自觉担当的战“疫”人:我校包头校友会秘书长许卫国2020-02-15    文字:校友会

 

编者按:自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,疫情防控工作就牵动着每一个内大人的心。疫情就是命令,防控就是责任。我校密切关注疫情动态,高度重视疫情防控工作,坚决贯彻落实党中央、国务院和教育部、自治区党委关于防控工作的部署安排,多措并举,积极行动,在全校范围内筑牢疫情防控的坚实防线。病毒肆虐之际,我校许多党员干部、师生、校友挺身而出,冲锋在前,坚守防疫一线,为师生健康保驾护航,为社会奉献爱的力量,充分体现了这个时代应有的责任和担当,谱写了一曲众志成城、同心战疫的赞歌。他们用行动向我们证明:疫情面前,只要大家团结一心,坚决落实科学防控,胸怀信心和勇气,人人履好职、尽好责、勇担当,我们就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。从即日起,学校官网将陆续推出 “众志成城 战疫‘有’我” 系列新闻报道,以向他们致敬。

 

许卫国有很多身份。他是我校08级MBA学子,是内蒙古大学包头校友会秘书长。同时,他还是九三学社昆区基委会三支社主委、昆都仑区党外知识分子联谊会常务理事、昆都仑区监察委特约监察员、包头电视台“聚焦执行力”栏目社会评论员、昆都仑区工商联执委。在这次爆发的新型冠状病毒疫情抗击战役中,他能力突出,自觉担当,积极作为,用实际行动为他的每一重身份增彩。

正月初二,九三学社社员许卫国像往年一样,从老家土右旗开车回包头。这个年过得有点儿堵心,因为继2003年广州爆发非典事件17年后,今年又出现了人感染人的疫情——武汉新型冠状病毒。2003年非典时期,许卫国在上海工作,当时的防疫场景仍然历历在目。正月初一上午,包头还没有出现确诊病例,但许卫国已从各个媒体上看到相关疫情报道,思忖着此次疫情的严峻性和复杂性。下午,官方媒体公布了包头两例新型冠状病毒患者的信息,患者居住在团结大街九号街坊华龙苑住宅小区,分别在24日上午10:00左右和下午6:00左右乘坐32路公交车回家。两名患者均从武汉乘机回包。

疫情是命令,防控是共同的责任。出于党派成员的职责和敏锐直觉,许卫国意识到,包头出现的两例患者,对昆区尤其昆北的疫情有重大影响。许卫国居住在海威小区,多年来以自愿者身份积极参与各种社区社务和公益活动,是社区多年评定的“最美志愿者”、“最美家庭”、“最幸福家庭”荣誉获得者。两名患者都曾乘坐过32路公交车,而32路公交车是开往海威小区的。考虑到此次新型冠状病毒的传染途径和特点,作为民主党派成员的许卫国认识到应该为防控疫情做些什么工作。在媒体公布两名患者的信息后,政府号召民众提供线索寻找患者接触过的人员。许卫国首先想到的是同车可能会有海威小区的乘客。许卫国马上和海威社区党总支书记兼居委会主任刘海清进行了联系。刘书记和社区工作人员立刻进入了紧张的工作状态。许卫国主动加入到抗击新型冠状病毒的志愿者队伍中来,和刘书记共同分析了形势,一致认为排查工作很重要。

海威社区位于昆北地区,属于城乡结合部,分为十个居民区,共152栋楼,约7900户家庭。面积大、人口多,道路四通八达。如果海威社区出现疫情,后果将不堪设想。根据海威社区居住环境的分布状况和特点,许卫国提出防控重点应该是防止小区周边的边墙壕村、北沙梁、西沙梁的人进入小区。他提出几点建议,一是在每个居住区设立单循环行驶路线,进入路口配合物业人员进行登记、接受检查;二是封闭五区和边墙壕村毗邻的临时路口。由于墙壕村居住人口多为外来务工人员,身份和户籍比较复杂,因此封掉这个临时路口是为了避免小区内外人员发生交叉感染;三是由居委会牵头,由社区工作人员、居民党员、志愿者组成队伍走访每栋楼的业主,筛查1月24日与两名患者一同乘坐过32路车的居民,同时建立每个居住区的微信群,逐一排查。刘书记采纳了许卫国的建议,次日,在昆北办事处应急处置办公会上,这些建议都得到一一落实,为防控疫情做出及时预防。

许卫国也在当天主动和昆区党外知识分子联谊会同仁、民革党员、昆区卫健委副主任牛莉进行了联系,希望昆区疾控中心加强对海威社区人员筛查工作的重视。随后昆区疾控中心负责人电话联系了许卫国,征求了其意见和建议。

截至目前,海威社区还没有出现疑似病例,但抗击新型冠状病毒的战斗还在持续。作为一名民主党派成员,许卫国和其他卫生战线上的九三人一样,用自己的实际行动证明九三人在行动,所有九三人都在直接或间接地参与到这一场史无前例的大战役当中来。他坚信,在中国共产党和政府的坚强领导下,万众一心、众志成城,最终能像战胜非典一样战胜这场疫情。

 施工人员在封堵海威五区临时路口

物业人员和志愿者在五区入口进行车辆和人员登记

志愿服务者在小区入口对外来人员进行红外仪体温检测

志愿者在小区门口执勤,对进入车辆进行登记

志愿者在小区门口执勤,对进入车辆进行登记筛查

 

(供稿:校友会  编辑:田美林  李文娟) 

 

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...