党史学习教育|发挥优势谋大势:高校这样“为群众办实事”2021-08-19    文字:自治区党委党史学习教育第十五巡回指导组 边建平


2021年8月13日,全区党史学习教育“我为群众办实事”实践活动专题调度会举行,自治区党史学习教育第十五巡回指导组做了经验交流,在交流发言中介绍了我校“我为群众办实事”的特色亮点工作。


全文如下:

发挥优势谋大势:高校这样“为群众办实事”

文|边建平

(自治区党委党史学习教育第十五巡回指导组)

为推动高校“我为群众办实事”走深走实走心、提质增效,自治区党委党史学习教育第十五巡回指导组围绕“五个着力”,对照“四个计划”“四个清单”“四个时限”要求,积极推动被巡回指导的十所高校扎实开展“我为群众办实事”实践活动工作。截至目前,内蒙古大学等10 所高校共建档立账实事217 件,并进行了公示、承诺、晾晒,“我为群众办实事”取得了阶段性成效。

结合人才优势,优先解决“急”事

为积极帮助驻地单位解决志愿者缺乏的问题,内蒙古农业大学职业技术学院率先成立全区高校首个新时代文明实践志愿服务总队,与土右旗新时代文明实践中心合作,共同开展志愿服务活动,深入社区解决居民“急事”40 余个;与土右旗农牧业局共同深入土右旗周边8 个农村开展技术服务,服务人数近500 人次。

突如其来的疫情给农村牧区农畜产品销售带来了巨大的挑战,针对这一急需难题,内蒙古电子信息职业技术学院充分发挥电子商务、市场营销等专业优势,组建了一支专业电商服务团队,为乌拉特中旗呼勒斯太苏木广大牧民进行农畜产品直播带货,解决了困扰老百姓的燃眉之急,这一民生关怀赢得了群众们的一致好评。

结合专业优势重点解决“难”事

对于普通老百姓来说,看病难、医保异地报销等都是难事。“把群众的事当成天大的事”,这是内蒙古医科大学附属医院自“我为群众办实事”活动开展以来牢固树立的一个理念,医院聚焦群众在疾病预防、看病就医等方面的困难事、烦心事,不断“想点子”“找路子”,通过深入基层大走访、民生难题大排查、服务能力大提升,不断提升群众幸福感、获得感。一是成立客服中心,一站式解决就诊群众的诉求,为医院与患者之间架起了沟通的桥梁。二是科学的制定急诊会诊分流路线图,着力解决急诊留观患者滞留、住院困难问题。三是开通了异地医保费用直接报销服务,为异地患者提供了更加便捷的服务。四是深入落实分级诊疗和对口帮扶项目,充分利用远程医疗平台,对对口帮扶的阿巴嘎旗医院、托县伍什家卫生院等基层医院进行远程诊断、会诊、查房、监护、教学等工作。

当然,对于老百姓来说,还有更大的难事,那就是乡村产业发展。内蒙古农业大学以服务自治区乡村振兴与农牧业高质量发展为目标,加快学校学科交叉融合,强化为乡村振兴提供智力服务的使命担当,以“内蒙古农业大学服务自治区乡村振兴与农牧业高质量发展项目”为题,以乡村振兴服务站点整体布局、校企共建内蒙古种业协同创新中心(联盟)、启动内蒙古农业大学乡村振兴产业服务中心为主要内容,全面推进为企业、为群众办实事实践活动。截止7 月底,已完成10 个校地企共建乡村振兴综合试验站、40 个校企地共建特色产业基地和21 个校企乡共建科技服务点的整体布局,开展农牧民技术推广。此外,该校还聚焦首府乳业、林果、设施农业等重点产业,与呼市科技局签订协议,组建了玉米绿色种植、马铃薯绿色种植、燕麦种业创新基地、兽用疫苗研发基地、生物饲料研发、奶牛高效养殖技术、驴和羊的健康高效养殖等10 个科技特派员服务团队,深入乡村及时为农牧民提供技术服务。

结合学科优势聚力解决“愁盼”事

如何使自己种的地、养的畜低成本、高产出是农村、牧区老百姓最愁的事。为着力解决我国畜牧业优质牛羊种源受制于国际种业巨头的“卡脖子”问题,内蒙古大学立项建设了“草原家畜种质创新与繁育基地”,获批建设资金9580万元。同时还建立了新型肉牛良种繁育联合体,建成肉牛种畜繁育中心和万头肉牛标准化养殖基地。推广应用克隆技术、超数排卵、胚胎移植等现代生物技术手段,带动自治区草原生态畜牧产业升级。成立了内蒙古草地健康中心,完成9 亿亩天然草原2 万多份土壤采集与测试和7 个盟市6100 余只肉羊矿质营养健康体检,创建草原矿质营养大数据,为全区24 个重点畜牧旗出具“草原矿质营养体检报告与提升建议”。

内蒙古大学李光鹏教授团队聚焦国家战略需求,服务种业科技创新

内蒙古大学祁智教授团队进行肉羊矿质营养健康体检

内蒙古大学师生开展大规模草原生态普查,为推进我国北方重要生态安全屏障建设和生态优先的草牧业发展提供科学数据和决策依据

如何为群众办实事、如何把实事办好,这是摆在所有高校面前的一个共性问题。第十五巡回指导组组长、内蒙古农牧业科学院原院长冯万玉表示,自党史学习教育开展以来,巡回指导组深入贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,结合高校实际,坚持“谋大事、解难事、办实事、创新事、长本事”,把开展“我为群众办实事”实践活动作为落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育的重要举措抓。他说,通过多次深入高校调研座谈,提出了巡回指导组专题工作方案——《“我为群众办实事”高校8 个怎么办》。冯万玉强调,高校开展好“我为群众办实事”关键要从三个维度进行突破:一是用户维度,即明确“群众”到底是谁。二是内容维度,即明确到底为群众办什么“实事”。三是技术维度,即用什么样的“方法”为群众办实事。

关于高校如何持续把“实事”办实、办好,第十五巡回指导组副组长、内蒙古财经大学副校长梁荣指出,一是要以新发展理念为引领,做好“产、学、研、用”一体化这个发动机,通过产教融合、校企合作,把高校的人才、科研成果积极转化为产业优势,不断提升科研成果的转化、应用水平,不断提升高校解决技术难题、为群众办实事、服务经济社会的能力。二是需要写好“协同创新”这篇大文章,让高校各种资源“动”起来,主动走向田间地头、工厂车间、农村社区,为乡村振兴、新时代文明实践提供人才、技术和内容支撑。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...