大疫之下,我们从未离开2020-02-17    文字:化学化工学院

 

没有钢盔,没有军装。穿的是黄马甲,戴的是红袖章。小红旗,在手中指挥。志愿卡,在胸前闪耀。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,一方有难,八方驰援,全国各地纷纷捐款捐物,驰援武汉,驰援湖北。同时内蒙古大学学生志愿者积极展开行动,通过捐款捐物、出口卡点值班、宣传疫情防控等志愿服务形式,为疫情防控贡献青春力量,助力疫情防控。大疫之下,我们从未离开。

“瘟冬虽寒人更暖”——2019级硕士:刘翔宇

           

自2月11日始,我校2019级硕士刘翔宇在湖北省荆门市东宝区天鹅小区北区卡口,负责查询往来住户通行证,给来往住户测量体温,给隔离出院的住户送菜。

支援荆门抗疫的内蒙古医疗队的到来,让刘翔宇同学参加志愿服务的决心更加坚定,刘翔宇由于年前与从武汉回荆门的亲戚聚餐,需要居家隔离14天,隔离期一过,他便立刻申报了社区的志愿服务岗位。在志愿服务的这几天中,刘翔宇遇到了一位特殊的来访者,让他难以忘怀:“她在测体温时有意与我保持距离,她告诉我她是医院的医护人员,已经四天没回来休息了。这次回来是因为给孩子买了菜,想回家洗个澡稍微休息一下,她还说如果不方便她就把菜放在门口,再回医院休息。我赶紧给她测量了体温,正常后让她回了家。临走时我告诉她,没人会觉得你们麻烦,谢谢您为我们做的一切。”

这些奋斗在第一线的医护人员深深地打动了刘翔宇:“正是因为有这些医护人员在疫情一线努力,我们才能看到胜利的曙光,我们一起努力,一定能够战胜疫情,等到春暖花开的那一天!”

“让党旗在防控一线高高飘扬”——2018级应用化学专业陈晨

           

陈晨同学现如今每天上午八点到下午六点都在锡林郭勒盟阿巴嘎旗伊和高勒苏木阿拉腾嘎达苏嘎查劝导站进行志愿者工作,为防控疫情贡献出自己的一份力。

他每天都要对所有出入车辆、人员进行身份登记、体温检测,对外来车辆、人员做好劝返工作。并进行嘎查群宣传工作:通过图片、语音在大群中对疫情防控进行宣传、让牧民们意识到疫情的严重、做好预防工作、同时减少恐慌。

对陈晨来说,在阿拉腾嘎达苏嘎查路口值班抗疫的日子令人难忘。站点距陈晨的家有一个小时的车程,他每天要很早起床前去,站点是由破旧的小巴车拆掉后排的椅子改装成的,在里面加了炉子,空间十分狭小,可是再狭小,志愿者们也要把党旗整整齐齐挂起来,时刻提醒着他们这里是防控阻击战的基层,不可马虎,就像陈晨所说,总书记“让党旗在防控一线高高飘扬”的嘱托更是让他牢记心间,更是让他充满斗志。前几天领导来慰问时送来的几袋煤解了他们的“燃煤”之急,温暖着陈晨的心,同时也给这个小小的“劝返车”提供了更多的温情。

在工作开始之前,陈晨同其他志愿者首先要对车里上上下下进行细致的消毒工作以及测量工作人员的体温,之后一天的工作便开启。路口不时来往车辆,要对乘车人进行细致的登记,体温、车牌号、出发地、目的地、身份证号等信息都一一记录在册,如果不是牧民生产必要的外出买草、买料以及就医等原因,陈晨都要对其进行劝阻,告知疫情的严重性,劝阻他们返回家中。若有购物的需求,陈晨也会告知牧民,嘎查购物车会为大家统一购置,牧民也都十分理解和配合他的工作。如果是特殊情况需要外出,陈晨也会耐心引导他们到嘎查、苏木两级开取相关证明,确保不漏一人、不漏一车。

午饭仅仅是简单的泡面,但陈晨非常满足,这也是苏木领导前来慰问关心时送来的,很多牧民也自发为这里捐款捐物,越来越多的关心和理解涌入了这里,让陈晨更加有信心为抗击疫情奉献出自己的一份力量。

站在路口,草原上的风很凌冽,但与牧民们携手共战,为祖国献一份力量的心分外炽热。

“云开雨霁疫终停”——2019级硕士:姜超

       

我校的2019级硕士姜超从2月6日至今一直在山东省青岛市即墨区蓝村镇皮鞋城居委会参加抗疫志愿服务工作。

志愿者们根据镇党委疫情防控工作统一部署,参与至各服务岗位,负责协助村委会居委会到卡口值守外来车辆和人员,并做好体温测量、信息登记等工作;并协助社区、村委会等工作人员开展宣传引导以及相关人员摸排工作。做好信息收集、统计、整理等工作。还要协助各社区、村庄运输和发放口罩、防护服、防护设备、志愿者服务期间所需品等物资。

从1月22日知道武汉疫情开始,全国各地的医疗队纷纷奔往武汉支援,一线工作者的无私奉献、大无畏精神让姜超同学深感钦佩,于是在得知蓝村镇政府招募疫情防控志愿者时,她便第一时间报了名,并带动休假在家的表弟一起参加了这次的志愿者活动。

2月6号,经过简单的培训与安排,姜超正式上岗了。她的工作就是对非特殊紧急的车辆和行人进行劝返。“离开小区再回来,需要隔离14天,请您想好再出发。”简单易懂的一句话,有时却会招来别人恶劣的态度。虽然心中也会觉得委屈,生气,但还是要控制住自己的情绪,耐心跟他们解释、劝返。一上午下来,口罩里面的水汽早已凝成了水滴,粘在脸上又凉又痒。

短短几天的志愿者生活虽然艰辛,却不乏温暖。送口罩的老爷爷、不断提醒注意保护自己的大哥、捐赠物资的小区居民、被劝返人员的理解与支持……点点滴滴的温暖让姜超同学感受到大家对抗击疫情的坚定决心与团结,也让她有了坚持下去的动力:“我相信,在党的正确领导下,万众一心,众志成城,终将驱散阴霾,迎来阳光明媚的春天!而我也将继续坚守自己的岗位,保护好自己,为抗击疫情做出自己的努力。”

“终有春暖花开时”——2017级化学工程与工艺专业:王欣欣

     

2月9日上午,位于内蒙古包头市青山区二零二厂乌素图街道利民社区的2017级化学工程与工艺专业的王欣欣同学也参与到了抗疫志愿服务的行列。主要负责小区人员出入登记、测量体温、并配合发改委和物业同志工作。

王欣欣同学在志愿服务工作中体会到了一线同志们的辛苦,很多志愿者因为上午值班比较早,来不及吃早饭。工作开始时居民进出小区还不能线上登记,只能挨个手动登记,条件十分艰苦。王欣欣同学负责的小区人流量比较大,一上午大概会进出500人左右,屋外站一上午就算穿着军大衣也能被冻透,但是大家都在坚守岗位,让王欣欣钦佩不已。她也呼吁同学们能够积极配合这些一线人员的工作,因为“一切都是为了我们的安全”。相信在我们的共同努力之下一定能打赢这场无声的战役。春暖花开之时,就是我们校园相见之日。武汉加油!中国加油!”

历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不畏险阻。我们在2020年被疫情迎头一击,但我们始终相信只要我们万众一心,我们终将战胜疫魔!在这场没有硝烟的阻击战中,成千上万志愿者必将交出一份战胜疫情的暖心答卷。

(供稿:化学化工学院  编辑:田美林  李文娟) 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...