我校召开2022年预算编制及项目库建设工作部署会议2021-08-15    文字:财务处


8月13日,我校召开2022年预算编制及项目库建设工作部署会议。会议由校党委副书记、校长陈国庆主持。副校长额尔很巴雅尔、高光来、各归口管理部门主要负责人、二级预算单位主要负责人及预算编制工作经办人参加会议。

会议上,财务处处长武元平就2022年预算编制及项目库建设工作进行了详细部署。发展规划处副处长王勤、国际合作与交流处副处长段满福、研究生院副院长侯宏旭、后勤保障处处长王烨辉就2022年各归口管理项目库建设要点及项目申报要求进行了讲解。

会议现场

陈国庆校长就2022年度预算编制及项目库建设工作提出三点要求。一是要切实履行预算主体责任,提高预算编制质量。要秉持“零基预算”理念,真正从学校事业发展、学科建设规划的高度结合部门年度工作要点,科学、合理、务实编制年度预算,做好三年滚动预算规划。各二级预算单位主要负责人要亲手抓统筹、抓谋划,认真组织开展项目申报各环节工作,强化项目论证效果,坚决杜绝口号式和千篇一律的论证意见。二是各归口管理部门要积极配合财务处,高质量完成2022年全面、精细化预算编制及三年项目规划工作,提高学校预算编制水平。改变单一靠往年账务数据预测的预算编制方式,通过分类别归口编制的方法,提高全面预算的精细化水平。各归口管理部门要高度重视,严格按照文件规定程序和时间组织好项目评审、筛选、入库等工作;严格做好预算申报材料的审核,切实提高项目申报质量;加强项目评审,在分管校领导的指导下,组织资产管理处、大型仪器设备共享中心、后勤保障处等部门,共同做好项目评审、筛选以及资产配置与政府采购预算编制、大型或进口设备采购论证、大型修缮方案论证等工作。三是要牢固树立预算绩效理念,全面开展预算绩效管理工作。全面实施预算绩效管理是党中央的重要决策部署,学校要进一步提高绩效理念、树立绩效意识、规范并探索绩效管理方式,坚决做到从“两个维护”的高度,不折不扣贯彻落实上级关于全面实施预算绩效管理的各项决策部署,确保高质量建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,切实提升资源分配的有效性。各项目申报单位要将科学设立绩效目标作为项目申报的重要内容,重大项目按要求做好事前绩效评估工作。各归口管理部门要将绩效目标作为项目评审的重点内容,对预算绩效目标设置的科学性、可考核性等方面开展重点论证。强化预算绩效目标监控工作,建立预算执行进度和绩效目标实现程度的双监控机制,做好各归口管理部门对项目绩效目标的实现程度跟踪监控台账。完善预算绩效目标评价机制,做好项目预算绩效自评和归口项目整体评价工作。

会议针对2022年专项项目申报程序、申报表填写规范、资产配置及政府采购预算编制注意事项、政府采购程序等方面开展了专题培训。

(供稿:财务处)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...