法,并从蒙古语语料库建设的实际需求出发,分析归纳蒙古语句子中词语之间的依存关系,制定了包含标记集、标注规范和标注方法的依存关系标注体系。并在该标注体系的基础上采用规则与统计相结合的方法,深入研究了蒙古语依存句法分析算法,提出了三种句法分析模型,即基于规则的模型、基于统计的模型和规则统计相融合的模型。

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是中国哲学社会科学领域最具公信力和影响力的奖项,该奖设立于1995年,每三年或四年评选一次,至今已成功评选了八届。开展高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评奖工作,是教育部为表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学的重大举措。希望各学院(中心)总结成功经验,锐意进取,精心组织,培育更多高水平学术成果,再创获奖新高,也期待获奖者认真开展研究工作,推出更多高水平研究成果,切实提高学术贡献、质量和水平,为国家战略、地区发展和我校“双一流”建设做出更大的贡献。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...