奶绵羊科学研究与产业发展校企合作签约仪式在我校举行2019-11-12    文字:国重实验室 奥都资产经营公司 摄影:国重实验室 奥都资产经营公司

 

11月11日上午,奶绵羊科学研究与产业发展校企合作签约仪式在我校省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室(以下简称国重实验室)120会议室举行。我校国重实验室主任李光鹏教授、蒙天然牧业科技发展有限公司(以下简称蒙天然牧业)总经理任志强、奥都资产经营公司总经理王福祯、内蒙古农牧业科学院马燕芬研究员、国重实验室张立教授、马超美教授及国重实验室奶绵羊课题组相关师生参加了签约仪式。

签约仪式现场

签约仪式现场

我校国重实验室与蒙天然牧业自2015年起围绕奶绵羊科学研究与产业发展开展项目合作,本次签约是基于对奶绵羊与羊奶产业广阔发展前景的共识,旨在进一步发挥校企各自优势,深化合作,创新合作模式,推动奶绵羊繁育和养殖技术的研发与应用,系统规范的推动相关科研和产业发展。

近期,校企双方还将共同搭建产学研创新平台——蒙天然奶绵羊产业研究院,围绕奶绵羊产业发展关键技术问题开展科研攻关,并在产学研平台建设运行、合作体制机制、科技成果转化与应用等方面进行探索与创新。

本次深度合作是将我校在学术声誉、科研平台、人才团队与现代繁殖生物技术等优势,与乙方资本运营、市场资源等优势的有机结合与创新探索,对我校 “双一流”建设和 “部区合建”建设,特别是提升我校优势学科对接地方主导特色产业能力与水平、服务地方经济社会发展具有重要意义,同时在学科建设、人才培养、成果转化等方面具有较大的促进和带动作用。

 

合作背景及合作企业简介:

蒙天然牧业科技发展有限公司成立于2015年,注册资金1.08亿元,是专注于奶绵羊育种、扩繁、养殖及乳肉产品生产、加工于一体的现代化科技型农牧企业。公司投资9亿元正在建设1630亩绵羊奶生产示范基地,正在推动6个养殖生产基地建设工作,加快产业布局。蒙天然坚持以科研为核心,以科研成果的转化与应用推动企业发展,不断提升企业竞争力。蒙天然全力打造“育种扩繁+合作养殖+统一管控+订单回购+乳肉深加工”的产业发展模式,立足地区优势,带动产业集群,实现奶绵羊产业快速发展与千家万户农牧民精准扶贫,开创国内奶绵羊产业乳肉同步发展的新格局。

2015年起双方联合对奶绵羊项目进行调研论证,2016年项目正式启动后依托我校科研团队在草原家畜繁育领域的科研积累与技术优势,引入国外优质奶绵羊种质资源与本地绵羊品种进行杂交改良,培育适应本地气候和养殖条件的具有自主知识产权的新型乳用奶绵羊新品种和乳肉兼用绵羊新品种。双方联合申报并获批了内蒙古财政厅2017年度科技创新引导奖励资金项目“乳肉兼用奶绵羊新品种培育”和内蒙古科技厅2018年度科技重大专项“奶绵羊新品种培育及产业化示范”等科研项目。

                          

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...