省部共建国家重点实验室佟彬副研究员荣获2019年国际动物遗传学会青年学者旅助奖2019-11-18    文字:省部共建国家重点实验室

 

第37届国际动物遗传学大会(The 37th International Society for Animal Genetics Conference),于2019年7月在西班牙莱里达(Lleida)召开。会议由国际动物遗传学会主办,莱里达大学承办。来自全球748名动物遗传学领域的专家学者参加此次会议。我校省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室(简称“国重”)佟彬副研究员参加了此次会议。在为期6天的学术交流活动中,共有12场特邀报告在全体会议上报告交流,21个主题分会场进行了213场分会报告,有449份学术成果的墙报展示。本次会议的交流活动涵盖了当今动物遗传学领域中最活跃、最前沿的研究领域,代表了国际动物遗传学研究的最高学术水平。

国际动物遗传学大会由国际动物遗传学会发起,是动物遗传学领域中规模最大、影响力最为广泛的国际会议。大会为广大青年科技工作者搭建高水平、开放式的信息共享平台,促进了动物遗传学领域科学家之间的合作交流,有助于广大的动物遗传学工作者更直接地了解和把握国际最新的科研进展及科技动向。

我校佟彬副研究员近年来开展的有关蒙古羊多胎性状相关功能基因的阶段性研究成果“Novel variants of growth differentiation factor 9 (GDF9) gene affect promoter activity and their relationship with litter size in Mongolia sheep (Ovis aries)”,荣获2019年国际动物遗传学会(International Society of Animal Genetics)颁发的“37th International Society of Animal Genetics Conference,Early Career Bursary Award”。该奖是国际动物遗传学会特别委员会根据科研成果摘要的科学质量评审并授予(https://www.isag.us/2019/)。本次国际动物遗传学大会,全球共有16人获得此项荣誉。

项目背景:

内蒙古国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要指出,“十三五”全区农牧业将立足资源优质,围绕市场需求,合理调整粮经饲种植比例,发挥区域品牌优势,加快种养业协调发展。大力实施“稳羊增牛”战略,提高基础母畜种群数量和个体产量,支持发展高端畜产品,做优草原畜牧业,做强农区畜牧业,积极打造草食畜牧业及特色畜禽绿色生产基地。2019年两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时要求:保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。总书记的指示为内蒙古生态畜牧产业发展指明了道路。

草食家畜的良种选育是草原生态畜牧业健康可持续发展的重中之重。内蒙古具有多样性的肉羊种质资源,但目前这些优良的遗传资源没有被充分的利用和挖掘,其经济和社会效益也因此受限。蒙古羊是我国三大粗毛羊品种之一,主要分布在内蒙古、东北、华北和西北等地,为我国绵羊业的主要基础品种。它具有生活力强、适于游牧、耐寒、耐旱等特点,并有肉质鲜美。根据地域环境的不同,蒙古羊从内蒙古的西向东,又分为滩羊、苏尼特羊、乌冉克羊、乌珠穆沁羊和呼伦贝尔羊等不同的亚种。中国北方包括部分南方知名的肉羊品种均由蒙古羊选育或培育而成。但现有的蒙古羊品种由于缺乏系统选育,导致良莠不齐,生产效率低,造成了人们对蒙古羊不如国外肉羊品种的误解。过去几十年引种和育种经验再三表明,盲目引进和追求所谓的世界知名品种,势必会造成国内优良遗传资源的消失及外来品种不适应水土而惨遭淘汰的不良结果。因此,既要充分认识到地方优良品种的遗传优势,更要重视地方品种遗传资源的保护和利用。全面挖掘蒙古羊优良的遗传资源,全面提升蒙古羊的综合性状表现,是我区蒙古羊为首的草原羊产业发展的必由之路。

提升蒙古羊产羔数是实现生态畜牧业和“稳羊增牛”战略的必由之路。一直以来,我国养羊业在提高羊繁殖力方面做了大量工作,高繁殖品种的选育、杂交育种应用、科学饲养管理、发情控制、人工授精、胚胎移植等繁殖技术的应用,取得了不错的生产与经济效益。但是,由于缺乏系统的繁殖生理与繁殖调控理论方面的探索与研究,缺乏长期的完整的育种工作,我国优良品种的占有率很低。育种理论的欠缺,给育种工作导致了很大的盲目性。在目前的常见品种中,高繁殖力羊仅限于如小尾寒羊、湖羊、济宁青山羊等几个品种。而其中一些高繁殖力品种的其他品质如肉质、生长性能等又存在不足。

高繁殖力绵羊的选育与研制是目前企业与牧户养殖的需求,而高繁殖力羊的营养调控是保持多胎能力的基础,只有在动物生理、健康,特别是生殖健康的前提下,其自身的优秀遗传性状才能充分发挥出来。本项目是以蒙古羊为研究对象,利用基因组学与技术和现代生物育种技术,揭示高繁殖力羊的繁殖生理学基础、解析其遗传调控机制,进而指导蒙古羊高繁殖品系的选育,促进草原生态养羊业的可持续高效发展。

近年来,我校国重蒙古羊研究团队在蒙古羊群体中围绕绵羊高繁殖里相关功能基因展开系列研究,采集连续3年产单羔蒙古羊183只,产双羔蒙古羊77只的血液作为实验样本,同时采集乌珠穆沁羊36只、呼伦贝尔羊(大尾型)、呼伦贝尔羊(小尾型)、小尾寒羊与湖羊各30只,研究样本总数为416只。利用测序挖掘蒙古羊GDF9基因存在的SNP位点,利用直接测序、PCR-RFLP和MassARRAY技术对260蒙古羊进行基因型检测,进而与产羔数进行关联性分析,同时进行各品种遗传多样性分析。利用双荧光报告系统研究启动子中存在的SNP位点对GDF9基因启动子活性的影响。

通过测序发现GDF9基因启动子区域存在的8个SNP位点,其中g.41770932C>T SNP、g.41771134A>G SNP和g.41771380C>T SNP 三个位点属于连锁不平衡;g.41771007G>T SNP、g.41771305A>G SNP和g.41771380C>T SNP三个位点属于连锁不平衡。第一组连锁不平衡位点中的g.41770932C>T SNP位点CT基因型母羊的平均产羔数显著高于CC型(P < 0.0001),同时8个SNP位点在6个绵羊品种实验群体中均表现为低等位基因频率和多态性信息。GDF9基因启动子活性分析显示,g.41770932C>T SNP位点影响GDF9基因启动子活性,T等位基因的启动子活性明显强于G等位基因(P < 0.01)。

本研究通过发现蒙古羊高繁殖力候选基因GDF9 中的新突变并与产羔数进行关联性分析,首次证明g.41770932C>T SNP位点与蒙古羊产羔数显著相关,为使用分子标记辅助育种技术提高蒙古羊繁殖力提供了理论基础。同时检测6个绵羊品种实验群体中各SNP位点的遗传多样性,为其他绵羊品种的选育提供了参考信息。GDF9启动子活性研究为进一步揭示GDF9基因调控绵羊排卵的分子机制提供了新的线索。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...