我校物理科学与技术学院举办第十三届计算纳米科学与新能源材料国际研讨会2021-07-28    文字:物理科学与技术学院


7月20-24日,由我校物理科学与技术学院和自治区物理学会共同承办的“第十三届计算纳米科学与新能源材料国际研讨会”在呼和浩特市顺利召开,并通过蔻享学术平台进行直播、回放。7月21日上午,会议隆重开幕,内蒙古物理学会秘书长、内蒙古师范大学副校长宫箭教授主持开幕式,我校副校长高光来教授致欢迎辞,中国科学院院士、南京大学王广厚教授致开幕辞。

内蒙古物理学会秘书长、内蒙古师范大学副校长宫箭教授主持开幕式

我校副校长高光来教授致欢迎辞

南京大学王广厚院士线上致开幕辞

本次会议,聚集了全国135家单位的550余名计算材料科学领域的杰出代表,围绕半导体、自旋电子学、能源、拓扑绝缘体、催化等多个前沿研究方向的重大科学问题开展了讨论交流。会议累计举办了3场特邀讲座, 17个大会特邀报告,115个邀请报告、12个口头报告和27场学生报告,从计算方法、程序开发与应用、大数据与人工智能、材料设计、物理化学机理解析、新理论、新概念和新范式的提出等多个方面,向参会人员展现了计算材料科学领域的最新进展和未来的发展态势,为青年科技工作者提供了一场盛大的知识宴会。会议期间还设置了129份学生墙报,并投票产生了6个优秀学生报告奖,20个优秀学生海报奖。历时三天的会议,蔻享直播平台点击观看总量高达5.4万次。


北京计算中心魏苏淮教授作大会报告

北京理工大学姚裕贵教授作大会报告

大连理工大学赵纪军教授作大会报告

北京大学孙强教授作特邀讲座

复旦大学徐昕教授作特邀讲座

会议现场

墙报交流现场

随着计算机和智能算法的日益发展,“新材料设计”“高通量计算”“机器学习”已然成为当前物理、化学、材料等学科领域的主流词汇。在党和政府的大力支持下,国内越来越多的新生力量加入到了计算材料科学的研究领域中,本次会议参与的人数之多、参与的超算企业之多便是很好的体现。习近平总书记在今年两院院士大会上的讲话也对超级计算机的第一性原理计算表达了极大的关切。这也充分体现了在新一轮的科技革命中,计算材料科学对新材料工业举足轻重的作用。本次会议的成功举办,势必会为计算材料科学的发展带来新的发展动力,进而推动我国在计算纳米科学与新能源材料领域的跨越式发展。

优秀学生报告奖颁奖仪式

优秀海报奖颁奖仪式

清华大学李隽教授致闭幕辞

郑州大学/南开大学周震教授做总结发言 

闭幕式上,全国知名专家、清华大学李隽教授致闭幕辞,他鼓励青年学者在各自的科研领域集中精力做一两件有影响力的事,出原创性的科研成果。南开大学周震教授代表会议发起人做总结发言,并为获奖者颁奖。最后,李锋钰研究员代表我校对此次会议的成功举办表达了感谢,西安工业大学何朝政教授代表第十四届计算纳米科学与新能源材料国际研讨会的承办单位做邀请发言。

会议合影

(供稿:物理科学与技术学院) 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...