当前位置: 首页 > 新闻要览 > 专题热点 > 部省合建专题 > 正文

内蒙古大学蝉联“全国文明校园”荣誉称号2020-12-24    文字:宣传部 摄影:宣传部

近日,中央文明委公布了经复查确认继续保留荣誉称号的全国文明校园名单,我校顺利通过复查,蝉联“全国文明校园”荣誉称号。

全国文明校园每三年评选表彰一次,是我国精神文明建设评比中学校领域的最高荣誉,是一所学校文明程度、综合实力和整体水平的集中体现。今年9月,全国文明校园复查考核组对我校2018-2020年度全国文明校园创建工作进行督导检查。复查考核组来校督导检查期间,通过查阅资料、现场考察等方式,对我校文明校园创建工作进行了认真详细的检查、测评和评估。我校高度重视复查工作,依据《全国高校文明校园测评细则》要求,对近三年的工作进行了梳理,充分展示了内蒙古大学自2017年获评“全国文明校园”以来精神文明建设的进展与成效。


高校肩负着立德树人的根本任务,文明校园是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。内蒙古大学自荣获全国首届文明校园以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为统领,把文明校园建设作为一项固本工程、铸魂工程、战略工程,作为学校党建和思想政治工作的中心工作,融入学校事业的全领域,贯穿教育教学的全过程,构建了全员全过程全方位的工作体系,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供了根本保障,为推进学校“双一流”建设,办好特色鲜明的一流大学提供了有力支撑。

红色校园:凝心聚力谋划发展

学校党委以政治建设为统领,加强对学校事业的全面领导,不断完善内部治理结构和依法治校运行机制,为统筹推进高水平大学建设提供了有力保障。

校党委领导班子召开加强和改进民族工作专题民主生活会

强化主体责任。校党委积极履行办学治校主体责任,积极探索党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、社会参与的现代大学治理体系,新建了思想政治工作委员会、师德学风建设委员会, 构建了统揽全局、统一部署、协同联动、各负其责的工作机制。

加强理论武装。修订《内蒙古大学党委理论学习中心组学习规则》等制度,每年按计划组织中心组学习、专题研讨、各类干部培训,加强领导干部理论素养和能力提升。学校获得“自治区党委(党组)理论学习中心组典型”。

我校举办“深入学习‘四史’、践行初心使命”党务工作者党性修养提升培训班

校党委理论学习中心组专题学习会

注重顶层设计。学校通过编制文化建设专项规划、全员育人实施意见、创建文明校园实施方案等,统筹推进精神文化、制度文化、行为文化、环境文化四个平台建设,确保了文明校园创建工作有抓手、有内容、有考核、有保障。

我校承办内蒙古自治区高校纪检监察干部监督执纪业务知识竞赛

强化制度保障。学校从建设优良制度文化、加强师德师风建设、深化人事制度改革等方面,制定完善《内蒙古大学章程》等制度78项,系统增强了学校制度体系竞争力,文明校园建设全面纳入目标管理体系。

安全校园:建设思想道德高地

内蒙古大学党委强化对意识形态阵地的领导权,加强阵地建设,守好意识形态底线,积极营造健康向上的文化环境和舆论环境。加强阵地建设,营造凝心聚力的舆论环境。

我校举办党建思政队伍提升意识形态能力培训班

建立意识形态阵地常态化管理体系。学校制定实施《中共内蒙古大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,健全意识形态阵地规范化建设和常态化管理工作体系。实行意识形态年度自查、校内巡察、责任分解制度,实行意识形态阵地网格化管理,实行各类阵地年检备案等规范化建设,专人负责、“一事一报”等常态化管理,确保意识形态领域稳定向好。

开展意识形态领域定期分析研判。学校建立意识形态与网络舆情联席会议制度,定期分析研判,统一调度指挥。成立意识形态与网络舆情研究室,对网络舆情实行24小时技术监控,编印《内蒙古大学舆情通报》,形成《内蒙古大学意识形态和网络舆情分析报告》,每学期向学校党委汇报。

我校举办形势政策报告会暨新党员宣誓仪式

加强校园新媒体的正面舆论引导。学校全面推进全校融媒体平台建设,加强对校园微信、微博和移动客户端等网络新媒体阵地的管理,坚持线上线下协同联动开展思想教育。每年举办校园网络文化节,加强网上舆论引导的正能量。“青春为祖国歌唱”“我和我的祖国”等快闪活动,网络视频点击量累计达到150万。在教育部第四届“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”中我校有6项作品获奖。

我校举办《我和我的祖国》快闪活动献礼2019全国两会

发挥各类文化阵地的综合育人功能。学校拓展出版社、学报、校史馆、民族博物馆、桃李大讲坛等文化阵地的育人功能。持续发挥“内大文化之旅”“印象·草原—北疆优秀民族文化校园体验季”“桃李湖畔·读书会”等一系列文韵深厚、开放共享的公共文化服务项目的示范引领作用,全面树立和谐文明校园形象。

智慧校园:深化实践育人效果

内蒙古大学把立德树人作为中心环节,聚焦“六个下功夫”的工作要求,探索构建了主题教育、社团文化、榜样力量、社会实践、创新创业“五位一体”的工作模式,把文明校园建设工作贯穿到教育教学的全过程。

用价值观引领知识教育。学校发挥课堂教学的主渠道作用,大力推动以“思政课+课程思政”为目标的课堂教学改革,实施“旗帜·领航”思政课教学实践创新计划,设立271门通选课、220门课程思政示范课,开辟网络思想教育平台等新方式,提升了思想政治教育的吸引力和实效性。

马克思主义学院组织全体教师开展“学习贯彻十九大精神,提升思政理论课教学质量”学习培训

注重德育实践培养。学校品牌化推进践行社会主义核心价值观和中国梦宣传教育。组建“草原学习轻骑兵”师生理论宣讲团,开展“建设亮丽内蒙古·共圆伟大中国梦”形势政策报告会300余场。开展“爱祖国·担大任·做新人”“我和我的祖国”“敦品励学•成才圆梦”等主题教育实践活动1000余场,引导学生敦品励学、向上向善、成才圆梦。

著名物理学家张杰院士应邀为我区高校师生举办形势政策报告会

“奋进新时代 筑梦写忠诚”航天员群体先进事迹报告会在我校举行

我校举办培育和践行社会主义核心价值观活动之青春快闪

提升人才培养能力。学校出台《内蒙古大学全员育人实施意见》,深化“以学生为中心,学+教+创新实践体验”三元支撑的创新型人才培养模式改革,积极扶持学生参与学术实践。近三年,学生创新创业训练项目参与率达到61.75%,在各类校外学术科技竞赛中获得奖励826项。荣获全国首批99所深化创新创业教育改革示范高校、2018年度全国创新创业典型经验高校50强。

4D7BE

第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛我校获奖团队

完善实践育人体系。学校实施青年马克思主义者培养工程,每年培养学生骨干600人,加强理论武装和思想引导。采取项目化方式打造特色志愿服务品牌,每年开展青年志愿者服务约1.5万人次。研究生支教团开展的“七彩雷锋课”项目荣获首届中国青年志愿服务大赛全国金奖。

加强师德学风建设,营造诚信为学的师德环境。学校汇聚立德树人的合力,将加强师风学风校风建设作为文明校园建设的着力点,打造一流育人环境,引领学生全面发展。

加强教师队伍思想政治教育。学校制定《内蒙古大学思想政治教育工作规程》,通过定期开展理论学习会、专题培训会等形式,构建思想政治教育的常态化机制,实现全校师生理论学习全覆盖。学校荣获自治区“基层理论学习示范讲堂”称号。

我校召开构建思想政治工作体系推进会

完善师德师风建设长效机制。学校党委新设教师工作部,出台了《关于加强师德师风建设的实施意见》《内蒙古大学教师师德失范行为负面清单及处理办法》等系列制度,加强了师德师风的日常监管,纳入年度考核体系。

为教师职业发展搭建机制平台。学校通过完善学术评价机制、提升支撑保障条件、优化绩效评估体系,营造干事创业的良好环境。组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”“尽责圆梦•内大先锋”“讲述内大好故事,传播校园正能量”等系列主题教育活动,举办教师课堂教学技艺大赛、教师文化节等引领教师能力发展。

我校举办第十七届青年教师课堂教学技能大赛暨第一届思政课程和课程思政教学技能大赛

树典型发挥引领作用。学校开展“优秀教师”、“三育人”“三全育人”“十大杰出青年”等系列评优表彰,选树百余位岗位先锋和育人楷模,发挥典型引领示范作用,营造优良育人环境。近三年,我校获“最美支边人物”、 全国模范教师等省部级以上奖励27人。

文化校园:打造以文化人教育格局

内蒙古大学在校园文化建设的实践中,始终秉持“守正创新”的原则,完善校园文化服务体系,拓展校园文化服务内涵,按照“坚持先进性,弘扬主旋律,突出高品位”的要求,努力营造丰富多彩、富有民族特色的校园文化氛围。加强校园文化建设,营造特色鲜明的人文环境 。

我校2020届少数民族毕业生代表

我校梅兰诗社举办成立一周年诗歌朗诵会

强化以文育人功能。学校每年滚动扶持校级优秀文化建设和德育实践创新项目10项,持续提升校园文化品位。“桃李湖畔·书香内大”项目获全国高校思想政治工作精品项目,“草原雄鹰”创新人才培养计划、“爱智之旅”哲学经典系列读书活动等7个项目获评自治区级重点项目。

我校“桃李大讲坛”获示范“学习讲堂”称号

打造特色校园文化。近三年,学校围绕庆祝五四运动100周年,新中国成立70周年等重要节庆日,组织开展了“青春心向党 建功新时代”系列校园文化活动150余项。打造了“印象·草原—北疆优秀民族文化校园体验季”等国家级特色文化育人项目2项。

我校举办 “印象•草原”——2019年度校园文化那达慕

我校举行特色校园文化活动  

推进优良校风建设。学校突出“求真务实、崇尚真知、追求卓越”的主题,推进优良校风建设。充分运用校史陈列馆、典礼仪式等活动载体,广泛开展校训校风、校规校纪、校史校情教育,凝聚师生的价值共识。投入240万元资金,拍摄校史专题纪录片在央视播出。

绿色校园:营造美丽和谐育人环境

内蒙古大学重视绿化规划、校园环境治理,不断提升校园文化形象建设,努力营造美丽和谐的育人环境。加强校园环境建设,营造美丽和谐的育人环境。

 我校组织开展春季义务植树活动

我校召开提升校园环境建设质量推进会

推进绿色校园和人文校园建设。近两年,学校投入2个多亿资金,进行校园整体规划和基础设施建设,促进人文校园和书香校园建设,强化校园治安综合治理。三年来,学校未发生一起政治事件、经济案件,保持了校园安全稳定的良好局面。

发挥重要的示范引领作用。学校以传承创新优秀民族文化为着力点,服务边疆和谐稳定与繁荣发展,重点扶持了《中华多民族谚语整理研究》等20项国家级重大重点研究项目,合作开展了内蒙古红色旅游资源开发、元上都世界文化遗产申报、马文化产业发展等项目,有力助推了自治区文化旅游产业的融合发展。利用校史馆、民族博物馆等6个自治区级教育基地,面向社会公众开展文化普及和文明培育活动,年均参观培训达到万人次,在筑牢中华民族共同体意识,促进民族团结进步方面发挥了示范辐射作用。

蝉联全国文明校园这一最高荣誉,是内蒙古大学全校师生员工共同努力的结果,是属于全体内大人的光荣与骄傲,标志着内蒙古大学文明创建工作在新起点实现了新发展。未来,内蒙古大学将会继续挖掘探索传承弘扬学校优良传统和办学经验,讲好新时代内大建设发展的故事,推进大学文化建设方面;继续统筹深化贯彻落实习近平总书记考察我校时提出的加强民族团结进步教育的要求,广泛开展以爱国主义教育为核心的民族团结进步和中华优秀传统文化教育;继续落细落实将文明校园创建工作更有效地纳入思政工作体系中,更好地发挥全国文明校园的示范引领和辐射带动作用。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...