内蒙古大学“四化促四能”全面推进课程思政供给侧改革2021-07-16    文字:宣传部


近年来,内蒙古大学深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在内蒙古大学考察时的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,持续从深化制度供给增强新动能,优化内容供给提升新势能,强化能力供给激发新潜能,细化评价供给促进新效能等方面,探索课程思政教学供给侧改革新路径,逐步构建起具有内大特色的高质量课程思政体系。

一是深化制度供给,增强转型发展新动能。把深化制度建设作为推进课程思政建设的重中之重,形成党政齐抓共管、部门协同配合、院系落实推进的课程思政分层协同工作机制,构建“三全育人”“大思政”工作格局。以入选首批“三全育人”综合改革试点为契机,建机制、促联动,推进课程思政工作体系、教学体系、内容体系和评价体系建设。出台《关于推进“三全育人”的实施意见》,把思想政治教育融入学生学习各个环节,渗透到课堂、教学、科研和服务各个方面,把充分发挥课堂教学在思想政治教育中的主导作用作为“全员育人”首要任务。制定《新时代本科课程建设方案》《推进课程思政建设工作方案》《课程思政教学研究中心章程》,改革课程供给结构失衡、供给质量不高、供给创新乏力等问题,建立健全以思政课为核心、专业课为主体、通识课为支撑、第二课堂为补充的课程思政体系,促进思政课程与课程思政同频共振、课程思政与第二课堂同向联动、思政课和专业课教师结对共建的协同联动制度,从教学理念、教学内容、教学方式、教学评价等方面统筹推进课程思政供给侧转型升级。

二是优化内容供给,提升内涵发展新势能。聚焦优化课程思政教学内容、拓展课程思政教学渠道,不断累积课程思政内涵式发展内在条件,汇聚内涵式发展新势能。2019年全面启动课程思政示范课程、试点示范学院和课程思政教学研究中心建设工作。投入270万元立项建设263门课程思政示范课和7个试点示范学院,实现全校课程体系、专业体系、学科体系的全链条贯穿。支持指导不同学科专业、不同类别课程结合学校办学优势特色,依托学科专业领域知识与实践方法,开展课程思政研究与实践,将价值引领纳入专业课教学大纲,融入课堂知识传授和学生关键知识考核,作为教材讲义必要章节,教育引导学生培育爱国情、激发强国志、深化报国行,形成具有推广价值的经验做法和高质量的研究成果。7个试点示范学院覆盖学校蒙古学、人文科学、社会科学及理工四个学部和文学、哲学、民族学、物理学、法学、工学等多个学科,结合人才培养方案修订工作开展课程思政与专业思政教学改革,加强课程思政教学团队建设,依托基层教学组织开展形式多样的集体备课。成立课程思政教学研究中心,聚焦学校课程思政建设重难点、前瞻性问题,创新课程思政供给侧改革实践路径与方法,深入推进思政课程与课程思政在实施“五育并举”、落实“三全育人”、培育时代新人上同向同行,不断构建高水平课程思政协同发展体系。

三是强化能力供给,激发长效发展新潜能。加强教师课程思政培训培养,强化教师育心铸魂的主动性责任感,邀请北京大学、复旦大学、湖南大学、西安交大等高校知名专家开展现场示范教学,与爱课程、智慧树、超星尔雅等平台合作开展线上线下课程思政专题培训,参与培训教师1000人次以上。试点示范学院不定期开展学院课程思政研讨班、示范课项目负责人集体培训、教学实例研讨等活动,组织骨干教师到国内课程思政建设示范高校进行现场观摩和演练,通过专项培训和课程思政结对制度,有效提升教师育人意识,引导教师牢固树立知识传授与价值引领同频共振的教学理念,清晰掌握课程思政建设路径,充分挖掘课程中蕴含的思政元素,有的放矢、精准施策,不断夯实课程思政教学基础,在春风化雨、润物无声之中引导学生接受价值观引领。充分发挥课程思政名师引航作用,邀请教学名师、教坛新秀等领衔课程思政示范团队,举办首届思政课程和课程思政教学技能大赛,开展优秀案例征集活动,推动各院系互学互鉴、共建共享,以赛代练、以练促学、以学促行,带动广大教师快速更新“配方”、优化“工艺”、美化“包装”,掌握课程思政转化落地的基本方法,切实提升课程思政教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。加大课程思政优质教育资源的研发和共享,精挑“食材”,精选“配方”,不断调试课程思政元素供给的要素配置,打造“旗帜 领航:马克思主义经典著作导读”“云赏文物:千年草原上的文化交响”“爱智之旅:中外哲学经典系列分享”“谚语中的中国”“生态中国”等系列微课,彰显学校课程思政具体着力点,持续推动课程思政提质增效。

四是细化评价供给,促进高质量发展新效能。完善学生评教、同行评价、督导评价、领导干部听课反馈于一体的“三评一听”教学质量多元评价机制,从重知识向重素养拓展、从重分数向重过程转变、从单向度向多向度提升,为优化课程思政建设、提高教师驾驭能力和课程育人实效提供经验参考。完善和强化督导考核,组织开展课程思政专项教学督察,评估思政元素在课堂教学、实践教学、毕业论文指导等环节中对学生价值引领的成效,召开课程思政专题教学督导员会议,形成《课程思政教学督察报告》,确保课程思政育人水平和成效。借鉴OBE理念和方法,探索建立课程思政育人成效评价体系,将学生的认知、情感、价值观等内容纳入课程考核中,综合采用结果评价、过程评价、动态评价等方式,精准反映学生成长成才情况。将课程思政与实施一流专业、课程建设的“双万计划”统筹推进,纳入学校办学质量和学科建设评估,将课程思政建设工作情况作为分配教学资源、年度业绩考核、绩效分配的重要依据。明确激励导向,在教师岗前培训、在岗培训和师德师风、教学能力专题培训和教学名师、教坛新秀等人才项目遴选推荐、表彰奖励中突出课程思政要求。以评促建、以评促改,全面促进课程思政高质量发展效能得到新提升。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...