坚守岗位,温暖前行——致敬坚守校园疫情防控一线的 “守护人” (一)2020-02-20    文字:宣传部


疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,学校保卫处教职员工坚决贯彻落实党中央、自治区党委和学校的决策部署,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,不畏艰险,站在了校园战“疫”的第一线。在疫情防控这个没有硝烟的战场上,他们临危不惧、持续作战、任劳任怨,成为了校园的最美“守护人”。

保卫处党支部书记李俊宏,从新冠肺炎疫情发生以来,一直在南校区东门值班室办公,坚持与一线执勤人员一起研究分析疫情,学习防控知识,研究使用防控设备,调配执勤人员,部署防控工作,落实学校疫情防控领导小组工作安排。在南校区进出的管控上,李俊宏同志按照以社区为单位“分割防控、严控交流”的思路,严控接触,严管出入,重点把握执勤点的防疫安全工作和出入师生的防疫安全审查工作,克服了种种困难,做好了工作环境的消毒,全面掌控了执勤人员的自身安全性,执行了门禁审批管理制度和请示汇报制度,考虑了科研工作保持连续的特殊性,发挥了党员应有的先锋模范带头作用,做到了领导干部的履职尽责担当,保持了保卫处人临危不惧,冲锋在前的本色。

阻断疫情向校园输入,确保校园师生生命安全和身体健康,校门就是第一道防线,门岗管控是关键。1月23日以来,保卫处永胜同志始终坚守岗位,每天深入一线,认真检查门岗值班情况,认真了解门岗人流、车流出入情况,进校人员登记、体温检测情况。他说:“我们的保安,每天坚守岗位,忘记了春节,只记得做好疫情防控,他们每天重复着询问、登记、检测体温,不畏严寒,从不松懈。我作为一名党员领导干部,就是要到困难多、难度大的地方去,给予他们支持、力量和信心。”他是这么要求自己的,更是这么做的。面对安保人员缺乏防护物资,永胜同志想尽办法、动员一切力量、调动一切资源,积极与校医院、药店等多方协调联系,第一时间配齐配全防护用品;针对北校区家属区与教学区毗邻,人员流动性大,管控难度大的问题,多次参与学校组织的实地调研,并根据学校和处领导的要求,认真研究、筹划、设计北校区教学区与家属区物理隔离工作方案;同时积极与社区居委会沟通联系,研究实施居民出入管控措施。大年三十,当千家万户在家看着春晚包饺子一家人过团聚年的时候,永胜同志却坚持在单位值守,始终与一线的安保人员在一起奋战,而且一直持续到大年初三,4天4夜没有回家,但他无怨无悔、任劳任怨,用自己独有的责任和担当守护着校园这片净土。每天,在校园的门岗、楼岗都有他的身影和叮嘱,这给予了一线值勤工作人员莫大的鼓舞和动力。

保卫处治安一科工作人员李强,从1月27日晚接到紧急通知,立刻赶到单位后,一天都没有休息,始终坚守在工作岗位,已累计工作270个小时有余。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,李强同志迅速认真地对各岗位人员进行调整、制作进出人员记录薄、设置进门登记场所,培训员工防护用品的使用、做好一线人员工作餐保障等工作任务,各项工作考虑周全。由于疫情紧急,各类防护用品缺乏,他协助处领导,并组织人员对缺乏的防护用品进行筹集储备,保证了一线工作人员的使用。由于电子体温计在冬季户外使用效果不好,经处领导联系,需要从鄂尔多斯市调集一批电子体温计,李强接到命令后,迅速协助永胜处长赶往鄂尔多斯,一路上雪雾交加,他本人深知此次任务的重要性,一旦出了问题就会直接影响到新冠肺炎疫情的防控工作,一路上谨慎驾驶,生怕出一点问题,于当日晚上9点左右回到单位,圆满的完成了此项任务。他每日组织实施对本单位各岗位实施消毒工作;对东大门、保卫处门厅进行消毒地毯的铺设,并每日组织人员及时对消毒液进行补充;按处内部署好的防护用品发放要求,及时发放各类防护用品;对各单位交予的值班表,及时到东大门及东教学区门进行更新等,事无巨细地做着一系列琐碎的工作。他尽到了一名共产党员应有的义务和责任,在防控疫情工作中做出了表率。

阿拉坦浩特为我校保卫处南校区职工,新冠肺炎疫情防控工作期间负责南校区具体事务安排协调及一线执勤工作。学校疫情防控工作开展以来,阿拉坦浩特严格落实内蒙古大学疫情防控领导小组和保卫处工作安排,与南校区东门执勤人员对所有校园进出人员和车辆严防死守,做到了凡是进入必有批准,必需经过防疫安全审查。他发挥主观能动性,完成了新型冠状病毒防控知识科普、防疫形势传达和新接班同志的岗前培训工作,包括科学安全的距离、消毒液的调释、消毒工具的使用、对车辆、办公区域的消毒方法具体步骤、非接触式体温计的使用方法等,大到全国疫情防控情况和防控形势,小到呼和浩特市,特别是南校区附近小区的疫情防控情况传达工作,配合处领导做到了科学防疫、精准施策。同时完成了执勤点防疫物资的管理和安排工作,做到了早中晚三次更换新口罩、一日三餐有保障、执勤点每日早中晚消毒。他还带动了一线执勤人员思想认识更加深刻、纪律更加严格,落实了学校疫情防控工作领导小组关于保障了一线执勤人员生活的要求,还通过个人努力为同事们改善伙食。校园管控加强后,阿拉坦浩特连续半个月以校为家,24小时在校园、在岗位上,兢兢业业、恪尽职守、协助领导、帮助同事,为打赢这场疫情防控战砥砺前行。

在这样一个假期,这样一个春节,这样一个时刻,有这样一群人, 他们用自己最朴实的行动——履职尽责,践行最坚定的誓言——维护校园平安,正是他们的默默守护和无私奉献,确保了广大师生员工生命安全与身体健康,致敬,坚守校园疫情防控一线的“守护人”。


-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...