我校举办“第一届内蒙古大学生物学一流学科建设交叉学科研讨会”2019-11-08    文字:化学化工学院 摄影:化学与化工学院

 

10月26日,由我校生命科学学院、省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室、化学化工学院、生态与环境学院、物理科学与技术学院共同举办的“第一届内蒙古大学生物学一流学科建设交叉学科研讨会”在学校学术会议中心举行。我校副校长高光来教授、发展规划处杨乌日吐处长、科技处副处长朱保华教授和刘崎峰教授、生命科学学院院长莫日根教授、化学与化工学院院长张军教授、物理科学与技术学院院长宫箭教授、生态与环境学院副院长王立新教授出席大会开幕式。会议邀请了新加坡南洋理工大学化学与生物工程学院院长王昕教授、知名专家学者楼雄文教授、陈鹏教授、段宏伟教授、刘彬教授,以及我校生物学、化学、生态学、环境科学与工程、物理学、材料学等相关领域研究人员参加。

我校高光来副校长(左一)致辞、四位院领导(右四)主持会议

开幕式上,高光来副校长在致辞中对参加此次大会的专家学者表示热烈欢迎,并介绍了内蒙古大学以及生物学一流学科建设的基本情况。随后会议邀请我校生命科学学院王进研究员、新加坡南洋理工大学化学与生物工程学院院长王昕教授、楼雄文教授、陈鹏教授、段宏伟教授、刘彬教授分别作大会报告。开幕式和大会报告分别由化学与化工学院院长张军教授、生命科学学院院长莫日根教授、物理科学与技术学院院长宫箭教授、生态与环境学院副院长王立新教授主持。

与会专家做大会报告

下午的研讨会分四个分会场同时举行,分别以生物医学学科交叉领域科学研究、生态环境学科交叉领域科学研究、功能材料学学科交叉领域科学研究、交叉学科高水平创新人才培养及青年学者合作与成长为主题进行了研讨。前三个分会共邀请了生命科学学院、省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室、化学化工学院、生态与环境学院、物理科学与技术学院共27位教师分别作分会报告。第四分会我校副校长高光来教授、发展规划办杨乌日吐处长、王勤副处长、化学化工学院院长张军教授、副院长白凤华副教授等与新加坡南洋理工大学化学与生物工程学院的院长等五位教授就交叉学科人才培养、双方合作等进行了深入的探讨。

分会报告与研讨会现场

最后的闭幕式上,高光来副校长详细介绍了内蒙古大学的学科建设历史沿革、生物学(群)一流学科建设思路,并对各部门和各学院提出了明确的要求。

本次研讨会获得了我校发展规划处、科技处、研究生院、教务处等单位的大力支持。这次研讨会的成功举办为我校交叉学科领域研究人员提供了一个很好的交流合作平台,并为我校青年学者间以及与国际知名学者间学术交流与合作创造了条件,对我校“生物学”一流学科和相关学科的建设和发展以及青年学者合作与成长具有重要促进作用。

会议合影

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...